TOLYATTY
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Тольятти

Погода+25°

ясная погода, без осадков

ощущается как +24

3 м/c,

с-в.

750мм 48%
Подробнее
USD 88,28
EUR 96,26
Мой дом Фонду капремонта Самарской области указали на плохую работу

Фонду капремонта Самарской области указали на плохую работу

И назвали ее причины

За время существования фонд отремонтировал более 4000 домов

До конца 2021 года в Самарской области планируют капитально отремонтировать около 2000 домов. Об этом стало известно во время заседания совета при полномочном представителе президента России в ПФО в четверг, 27 мая.

— Программу капремонта в регионе реализуют с 2014 года. За это время подрядчики привели в порядок 4383 дома. И до конца 2021 года им предстоит обновить еще около 2000 строений, — заявил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

Однако даже такие темпы работы фонда капремонта (ФКР) нельзя назвать удовлетворительными. По мнению полпреда Игоря Комарова, властям необходимо обратить внимание на количество выполненных заказов, их качество, скорость исполнения и финансовую несбалансированность. Еще одной проблемой регионального оператора он считает не слишком эффективный процесс сбора долгов с населения.

Причем ФКР уже несколько лет испытывает финансовые трудности. Организации не хватало денег на выполнение всех запланированных ремонтов. И проблема «растет» из 2017 года, когда регоператор занимался подготовкой к чемпионату мира по футболу 2018 года. Оказалось, что в это время ФКР приводил в порядок дома, которых не было в планах. Деньги на работы выделяли напрямую из бюджета фонда. Также подорвали финансовое положение организации долги перед подрядчиками и необоснованный размер взноса на капремонт.

Последние несколько лет региональные власти пытаются исправить ситуацию. Один из способов решения проблемы — субсидии из бюджета области. Эти деньги позволили компенсировать затраты ФКР на работы в преддверии мундиаля, реставрацию объектов культурного наследия и ремонт лифтов. Следующий шаг — взыскание долгов. В 2020 году организации удалось вернуть около 150 миллионов рублей.

Еще один вариант пополнения бюджета назвали сами представители ФКР. Они считают, что минимальный размер взноса не имеет экономического обоснования и требует переоценки. По их словам, с каждого квадратного метра необходимо платить минимум по 8,96 рубля. Но с такой точкой зрения регоператора не согласились местные власти.

Сейчас жители Самарской области платят по 6,63 рубля за квадратный метр, если проживают в домах до 5 этажей. Для собственников жилья в многоэтажках эта услуга ЖКХ стоит по 7,62 рубля за квадратный метр. Такие расценки вступили в силу в январе 2021 года.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Рекомендуем