TOLYATTY
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Тольятти

Погода+14°

пасмурно, без осадков

ощущается как +8

8 м/c,

зап.

739мм 40%
Подробнее
USD 93,59
EUR 99,79
Происшествия Атака БПЛА на СО подробности Второй удар за неделю: всё, что известно о новых атаках дронов на НПЗ в Самарской области

Второй удар за неделю: всё, что известно о новых атаках дронов на НПЗ в Самарской области

На этот раз целями беспилотников снова стали два предприятия

Зарево пожара жители региона видели издалека

Предприятия Самарской области вновь попали под удар беспилотников. И вновь целью атаки БПЛА были нефтеперерабатывающие заводы региона. Мы собрали всё, что известно о происшествиях на предприятиях, в одном материале.

Первые сообщения о ЧП на заводах Самарской области появились около 05:00. Причем изначально было не до конца понятно, о каком именно НПЗ идет речь. Более того, проблематично было установить количество горячих точек. Дело в том, что первое сообщение звучало примерно так:

— Жители Новокуйбышевска сообщают о взрывах на НПЗ. По предварительной информации, речь идет об атаке беспилотника. По словам местного жителя, было два прилета, — говорилось в сообщении телеграм-канала «Осторожно, новости».

По этому сообщению сложно установить, о каком именно «НПЗ около Новокуйбышевска» идет речь. В указанном промежутке находятся два предприятия — КНПЗ и ННПЗ. Однако через несколько минут в том же телеграм-канале появилось уточнение, что ЧП произошло на заводе под Самарой.

— Горит КНПЗ. Жители сообщают, что перед началом пожара слышали несколько громких взрывов. Из-за них проснулись жители ближайших домов.

В итоге по сообщениям местных жителей удалось составить следующую картину происшествия на КНПЗ:

  • дроны атаковали предприятие около 04:00–04:40;

  • их количество варьировалось от 2 до 3.

Сколько беспилотников достигли цели, указать сложно. Однако если судить по многочисленным видео с камер видеонаблюдения в подъездах близлежащих домов, с сооружениями КНПЗ столкнулись минимум два дрона.

Сразу же после взрывов на КНПЗ начался пожар.

Около 08:00 ситуацию прокомментировал губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. И, по его словам, в ночь на субботу, 23 марта, под ударом оказалось не одно предприятие, а сразу два.

— Сегодня ночью были совершены атаки БПЛА на нефтеперерабатывающие предприятия области. На Куйбышевском НПЗ загорелась колонна первичной переработки нефти. Жертв и пострадавших нет. На месте работают экстренные службы и силовые ведомства, создан оперативный штаб, — заявил Дмитрий Азаров. — Атаку по Новокуйбышевскому НПЗ удалось отбить. Ущерба технологическому оборудованию не нанесено. Мы видим, что враг, терпя поражение на поле боя, идет на всё, чтобы поколебать нашу выдержку и единство. Уверен, ответим на это еще большей сплоченностью и консолидацией.

Других комментариев от властных структур или экстренных ведомств региона не поступало.

Вслед за Дмитрием Азаровым информацию о ЧП на КНПЗ обнародовал и депутат Государственной думы Александр Хинштейн.

— Пожар на территории КНПЗ после атаки беспилотников локализовали. Жертв нет. Тушение продолжалось около 5 часов. Сотрудники МЧС сработали на отлично, — заявил парламентарий. — По уточненной информации, ночью была совершена атака трех БПЛА на КНПЗ. Только один из них достиг цели. В результате чего загорелась пятая колонна первичной переработки нефти. Еще два БПЛА пытались атаковать НПЗ в Новокуйбышевске, но были уничтожены без последствий для предприятия.

Атаки на НПЗ в Самаре и Новокуйбышевске произошли спустя неделю после похожего ЧП. Тогда дроны атаковали предприятия в Сызрани и Новокуйбышевске. А в начале марта 2024 года неизвестные подорвали опору моста через реку Чапаевку. Происшествие на несколько часов парализовало движение железнодорожного транспорта в губернии. Ответственность за теракт взяли на себя представители главного управления разведки Минобороны Украины. Мы рассказывали в подробностях всё, что было известно о диверсии на тот момент.

Несколько местных жителей рассказали 63.RU, как они узнали о взрывах на КНПЗ:

— Был сильный взрыв, я чуть с кровати не слетел. А во дворе у всех машин сработали сигнализации. Прилетели БПЛА где-то в 04:00–04:30. Два — сразу в цель, третий — минут через 10, но его уже сбили. Пожар где-то за полчаса ликвидировали.

— В 04:00 я спал. И проснулся от сильного хлопка, от которого задрожали окна. Примерно через полминуты был еще один взрыв. Вышел на балкон посмотреть, что случилось. Увидел на горизонте сильный пожар. Потом еще пару раз выходил. К первому возгоранию добавилось еще одно, поменьше, — рассказал очевидец. — Так как я журналист, начал звонить в МЧС. Но там пока тишина.

По словам местных жителей, предприятие атаковали несколько дронов

— Где-то в 04:29 прилетело в КНПЗ. Через минуту — второй хлопок, сильный. Жить будем. Если кто-то будет говорить, что там был просто пожар, не верьте, — пояснил очевидец.

По словам местных жителей, взрыв на КНПЗ отличается от предыдущих похожих инцидентов.

— В домах мы слышали только звуки взрывов. Ударной волны не было. Мы знаем, какой она бывает. Несколько десятилетий назад были случаи, когда ударной волной выбивало стёкла во всём поселке, — пояснили местные жители. — Мы включали ТВ и радио с утра, но никаких объявлений не было. Сирен тоже не было.

Также горожане сообщили, что якобы еще на прошлой неделе в районе КНПЗ также заметили прилеты беспилотников.

— Те дроны успели сбить, а сегодня нет. У нас с той недели связь и интернет плохо работают. Работники завода просят родных писать СМС. И якобы в понедельник еще была воздушная тревога, сотрудники в бункеры спускались. А те, кто в ночную смену работают, свет выключают, страшно. Сетки от БПЛА растягивают, столбы устанавливают.

Кроме взрывов, жители Самары начали сообщать о неприятном запахе и дымке над городом.

Дымка в районе ж/д вокзала

Причем сообщения поступали не только из районов вблизи КНПЗ, но и из других частей областной столицы. Вот так выглядел примерный список территорий, где ощущался неприятный запах:

  • Самарский район;

  • Железнодорожный район;

  • Ленинский район;

  • станция метро «Московская»;

  • дома около стадиона «Солидарность Самара Арена»;

  • кварталы на улице Гагарина;

  • Парк Победы;

  • Крымская площадь;

  • площадь Революции;

  • Самарский район;

  • Железнодорожный район;

  • Полевая;

  • Приволжский микрорайон;

  • Ново-Садовая на пересечении с улицей Советской Армии;

  • Губернский рынок;

  • Сухая Самарка.

Вдалеке, за домами на Ташкентской, также заметна дымка

Корреспондентам 63.RU удалось побеседовать с одним из работников КНПЗ. Он на условиях анонимности рассказал, что происходило на предприятии рано утром в субботу, 23 марта:

— Я был в ночной смене. Где-то в 04:20 прозвучал характерный звук беспилотника. Ну звук двигателя, когда он летит. В течение пяти секунд — звук и взрыв. И снова — звук и второй взрыв. То есть ударили сначала по одной установке, потом, в течение минуты, по второй. Потом персонал приступил к остановке [производства]. Сейчас установки остановили, пожар потушили, локализовали. У нас инструкция — эвакуация, уходим в бункеры. И всё, установка встала. Когда вернусь на работу, не знаю. Сейчас будут работать саперы, так как там части БПЛА остались около установок. Надо проверить. Потом будут восстанавливать, выяснять масштаб повреждений. Сейчас уже открытого горения нет.

Причем в самом Куйбышевском районе ничего не напоминало о ЧП. Единственное, что вызывало настороженность, — патрули людей в форме на подъездах к КНПЗ.

1 из 4

Причем для самого КНПЗ ЧП, которое произошло утром в субботу, 23 марта, далеко не первое за последние годы. 28 июля 2023 года в одном из цехов предприятия также произошел взрыв. Как заявил депутат Госдумы Александр Хинштейн, СВУ мог заложить сотрудник предприятия. Он работал электриком и в тот день пришел на смену с пакетом, а ушел уже без него. Подозреваемым оказался 42-летний уроженец Украины Сергей. Его задержали на границе с Казахстаном. Чуть позже выяснилось, что СВУ было не одно, а целых три. Ущерб от диверсии составил около 30 миллионов рублей.

Через несколько часов представители администрации Кировского района Самары опубликовали памятку для населения. Чиновники напомнили горожанам, что стоит и не стоит делать в случае прилета БПЛА.

К моменту публикации материала ситуацию на КНПЗ прокомментировали только Дмитрий Азаров и Александр Хинштейн. Пока что сотрудники ФСБ или самого предприятия не предоставляли своих комментариев о ЧП.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем