СЕЙЧАС -11°С
Все новости
Все новости

«Началась травля в интернете»: мать самарской спортсменки рассказала, как изменилась жизнь семьи после ДТП

Викторию Кирдину во время тренировки в Сочи зажало между двумя автомобилями

Девушка еще не скоро сможет вернуться к велоспорту

Поделиться

Жизнь подающей надежды велогонщицы из Самары Виктории Кирдиной разделилась на до и после в один миг: из-за ДТП на сочинской трассе девушка не может ходить. Недавно 17-летнюю спортсменку вывели из комы. Что с ней будет дальше? Какие прогнозы дают врачи? И как изменилась жизнь семьи после той злополучной аварии? Об этом 63.RU поговорил с мамой Виктории Ольгой.

«Ее держали в коме, чтобы ей не было больно»

ДТП случилось 4 декабря 2022 года: девочка ехала по шоссе вместе со своими друзьями. По неизвестной причине в спортсменку врезалась легковушка, из-за чего девушку отбросило на грузовик с манипулятором. В итоге велосипедистку зажало между двумя автомобилями. Из-за этого у Вики оказались серьезно травмированы нога и позвоночник.

О самой аварии мама велосипедистки узнала из кубанских СМИ.

— Мы поехали сразу в Сочи, как только узнали. Муж взял отпуск за свой счет, завод пошел ему навстречу, — вспоминает Ольга. — Но нас к ней не пускали сначала: ее держали в седативной коме, чтобы ей не было больно. Мы попали к ней только после двух операций, когда ее вывели в сознание.

Конечно, мы пришли к ней с позитивом, не унывали. А потом меня накрыло, пока дочка не видела. Это очень тяжело для матери, я никому не желаю испытать такое.

Поделиться

Девочка может двигать конечностями, но пока ей нельзя даже садиться

Девочка может двигать конечностями, но пока ей нельзя даже садиться

Поделиться

После аварии Вику доставили в сочинскую больницу и провели первую операцию на бедре. Уже 6 декабря по решению консилиума врачей ее перевезли в НИИ имени Очаповского в Краснодаре: там девушке предстояло перенести еще две непростые операции. На тот момент у нее упал иммунитет и для проведения столь сложных процедур врачам пришлось заказывать два пакета крови — к тому же редкой IV группы.

По словам матери, это не весь список травм, которые получила ее дочь в момент аварии:

— Большой удар пришелся по крестцу — раны там до сих пор заживают. Вике также зашивали голову в двух местах, порванное ухо. Были гематомы на глазах, из-за чего зрение немного село. Но врачи говорят, что ей очень повезло: будь на ее месте обычный подросток, он мог бы даже не выжить. Из-за того, что она спортсменка, ее тело быстрее восстанавливается.

Ольга искренне благодарна краснодарским медикам: несмотря на то что там не было детского отделения, врачи согласились принять у себя ребенка и старались сделать всё возможное для здоровья девочки:

— Во время лечения они постоянно нам сообщали о ее самочувствии, много общались с ней. Мы с ними до сих пор поддерживаем связь, и они консультируют нас по любым вопросам.

Сейчас у девушки в бедре стоит металлический штифт, а на позвоночник врачи установили специальный фиксатор. Пока Вика не может ни ходить, ни даже сидеть. Но девочка старается тренировать руки и ноги.

«Муж тащил ее на себе»

Вот так Вика ехала в поезде в родной город

Вот так Вика ехала в поезде в родной город

Поделиться

После операций семья на поезде отправилась в Самару.

— Заносить дочь в вагон нам помогали краснодарские медики. А в Самаре вытаскивать ее мужу пришлось самому: он крепил ее фиксаторами к себе и так отнес к врачам.

Девочку определили в больницу имени Середавина.

— Сначала ее положили в общую палату, где было еще восемь взрослых женщин. Так как мне нужно было за ней ухаживать, а спать рядом на стуле у меня бы не вышло, нам пришлось взять платную палату на две койки. Так я могла быть с ней и нормально спать, — рассказала Ольга.

«На улицу вывозим дочь в специальном кресле»

За полтора месяца семья потратила уже более 600 тысяч рублей.

— Часть взяла на себя ее школа, а часть собрали люди по всей стране. И среди них было огромное количество велоспортсменов и их родителей. Огромная велосипедная семья РФ откликнулась: и деньгами помогали, и поддерживали, рассказывали про похожие случаи с травмами. Дочь навещали в Краснодаре соперники, которые с ней гонялись. В Самаре также нас навещали тренеры и из Санкт-Петербурга, и из Тольятти. Тренеры также взяли для нас в аренду специальное кресло для лежачих больных в Питере. Теперь дочка может хотя бы выйти на улицу воздухом подышать.

Девочка нередко занимала призовые места на соревнованиях по всей стране

Девочка нередко занимала призовые места на соревнованиях по всей стране

Поделиться

Поделиться

После больницы семья стала активно искать реабилитационный центр. Однако в Самарской области, по словам матери девочки, подходящих не оказалось: из-за возраста пациентки санатории отказывались ее брать, а с подходящими под критерии учреждениями были другие проблемы. Либо там не было проживания для детей, либо находились они очень далеко. Но и тут помогли знакомые:

— Нам нашли спортивного врача, который согласился взять дочь. Пока он нам выписал список упражнений и процедур, которые мы сейчас проводим. Дочь делает ногами махи, «ножницы», поднимает руки, делает дыхательную гимнастику. И с этим врачом начнем заниматься, как у Вики срастутся кости.

То самое кресло, которое позволило Вике снова выйти на улицу

То самое кресло, которое позволило Вике снова выйти на улицу

Поделиться

«Дочь верит, что станет чемпионкой»

По словам Ольги, расследование причин аварии продолжается. Однако многие уже решили, что виновата именно Вика:

— Они говорят, что она пошла на обгон грузовика. Чисто логически и интуитивно я не верю в это. И многие ее друзья, ребята-спортсмены, которые с ней занимались и гоняли на соревнованиях (а у нее большой опыт, имя было на слуху), и тренеры говорят, что она профессионал и не сделала бы подобного. Кто с ней тренировался и жил, говорили, что Виктория на таких спусках трусиха и самая последняя съезжала. Кстати, водители, которые участвовали в ДТП, ни разу нам не позвонили после.

Сама же Виктория, вспоминая тот день, сначала не верила в случившееся.

— Сейчас морально моя дочь держится и не унывает. Когда ее везли на скорой с места аварии, она была в сознании и говорила, что еще будет олимпийской чемпионкой. Многие спортсмены-мужчины, которые звонили нам и сочувствовали, говорили, что она очень стойкая.

В отказе санаториев есть и свои плюсы: семья смогла отпраздновать Новый год дома

В отказе санаториев есть и свои плюсы: семья смогла отпраздновать Новый год дома

Поделиться

Пока врачи не дают ясных перспектив по поводу срока восстановления девочки. Но Кирдины надеются, что к лету их дочь уже сможет ходить и даже попадет на выпускной.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter