TOLYATTY
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Тольятти

Погода+7°

пасмурно, без осадков

ощущается как +3

6 м/c,

южн.

745мм 85%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,73
Мой дом С газовых гигантов Самарской области хотят спросить за повышение цен. На них пожаловались 70 раз

С газовых гигантов Самарской области хотят спросить за повышение цен. На них пожаловались 70 раз

Компании пригласили в суд

Правила обслуживания газового оборудования поменялись еще осенью 2023 года

Неожиданные нововведения в сфере ЖКХ Самарской области могут привести к серьезным последствиям. Об этом сообщили представители регионального управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС).

Речь касается недавнего роста цен на услуги по техническому обслуживанию газового оборудования. Местные жители начали активно жаловаться на три конторы: ООО «Газпром газораспределение Самара», ООО «Средневолжская газовая компания» («СВГК») и ОАО «Самарагаз». По подсчетам специалистов УФАС, на эти конторы пожаловались около 70 раз.

ООО «Газпром газораспределение Самара» существует с 1998 года. По данным системы «Контур.Фокус», единственным учредителем фирмы является акционерное общество «Газпром Газораспределение». 99,9% акций этой компании принадлежат ООО «Газпром межрегионгаз». А единственным владельцем этой конторы, согласно данным «Контур.Фокус», является ПАО Газпром».
ООО «Средневолжская газовая компания» работает на самарском рынке с 1998 года и является частью бизнеса самарского предпринимателя Владимира Аветисяна. Сейчас организацией руководит его сын Иван. Компания является ключевым игроком газового рынка Самары.
Открытое акционерное общество «Самарагаз» было образовано в 1993 году. По данным системы «Контур.Фокус», контрольный пакет акций (55,5%) принадлежит ООО «База». 88,9% этой фирмы принадлежит Владимиру Аветисяну. Доля в 25% в ОАО «Самарагаз» через акционерное общество «Газпром Газораспределение» принадлежит ООО Газпром межрегионгаз».

Чтобы разобраться в проблеме, представители ведомства обратились в указанные компании. И вот что они выяснили.

— Специалисты УФАС обнаружили, что конторы нарушили закон о защите конкуренции. В отношении фирм возбудили дела о нарушении антимонопольного законодательства, — заявили в ведомстве.

В сентябре 2023 года в Самарской области, как и по всей стране, вступил в силу закон, который изменил правила обслуживания газового оборудования. Теперь этим имеет право заниматься только та организация, которая поставляет голубое топливо.

Власти говорят, что реформа продиктована прежде всего соображениями безопасности. Эта мера призвана навести порядок в сфере обслуживания газового оборудования, что в перспективе должно уменьшить количество взрывов и смертей от отравления газом. Мы разъясняли суть этой реформы в виде ответов на шесть вопросов.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем