TOLYATTY
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Тольятти

Погода+15°

пасмурно, без осадков

ощущается как +14

2 м/c,

с-в.

745мм 87%
Подробнее
USD 87,78
EUR 95,76
Мой дом Тариф на вывоз мусора Наконец-то одумались! Плату за мусор в Самарской области планируют считать по-новому

Наконец-то одумались! Плату за мусор в Самарской области планируют считать по-новому

С сентября плату за услугу ЖКХ будут считать не по метрам, а по людям

Старые правила расчета платы за мусор могут остаться в прошлом

Осенью 2024 года в Самарской области в силу может вступить новый «мусорный» норматив. Об этом говорится в проекте приказа, опубликованного на сайте регионального департамента ценового и тарифного регулирования.

Новая строчка в квитанциях местных жителей появилась еще в 2019 году. Власти губернии создали регоператора, который и курировал вопросы, связанные с мусором. Все платежи и переходили к «ЭкоСтройРесурсу». По заявлению чиновников, порядка в этой сфере должно было стать больше. Твердые отходы должны были вывозить вовремя, да и стало понятно, кому адресовать все претензии. Но в итоге ситуация стала не такой радужной, как ожидалось. Во-первых, контейнерные площадки не только остались неухоженными, но и зачастую переполненными. А во-вторых, многих возмутила система начисления платы за эту услугу ЖКХ. Ее стали рассчитывать не по количеству прописанных людей, а по квадратным метрам. Самарцы посчитали это несправедливым, и даже выходили на митинги, чтобы пересмотреть мусорную реформу.

В итоге уже больше 5 лет самарцы платят за вывоз мусора по утвержденным ранее правилам. Но это распространяется только для городов. В сельской местности ситуация немного иная. Здесь плату за обращение с ТКО считают по количеству проживающих людей.

Но в конце июня 2024 года врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев заявил, что тариф нужно пересмотреть. В городских округах расчет будут проводить исходя из количества проживающих людей, а не квадратных метров жилья.

И сейчас представители профильного департамента начали подготовку к введению нового норматива. Проект документа опубликовали на сайте ведомства.

— Утвердить в Самарской области норматив накопления в размере 1,95 кубический метров в год на человека, — говорится в документе. — Это касается только собственников частных домов в городах.

Сейчас материалы, подготовленные специалистами департамента ценового и тарифного регулирования, проходят антикоррупционную экспертизу. Она должна будет закончиться 19 июля. Если у экспертов не будет претензий и замечаний, приказ передадут на подпись руководителю ведомства Алене Гаршиной.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем