TOLYATTY
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Тольятти

Погода+19°

ясная погода, без осадков

ощущается как +19

2 м/c,

зап.

749мм 74%
Подробнее
USD 88,09
EUR 96,30
Мой дом подробности Остался месяц: тольяттинцев обязали заключить дополнительные договоры на газ

Остался месяц: тольяттинцев обязали заключить дополнительные договоры на газ

Тех, кто не успеет, отключат

Без дополнительного соглашения поставщики будут иметь право отключить газ

С 1 января 2024 году у жителей Самарской области аннулируются договора на обслуживание газового оборудования. Тем, у кого не будет новых, грозят отключением газа. С кем же теперь нужно заключать договор? И зачем всё это затеяли. Объясняем в нашей статье.

Лучше напрячь УК

В сентябре 2023 года в Самарской области, как и по всей стране, вступил в силу закон, который изменил правила обслуживания газового оборудования. Суть реформы в том, чтобы привести эту деятельность к единому стандарту. Та же организация, что поставляет в дом газ, берет на себя обязательства по обслуживанию не только общедомового оборудования, но и газовых приборов во всех квартирах дома.

Как сообщили специалисты сферы ЖКХ, раньше эта форма взаимодействия была по желанию, теперь станет обязательной. Собственники квартир должны заключить дополнительные договоры с газораспределительной организацией.

— Нам отвели три месяца осени на перестройку этих договорных отношений. Если на момент принятия закона у собственника уже заключен другой договор, то его действие продолжается до конца 2023 года. А с 1 января 2024-го соглашение аннулируется. Поставщик услуг, который не занимается транспортировкой газа к потребителям, будет не соответствовать требованиям закона. Если речь идет о жителях частных домов, то их старые договоры продолжают действовать до истечения срока, — сообщила глава самарской Госжилинспекции Виктория Каткова.

По ее словам, реформа продиктована прежде всего соображениями безопасности. Эта мера призвана навести порядок в сфере обслуживания газового оборудования, что в перспективе должно уменьшить количество взрывов и смертей от отравления газом.

— Кроме того, это должно защитить граждан от недобросовестных газовиков, которые приходят, предлагают свои услуги, подсовывают договор, и потом мошенничество невозможно доказать, — добавила Виктория Каткова.

Но чтобы каждому гражданину самостоятельно не ходить на своих двоих в компанию и не плодить ворох макулатуры, самарцам советуют делегировать полномочия тому, кто управляет общедомовым имуществом.

Если в доме УК, ТСЖ или жилищный кооператив, то на общем собрании собственников необходимо внести нужные правки в договор управления. Тогда у компании появится право заключить договор с газораспределительной организацией за всех собственников разом.

Если в доме непосредственное управление жильцами, то алгоритм похожий — большинством голосов выбирается ответственный житель, который заключит один договор на весь дом.

Цена безопасности

Разумеется, у тех, кто раньше не пользовался таким видом обслуживания газового оборудования, появится дополнительный платеж.

— Потребитель будет ежемесячно платить больше. Стоимость обслуживания будут выставлять в зависимости от набора газовых приборов. Это цена безопасности, — сообщил руководитель регионального центра «ЖКХ Контроль» Виктор Часовских.

При этом есть определенные меры по избежанию лишних наценок со стороны, например, управляющих компаний.

— Газораспределяющие организации будут высчитывать прейскурант по методике, которая утверждена на федеральном уровне. Там прописано, из чего формируется цена, — сообщила представитель ОО «СВГК» Наталья Бабенко.

А если же кто-то по каким-либо причинам откажется заключить договор комплексного обслуживания, санкции будут жесткими. Как сообщил Виктор Часовских, газ в квартиры будут подавать только при наличии договора. В противном случае ресурсоснабжающая организация имеет право газ отключить.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем