
Разобраться в этом — порой непросто!
В августе жителям Самарской области придут платежки ЖКХ с непривычными цифрами. Это объясняется тем, что с 1 июля повысились тарифы почти на всё.
Чтобы подготовиться к потрясению заранее и понять, сколько отложить из отпускных, давайте посмотрим на рост тарифов ЖКХ в удобной инфографике.
Как подорожала коммуналка в Самарской области

Рост тарифов — часть первая

Рост тарифов — часть вторая. Капремонт остался прежним, а мусор даже подешевел!
Рост тарифов ЖКХ — процедура регулярная. Обычно корректировки вступают в силу 1 июля. И 2025 год не стал исключением. Индекс повышения платы утвердили еще в середине ноября 2024 года. Как пояснили 63.RU представители регионального правительства, для Самарской области этот показатель составил 13,2% с предельно допустимым отклонением в 4%. Получается, что никакая коммунальная услуга не имела права подорожать более чем на 17,2%.
А как у соседей?
Об этом рассказала Алена Гаршина, врио руководителя комитета ценового и тарифного регулирования Самарской области. По ее данным, с 1 июля:
для Алтайского края утвержден индекс в размере 15,5% с допустимым отклонением 2,5%;
для Республики Дагестан и Республики Татарстан утвержден индекс в размере 17,5% с допустимым отклонением 4,8%;
для Республики Северная Осетия утвержден индекс в размере 19,1% с допустимым отклонением 2,1%;
для Архангельской области утвержден индекс в размере 20% с допустимым отклонением 4,8%;
для Пермского края утвержден индекс в размере 21,1% с допустимым отклонением 4,2%.
В комитете ценового и тарифного регулирования СО пояснили, что основная причина роста тарифов ЖКХ — повышение цен на энергоресурсы, стоимость которых формируется на федеральном уровне. Кроме того, в Налоговый кодекс внесли изменения — и с 1 января 2025 года некоторые ресурсоснабжающие организации обязаны платить налог на добавленную стоимость.
На этом причины роста тарифов на услуги ЖКХ не заканчиваются. По словам чиновников, при корректировке учитываются и инвестиционные программы, и концессионные соглашения.
«Установление тарифов ниже экономически обоснованного уровня приводит к недофинансированию работ по реконструкции, модернизации и ремонту инженерных сетей, а следовательно, и к повышению износа коммунальной инфраструктуры», — добавили в «белом доме» СО.
Мы подробно разбирались в причинах роста тарифов в Самарской области в этом тексте. А здесь читайте полезные советы, как хоть немного сэкономить на коммуналке.
Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.