TOLYATTY
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Тольятти
Погода+24°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +24

3 м/c,

с-в.

742мм 60%
Подробнее
USD 77,96
EUR 91,15
Мой дом В СО увеличили тарифы ЖКХ В Самарской области с 1 июля вырастут тарифы на услуги ЖКХ. На сколько больше нам придется платить

В Самарской области с 1 июля вырастут тарифы на услуги ЖКХ. На сколько больше нам придется платить

Региональные власти объяснили причины повышения

У Катеньки расти, у Петеньки расти, а у нас не расти… | Источник: Елена Буйвол / VLADIVOSTOK1.RU У Катеньки расти, у Петеньки расти, а у нас не расти… | Источник: Елена Буйвол / VLADIVOSTOK1.RU

У Катеньки расти, у Петеньки расти, а у нас не расти…

Источник:

Елена Буйвол / VLADIVOSTOK1.RU

С 1 июля 2025 года в Самарской области изменятся цены на услуги ЖКХ. Новые тарифы жители региона смогут увидеть в квитанциях уже в августе. Корректировка коснулась всех основных услуг: электроэнергии, газа, вывоза мусора, водо- и теплоснабжения и водоотведения. Рассказываем подробно, сколько придется платить уже совсем скоро.

Почему вырастут тарифы ЖКХ?

Рост тарифов ЖКХ — процедура регулярная. Обычно корректировки вступают в силу 1 июля. И 2025 год не стал исключением. Индекс повышения платы утвердили еще в середине ноября 2024 года. Как пояснили 63.RU представители регионального правительства, для Самарской области этот показатель составил 13,2% с предельно допустимым отклонением в 4%. Получается, что никакая коммунальная услуга «не имеет права» подорожать более чем на 17,2%.

В комитете ценового и тарифного регулирования пояснили, что основная причина роста тарифов — повышение цен на энергоресурсы. Их стоимость формируется на федеральном уровне. Кроме того, в Налоговый кодекс внесли изменения — и с 1 января 2025 года некоторые ресурсоснабжающие организации обязаны платить налог на добавленную стоимость. Это касается тех компаний, что находятся на упрощенной системе налогообложения.

На этом причины роста тарифов на услуги ЖКХ не заканчиваются. По словам чиновников, при корректировке учитываются и инвестиционные программы, и концессионные соглашения.

— Установление тарифов ниже экономически обоснованного уровня приводит к недофинансированию работ по реконструкции, модернизации и ремонту инженерных сетей, а, следовательно, и к повышению износа коммунальной инфраструктуры, — добавили в «белом доме».

На сколько изменятся тарифы?

Деньги утекают, как вода | Источник: Лина Саитова / 116.RUДеньги утекают, как вода | Источник: Лина Саитова / 116.RU

Деньги утекают, как вода

Источник:

Лина Саитова / 116.RU

Как пояснили представители комитета ценового и тарифного регулирования, 17,2% — это максимальная планка повышения. И всё зависит от конкретной ресурсоснабжающей организации.

— Несмотря на утверждение по всем муниципальным образованиям предельного индекса в 17,2%, фактическое изменение совокупной платы граждан за коммунальные услуги сложится различно, но не более предельного индекса, — заявили чиновники.

В комитете предоставили средние цифры изменений тарифов для населения:

  • на питьевую воду —12,3%;

  • на водоотведение — 13,11%;

  • на горячую воду — 13,7%;

  • на тепловую энергию — 13%

Представители комитета подробно рассказали обо всех изменениях тарифов.

В первую очередь изменится стоимость услуг по обращению с ТКО. Во втором полугодии 2025 года потребителям придется платить уже 584,35 рубля за кубометр мусора. Таким образом, тариф вырос на 5,7%.

Во-вторых, увеличатся расходы и на электроэнергию. Тарифы, которые будут действовать во втором полугодии 2025 года, установлены приказом, опубликованным еще в конце ноября 2024 года.

Тариф на эту услугу зависит от нескольких факторов. Во-первых, от времени года. Во-вторых, от электрооборудования, установленного в жилом помещении. В-третьих, от итогового ежемесячного потребления. Его поделили на три диапазона:

  • для домов с электроплитами верхняя граница первого диапазона составляет 1200 кВт·ч. Для помещений с электроотоплением — 3900 кВт·ч (но в отопительный сезон, с сентября по апрель);

  • второй диапазон составляет от 1200 до 6000 кВт·ч в домах с электроплитами и 3900–6000 кВт·ч в домах с электрообогревом;

  • третий диапазон для обеих категорий помещений одинаковый — от 6000 кВт·ч и выше.

Время суток, в которое идет потребление электричества, — это еще один важный фактор. Некоторые счетчики учитывают весь день по одному тарифу, другие делят по времени на день–ночь или «пиковую», «полупиковую» и «ночную» зоны.

В итоге минимальная стоимость кВт·ч может составить 2,49 рубля, а максимальная — 16,31 рубля. Таким образом, как утверждают чиновники, рост одноставочного тарифа для сельских жителей и горожан составил от 12,2 до 12,4%. Но это касается первого диапазона объема потребления электроэнергии.

— Обращаем внимание, что к тарифам на электроэнергию для сельских жителей, у которых есть электроотопительные установки, применяется максимально возможный понижающий коэффициент 0,7. Его используют при расчетах потребления в первом и втором диапазонах, — заявили чиновники.

Как утверждают чиновники, вырученные деньги позволяют обновлять коммуникации | Источник: Иван Митюшёв / 29.RUКак утверждают чиновники, вырученные деньги позволяют обновлять коммуникации | Источник: Иван Митюшёв / 29.RU

Как утверждают чиновники, вырученные деньги позволяют обновлять коммуникации

Источник:

Иван Митюшёв / 29.RU

Что касается теплоснабжения, то тут конкретных цифр представители комитета не озвучили.

— Самара, Новокуйбышевск и Тольятти отнесены к ценовым зонам теплоснабжения. Вместо установления тарифов на тепловую энергию в ценовой зоне теплоснабжения применяется предельный уровень цены на тепловую энергию (мощность). Цены определяются в соответствии с заключенными администрациями городских округов соглашениями об исполнении актуализированной схемы теплоснабжения с едиными теплоснабжающими организациями, но не выше утвержденного органом регулирования предельного уровня цены, — объяснили в «белом доме».

Единственная услуга ЖКХ, о которой представители комитета не сообщили, — это техобслуживание внутриквартирного (ВКГО) и внутридомового газового оборудования (ВДГО). Дело в том, что оно не является предметом регионального государственного контроля, и чиновники не могут контролировать эти тарифы. Цены, как пояснили в правительстве Самарской области, устанавливаются хозяйствующими субъектами самостоятельно. Плата за ТО относится к расходам собственника за содержание и ремонт квартиры и не входит в состав платы за содержание жилого помещения и коммунальные услуги.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE0
Смех
TYPE_HAPPY0
Удивление
TYPE_SURPRISED0
Гнев
TYPE_ANGRY0
Печаль
TYPE_SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления