TOLYATTY
Погода

Сейчас-16°C

Сейчас в Тольятти
Погода-16°

ясная погода, без осадков

ощущается как -23

5 м/c,

зап.

748мм 86%
Подробнее
USD 103,43
EUR 109,01
Происшествия мнение Что скрывается за формулировкой «Найден, погиб»⁠: честный рассказ о поисках пропавшего рыбака

Что скрывается за формулировкой «Найден, погиб»⁠: честный рассказ о поисках пропавшего рыбака

Публикуем рассказ одного из волонтеров поискового отряда «Лиза Алерт»

Рыбаки в своем стремлении поймать хороший улов иногда пренебрегают правилами безопасности
Источник:

Этот пост мы увидели в группе поискового отряда «Лизы Алерт» в Самарской области. Это откровенный рассказ добровольца, который вместе с волонтерами отряда отправился искать отца своего друга.

Два моих ночных поиска с LizaAlert, или Что скрывается за формулировкой: «Найден, погиб»⁠⁠.

В четверг,19 мая 2022 года, ориентировочно в 10:30, Владимир Николаевич, отец моего друга, заядлый рыбак, вышел из дома с выцветшим советским брезентовым рюкзаком, с двумя удочками, в вязаной шапке на случай холодного ветра у воды и с сотовым телефоном, сел на автобус № 8 и поехал до конечной остановки: поселок Падовка.

Как значительно позже удалось выяснить по частным камерам видеонаблюдения, примерно в 11:30, выйдя на конечной, он пошел в сторону озера Тростяное (бывший затопленный карьер). Дороги там в основной своей массе достаточно пригодные для проезда даже обычной легковушки, дорог много, и все они известны Владимиру Николаевичу, рыбачить он туда ходил часто. Но в этот раз решил не идти на «общественные» места, а дойти до озероподобного изгиба, образованного рекой Орловка, там водились лещи — ну так друзья по рыбалке сказали, нужно сходить и попробовать. Владимир Николаевич был 1941 года рождения, но несмотря на уже достаточно почтенный возраст, был очень активным, и сходу более 60–65 лет ему и не дать.


Сейчас уже и не скажет никто, как так вышло, но Владимир Николаевич решил немного срезать через довольно редкий лесок с четкой тропинкой (находили мы эту тропинку и лесок, в самом начале действительно очень редкий), по карте лесок тот 700 на 900 метров — всего-то, скажете вы. Зима была очень снежная, из-за этого и разлив рек был большой, а холодная погода весной не позволила полностью просушить лес, и внутри него было болотце, но, казалось, буквально пару шагов — и вон свет, вот он, выход к озеру, но это был обман: выход был на сухую поляну в лесу, предательски окруженную со всех сторон вязкой трясиной с завалами молодняка (даже здоровым мужикам в дальнейшем было очень сложно выдирать из жижи сапоги), а та тропинка, по которой Владимир Николаевич сюда вышел, скрылась. Она одна выходила сюда практически по сухому, а кругом — сильная трясина-жижа, и найти ту тропинку для обратного пути можно было, считай, если только повезло, но не свезло....

Дальше — кратко. Звонок сыну: «Потерялся, пытаясь выйти, промочил ноги, обессилил, нахожусь в лесу, дорог нет», — страх в голосе, дезориентация. Первый звонок был в 14 часов, последний — в 22, а далее женский голос отвечал: «Аппарат абонента выключен...»

Дальше — описание работы добровольного поисково-спасательного отряда Самарской области LizaAlert, увиденной глазами добровольца (моими).

Для понимания сразу скажу, что добровольцы приезжали на поиск, живя в 130 км от Самары, и заливали топливо в бак за свой счет, оставляли детей бабушкам, бросали все планы, приезжали и рубились в лесу до последнего.

Я узнал о пропаже отца друга в пятницу после работы: друг, находясь в полной прострации, не позвонил мне — он обзвонил всех кровных родственников, но те только посочувствовали в трубку и пошли расслабляться в пятницу после трудовой недели, а в это время в лес уходили группы («лисы» на сленге LizaAlert) искать совершенного незнакомого и чужого для них человека.

Сам я в прошлом турист, давно, конечно, это было, но оборудование есть: взял рацию, фонари, сменные аккумуляторы, оделся по погоде для леса и ориентировочно в 21:30 был в штабе. «Я доброволец», — сказал старшему на месте, прослушал инструктаж и стал ждать людей, с кем пойти «на задачу» (маршрут, выданный группе, на сленге LizaAlert). И приехали как раз муж с женой, живущие за 130 км от места поиска.

Получили задачу и ушли в ночной лес. Задачу закрыли за 4,5 часа примерно, но не просто прошли — осмотрели каждый метр леса по пути, отработали на отклик каждые 50/70 метров, например, у меня с непривычки голос сел на третий раз, а ребята все четыре часа кричали в ночной лес: «Батяяя, Николаич!»

В этот день никто из «лис» Николаевича так и не обнаружил. Штаб закончил работу, когда уже рассвело, и люди с поиска уехали не спать, а на работу.

Почему ночью? Заявка на поиск поступила в четверг вечером, в ту же ночь начался прочес леса, ночью человек издалека сможет увидеть свет фонарей, а из-за обострения слуха услышать «работу на отклик», а днем добровольцы LizaAlert работают.

В пятницу днем были те, кто работает посменно и у кого был выходной, и сам сын. Ездили по дорогам, заходили в лес, звали, включали гудок на машине. Телефон уже сутки был отключен, и последнее, что сказал отец: «Сижу в лесу, промок, обессилeл», а в первую ночь температура опускалась до -2.

Пришел домой уже в субботу и просто упал на кровать, упал и проспал до обеда, а добровольцы из LizaAlert, поспав несколько часов, вышли на дневной поиск, запускали беспилотный летательный аппарат — это не просто люди, это люди из титана, так решил я, встав в обед в субботу: болело всё тело, каждая мышца, а в чате поиска уже отписались вчерашние поисковики: «Прибыл в штаб», то есть, когда я это прочел, люди уже, взяв новую задачу, ушли в лес, а я спал без сил.

В ночь с субботы на воскресенье я уже знал, куда поеду, снова сначала штаб в Падовке, снова задача и ночной лес. Люди совершенно разных возрастов, мужчины и женщины — все очень переживали, брали задачу и уходили в лес, а, придя в штаб, говорили: «Есть силы и время, готовы взять еще задачу», брали и снова уходили. Пеших добровольцы на машине с полным приводом старались забросить как можно ближе к точкам старта для экономии времени и сил.

На общей карте из-за нанесенных треков от пеших групп уже и не видно ландшафта, но батя так и не найден.

24.05 сыну через знакомых неофициально дали точку последнего звонка — ребята, пишу, и слезы в глазах у здорового мужика: от данной точки до обнаруженного тела папы было 15 метров, 15 метров — человек мог быть жив и сидеть дома в тот же день, со смехом вспоминая «приключения на болоте», но так не случилось, точку дали спустя шесть дней и то по неофициальным каналам.

Взяв отгул, 25.05 с сыном и его друзьями по работе пошли на точку, LizaAlert для дневного поиска выделила нам двух добровольцев из МЧС, кто не работал в этот день, но со смены они приехали в 11:30, как раз когда мы выходили из болота набрать полицию и сообщить, что нашли папу.

Он нас не дождался.

Ребята-добровольцы LizaAlert из МЧС стояли с нами более 5 часов в ожидании завершения всех следственных процедур, а потом выносили по болоту тело. Словами не передать благодарность, спасатели по призванию!

В тот день домой ехал медленно, торопиться уже было некуда, много мыслей, противоречивые чувства...

В качестве завершения: что в первую очередь зависит от вас для предотвращения такого исхода или как обеспечить быструю локализацию пропавшего человека?

1. Родственникам необходимо знать данные или иметь копию пенсионного проездного: на Самарском сайте оператора карт проезда можно посмотреть историю перемещений за 90 дней — будете знать с точностью до минут, где и когда сел в транспорт и где и когда вышел.

2. Сим-карта должна быть оформлена на вас — не на дедушку или бабушку, так время выдачи точки крайнего звонка значительно сокращается.

3. Обязательно, еще раз обязательно до выхода из дома узнайте подробный маршрут и планируемую точку прибытия на место, примерное время прибытия домой и т. д., чем полнее будет информация, тем быстрее локализуется место пропажи.

4. Рыбак — да от кого ты прячешься в лесу, надевая камуфляж? Сигнального цвета накидка облегчит поиск в разы. Не обязательно надевать, ее выходя из дома, можно надеть, уже войдя в лес (если стеснительно так идти по городу). В крайнем случае ее можно не надевать, а повесить на ветку рядом с местом ожидания помощи.

5. Вода — потеря 20–25% воды является смертельной, болезненные расстройства наступают при потере 1% от общего количества воды в организме. Нужно брать с собой воду, особенно в жаркие летние месяцы.

6. Когда выходите из дома, заряд телефона должен быть близок к 100%, даже если планируется 4 часа порыбачить всего-то.

7. Если человек зависит от лекарств (инсулин, например) — взять с собой на +1–3 суток — вес небольшой, а польза огромная.

8. «Я, пожалуй, оставлю телефон дома, телефон могу потерять, жалко» — телефон стоит просто денег, а ваша жизнь бесценна, подумайте о ваших близких.

Берегите себя и своих близких!

P. S. Владимир Николаевич купил для сына высокие резиновые сапоги, положил дома в прихожей и хотел подарить их ему на день рождения — хорошие сапоги всегда нужны, тем более у кого есть дача, да так и не успел отдать. В этих сапогах его искали и нашли, и выносили через болото. Сапоги сын отдал мне — «на вечную память о папе...» Эти сапоги с того дня лежат в багажнике моей машины, в следующий поиск в дождь, в мокром лесу, в болоте я буду в них, я доброволец LizaAlert, я так решил!

Уважаемые читатели! Если у вас тоже есть истории, связанные с пропажей или поиском ваших близких, свяжитесь, пожалуйста, с редакцией.
Звоните8-960-832-15-74
Мы в соцсетях

Согласны с автором?

Да
Нет

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления