18 января вторник
СЕЙЧАС -1°С

В Самарской области провели обыски в квартире директора «Тольяттиазота»

Следователи опубликовали видео

Поделиться

Топ-менеджера в квартиру для обыска сопровождал ОМОН Росгвардии

Топ-менеджера в квартиру для обыска сопровождал ОМОН Росгвардии

Поделиться

Следователи Тольятти сообщили детали громкого дела, которое касается крупнейшего российского производителя аммиака «Тольяттиазота». Предприятие находится в автограде. Следователей заинтересовал и. о. руководителя завода Андрей Бабков.

По версии следствия, несколько лет — с июля 2017 года по декабрь 2019 года генеральный директор компании «Томет» вместе с генеральным директором «ТоАЗа» заключали фиктивные договора поручительства. В схеме участвовали четыре крупные структуры: непосредственно тольяттинский химзавод, компания «Томет», «Тольяттихимбанк» и некое ПАО из Ульяновской области. Они заключили между собой соглашение. Согласно ему, «Томет» брал на себя обязательство перед банком за исполнение кредитных обязательств ПАО из Ульяновской области. В итоге деньги на счет ульяновской фирмы поступали, но свои обязательства ПАО не выполнило.

В итоге образовалась кредиторская задолженность ООО «Томет» перед банком.

— Общая сумма долга — 857 миллионов рублей. Довести свой преступный умысел участники схемы до конца не смогли: Арбитражный суд Самарской области отказал признавать «Тотмет» банкротом. Следствие установило 2 эпизода преступной деятельности подозреваемых. Дальше будет установлена роль каждого участника схемы, и в зависимости от этого в отношении фигурантов возбудят уголовные дела по статьям «Покушение на мошенничество в особо крупном размере» и «Злоупотребление полномочиями», — сообщили в СУ СК РФ по Самарской области.

Общество с ограниченной ответственностью «Томет» было организовано 12 октября 1998 года в селе Зеленовка Ставропольского района. Его основной вид деятельности — производство химических веществ, а конкретно компания выпускала метанол. Юридическое лицо признано несостоятельным (банкротом), и в отношении него открыто конкурсное производство — 09.03.2021. Конкурсный управляющий организации — Анатолий Селищев. До этого времени у компании несколько раз менялись директора, и до 27 апреля 2017 года руководителем числился Владимир Чабров. По всей видимости, именно он сейчас также под следствием.

Также следствие подозревает, что топ-менеджеры уже упомянутых фирм использовали свои полномочия в преступных целях. Ущерб оценивается в 480 миллионов рублей.

Следователи вместе с ОМОНом Росгвардии провели обыски на работе и в квартирах подозреваемых, изъяли документацию. СУ СК России по Самарской области предоставило небольшое видео об этом.

Мы обратились на «Тольяттиазот» с просьбой прокомментировать ситуацию. К моменту публикации ответ в редакцию не поступил.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter