TOLYATTY
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Тольятти

Погода+18°

ясная погода, без осадков

ощущается как +17

3 м/c,

сев.

747мм 72%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Мой дом Почему в Самарской области такое дорогое отопление? Ответили в профильном департаменте

Почему в Самарской области такое дорогое отопление? Ответили в профильном департаменте

Рассказываем, как власти договариваются с тепловиками

Цены на отопление в Самаре подняли как раз к началу зимы

Стало известно, от чего зависят цены на отопление. На этот животрепещущий вопрос в интервью 63.RU ответила руководитель Департамента ценового и тарифного регулирования Самарской области Алена Гаршина.

— В стоимости отопления и горячей воды практически половину занимают расходы на газ. Влияет и то, насколько экономичное оборудование установлено на котельной. Чем новее оборудование — тем меньше расход газа, а соответственно, и денег, — рассказала чиновница.

Также, по словам Алены Гаршиной, стоимость этого вида коммунальных услуг зависит от протяженности труб. То есть если в небольшом поселении дома расположены рядом с котельной, то и расходы на транспортировку низкие. А поскольку в Самаре протяженность труб большая, пока горячая вода доходит до дома, она остывает. И все эти расходы учитываются при формировании цены.

— В то же время стоимость отопления зависит от плотности населения. Да, в Самаре большая протяженность труб, но и жителей много, большое количество многоэтажных домов. В селах же, напротив, людей мало. Вот поставляют горячую воду по трубе в несколько двухэтажных домов. Весь день люди на работе — только утром и вечером включают, грубо говоря. Вода в трубе стынет. Потери больше. Поэтому, как правило, отопление и горячая вода в селах дороже, чем в городе, как и другие коммунальные услуги, — сообщила Алена Гаршина.

При этом Самара, Тольятти и Новокуйбышевск входят в ценовую зону теплоснабжения, и тариф для них рассчитывают по методу «альтернативной котельной». Власти могут лишь установить предельный уровень цены для каждой теплоснабжающей организации, самая большая из которых — «Т Плюс».

Публичное акционерное общество «Т Плюс» подконтрольно олигарху Виктору Вексельбергу. При этом в акционерах числятся кипрские компании. Перипетии этой схемы мы разбирали в отдельном материале.

— Считается этот тариф очень интересно. Он представляет собой то, сколько бы стоила услуга, если построить новый теплоисточник с максимально современным оборудованием и параметрами. Это такой укрупненный расчет. Для жителей тариф рассчитывают через соглашение, которое теплоснабжающая компания заключает с администрацией города. И он ниже установленного нами предельного уровня цены, — объяснила глава профильного ведомства.

Отопление, как и другие услуги ЖКХ, внепланово проиндексировали в Самаре 1 декабря 2022 года. Первоначально новый предельный тариф для ПАО «Т Плюс» установили в районе 2240 рублей/Гкал. Однако итоговый тариф составил 3495,98 рубля/Гкал.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Вам тут общественный транспорт или публичный дом?!»: трогательная история про влюбленную пару и кондуктора троллейбуса № 20
Евгений Зиновьев
главный редактор 63.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем