Происшествия интервью «По привычке пытаюсь взять что-то двумя руками»: как живет самарец, которому оторвало пальцы в лесу

«По привычке пытаюсь взять что-то двумя руками»: как живет самарец, которому оторвало пальцы в лесу

Мы встретились с Юрием Лоскутовым и узнали, как изменилась его жизнь после происшествия

Юрий старается не унывать и смотрит в будущее с уверенностью

Остаться без руки в 19 лет. Даже звучит страшно. Но житель Самары Юрий Лоскутов, оказавшийся в такой ситуации, не сдается и смотрит вперед с позитивом. Три месяца назад ему оторвало пальцы рук, а затем медики ампутировали всю кисть. Роковой для парня стала рядовая прогулка в лесу в черте города. Там молодой человек нашел и поднял промышленный детонатор, а тот сработал у него в руке. Мы встретились с Юрием и узнали, как изменилась после происшествия его жизнь, чего пришлось лишиться, когда он ждет протез и какие планы строит на будущее.

Юрий не стесняется выходить на улицу с открытой рукой

Несчастный случай с Юрием произошел 25 мая 2022 года в лесном массиве на пересечении Волжского шоссе и улицы Демократической. Вот что он сам рассказал нам о том дне.
«Мы с папой гуляли по лесу. Я отошел чуть глубже в лес и около пенька нашел продолговатую алюминиевую немного ржавую трубочку. Мне стало интересно, что это. Я взял этот предмет в левую руку, стал его вертеть и рассматривать. И, возможно, я случайно соединил какие-то контакты, и эта "трубочка" взорвалась у меня в руке. Мне оторвало пальцы. Мы с папой сразу побежали к машине, перетянули как могли руку и вызвали скорую. Как ни странно, боли я не чувствовал. Видимо, был в шоке от случившегося».
Молодой человек предполагал, что ему в руки попался промышленный детонатор —
электродетонатор для инициации подрывных зарядов военного и промышленного назначения. Используется в комбинации с теми видами взрывчатых веществ, чувствительность которых достаточна для приведения в действие электрическим импульсом. Изготавливается из алюминия.

— Как чувствуете себя сейчас? Болит рука?

— Чувствую себя хорошо. Рука, как ни странно, не болела и не болит.

— Что было самое сложное в первые дни после происшествия? Что остается сложным сейчас?

Первое время я был в больнице. Помню из основных сложностей только невозможность открыть бутылку с водой. Но в больнице ведь особо ничего и не делаешь — просто лежишь, поэтому каких-то особенных неудобств я не помню.

Уже в больнице Юрий был настроен по-боевому и не планировал раскисать — фото друзьям отправлял со смайлом-знаком «виктория»

Сложнее стало дома, когда из больницы выписали и началась обычная жизнь. Тогда в какой-то момент почувствовал некую растерянность. Очень помог молодой человек, у которого во время фаер-шоу оторвало обе руки. Он из другого города, общались с ним по соцсетям, но даже дистанционно он давал мне дельные советы и говорил: «Всё будет хорошо, не переживай».

Не могу сказать, что сейчас мне что-то очень уж сложно. Ко всему можно адаптироваться. Сложновато по-прежнему открывать бутылки. Получается не всегда. Непросто застегивать пуговицы и завязывать шнурки. Но я приноровился. Пуговицу, например, прижимаю к телу и застегиваю одной рукой.

Расплачиваться за проезд в транспорте уже тоже приспособился. Захожу, облокачиваюсь куда-то и расплачиваюсь правой рукой. Но, кстати, часто уступают место другие пассажиры.

— Бутылки открывать бывает сложновато, — признается Юрий
А вот с гаджетами справляться удается легко

— Вспомните, как отреагировали на ЧП с вами близкие?

Конечно, все были в шоке. Папа, который присутствовал тогда в лесу со мной, долго после увиденного не мог спать без успокоительных. А мама до сих пор меня ото всего оберегает: «Туда не ходи, не падай, не бегай» и, конечно же, «Ничего не поднимай» (смеется).

К отсутствию у меня руки до сих пор не можем привыкнуть. Иногда мне что-то дают подержать, что нужно взять двумя руками, а только потом вспоминают. Да я и сам частенько по инерции кидаюсь что-то взять или поймать падающее двумя руками.

— К отсутствию у меня руки до сих пор не можем привыкнуть, — отмечает молодой человек

— Как сейчас обстоят дела с работой?

— Сейчас я не работаю. До того как мне оторвало пальцы, а затем ампутировали кисть, я работал на «Прогрессе» токарем и еще подрабатывал в доставке еды. Сейчас стою на бирже труда. Мне дали третью рабочую группу инвалидности, сидеть дома не собираюсь. Обязательно пойду на работу, когда получу протез. В сентябре должны завершиться торги на приобретение силиконового протеза, который мне должны выдать сначала. Это макет, который очень похож издалека на обычную руку, но на нем пальцы неподвижны. Следующий протез будет бионический, я уже примерялся такой носить. Вот на нем пальцы будут двигаться. Он сделан для работы и спорта. Наверное, даже больше для спорта. С ним можно ездить на велосипеде, плавать, заниматься на турниках и даже «жать» штангу.

На примерке бионического протеза

— Как удается сейчас жить только на пособие по безработице? Вы живете один?

До происшествия мы жили вдвоем с девушкой. Я работал, денег нам хватало. Сейчас помогают родители — временно живем у них. В октябре мы с девушкой расписываемся. Надеюсь, что к этому времени я уже получу протез, найду работу и буду нормально зарабатывать.

Хотелось бы вернуться на «Прогресс» — мне по целевой программе надо отработать там три года после окончания техникума, я отработал только около полугода. Только уже не токарем, туда меня не возьмут из-за руки. А оператором на ЧПУ — числовое программное управление. Там надо вбивать данные в программу, что-то делать двумя руками не нужно. Я подал документы, но пока ответа не пришло. Жду.

— Получается, у вас сейчас появилось больше свободного времени. На что его используете?

Стал больше путешествовать по области. Этим летом были за Волгой — в Ширяево, в Рождествено, побывали в Тольятти. Раньше всё не доходили руки. Еще в этом году побывали от центра протезирования на реке Татьянке, катались на сапах.

— В МВД после происшествия с вами возбудили уголовное дело. Как сейчас идет расследование? Удалось ли им установить, откуда в лесу взялись промышленные детонаторы?

Расследование уголовного дела идет, но пока силовики не установили, откуда взялись в лесу детонаторы. Мы же надеемся, что это всё же удастся установить. А еще удастся выяснить, кто их производил. Хотим подавать на производителя в суд. Находили, что такие случаи в судебной практике встречаются. И пострадавшие, как правило, выигрывают процесс. Правда, установить производителя снарядов непросто.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.