TOLYATTY
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Тольятти

Погода+25°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +24

4 м/c,

с-в.

751мм 47%
Подробнее
USD 88,28
EUR 96,26
Происшествия подробности Завысили тариф? Мусорный регоператор Самарской области рискует стать фигурантом уголовного дела

Завысили тариф? Мусорный регоператор Самарской области рискует стать фигурантом уголовного дела

Рассказываем, с чем это связано

«ЭкоСтройРесурс» обслуживает все контейнерные площадки

Региональный оператор по обращению с мусором в Самарской области, ООО «ЭкоСтройРесурс», может оказаться в центре скандала. Об этом стало известно после ответа прокуратуры Самарской области на запрос депутата Государственной думы Михаила Матвеева. Он опубликовал документ на своем канале в Telegram.

ООО «ЭкоСтройРесурс» — это региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в Самарской области. Власти заключили договор с компанией в ноябре 2018 года — на 9 лет. В течение этого времени организация будет отвечать за сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение твердых коммунальных отходов (ТКО). И платят жители за вывоз мусора именно этому «ЭкоСтройРесурсу». Установленные тарифы вызвали много негатива со стороны жителей и даже серию судебных процессов. Регоператор опосредованно связан с водочным комбинатом «Родник». В первую очередь через людей, которые работали в обеих организациях. Само предприятие связывают с именем Александра Милеева, но официально бизнеса он не имеет и является сейчас депутатом губернской думы. Впрочем, в числе учредителей организации числилась Любовь Милеева.

— В отношении компании и ее контрагентов представители Росфинмониторинга по Приволжскому федеральному округу и УФНС по Самарской области организовали проверки. Также деятельность регоператора проверяют сотрудники ГУ МВД России по Самарской области на предмет возможного искусственного завышения единого тарифа, вывода средств через подконтрольные компании собранных с населения денег, отсутствия сортировки ТКО на полигонах АО «Экология-Сервис», ГУП «Экология», проведения конкурса на транспортировку мусора, завышения объемов обработки ТКО, соответствия отчетов регоператора фактическому состоянию дел, неправомерного использования бюджетных средств, транспортирования отходов с учетом анализа системы ГЛОНАСС, — следует из ответа прокуратуры.

По словам представителей надзорного ведомства, деятельность одной из компаний стала причиной для возбуждения уголовного дела. Расследовать его будут сотрудники региональной полиции.

— В связи с установленными признаками необоснованного вывода денег путем совершения мнимых сделок по аренде недвижимости 21 марта 2022 года в отношении двух контрагентов ООО «Трансрерсурс» возбудили два уголовных дела по статье «Незаконное предпринимательство». 1 апреля 2022 года сотрудники полиции города передали их для дальнейшего расследования своим коллегам в областное ведомство, — говорится в ответе прокуратуры.

Редакция 63.RU обратилась к представителям ООО «ЭкоСтройРесурс» с просьбой прокомментировать ситуацию. Ответ предоставил руководитель компании Михаил Захаров:

— Информация искажена. В отношении регоператора или контрагентов уголовных дел нет, мне о них неизвестно. Вопросы деятельности субподрядчиков не входят в нашу зону ответственности.

Тариф по обращению с ТКО суды признали обоснованным. Его дважды оспаривали, он прошел три судебных инстанции. Но никакого завышения и искажения не найдено. Более того, с 2019 года тариф ни разу не повышали, в отличие от других коммунальных услуг.

В компании «ЭкоСтройРесурс» не было обысков, это ерунда. От прокуратуры и ФНС поступил запрос на предоставление документов. Такие проверки проводят постоянно все три года. У нас запросили договора с транспортировщиками, операторами обработки и захоронения отходов. Они не секретны, и мы их ежегодно предоставляем. Информация о контрактах по транспортировке тоже открытая, все процедуры можно отследить по порталу госзакупок.

Допускаю, что проверки связаны с налоговыми нарушениями наших контрагентов, потому что меня приглашали по этому поводу в областную налоговую. В двух организациях, входящих в группу компаний «ЭкоВоз», — «ЭкоРесурсПоволжье» и «СпецАвтоТранс» — была выездная налоговая проверка с доначислением больших сумм недоимки и установлением фактов применения схем ухода от налогообложения, на имущество даже наложили арест. Но это вопрос взаимоотношений ФНС и «ЭкоВоз», который также не относится к работе регоператора, — заявил Михаил Захаров.

Деятельность регоператора не в первый раз вызывает сомнения у различных структур Самарской области. Недавно Верховный суд поставил точку в длительной тяжбе между регоператором и несколькими самарскими медклиниками.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в нашей группе во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Вам тут общественный транспорт или публичный дом?!»: трогательная история про влюбленную пару и кондуктора троллейбуса № 20
Евгений Зиновьев
главный редактор 63.RU
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем