12 мая среда
СЕЙЧАС +23°С

Стало известно, какие клиники Самары пожаловались на завышенные счета за мусор

Тариф завысили в 12 раз

Поделиться

Тяжба из-за ошибок в расчетах идет больше полугода

Тяжба из-за ошибок в расчетах идет больше полугода

Поделиться

Клиники Самары пожаловались на завышенные счета за мусор

Арбитражный суд Поволжского округа рассмотрел кассационную жалобу представителей регионального оператора по обращению с твердыми бытовыми отходами (ТКО) «ЭкоСтройРесурс». Представители компании в очередной раз попытались обжаловать штраф, который им назначили сотрудники управления федеральной антимонопольной службы по Самарской области.

— Предписание вынесли по факту злоупотребления доминирующим положением. Было установлено, что регоператор при расчете ежемесячной платы за услуги по обращению с ТКО в 2019 году для медклиник в качестве объема расчетных единиц использует количество посетителей медицинской организации за весь предыдущий год в целом, что не соответствует правилам предоставления коммунальных услуг. При расчете ежемесячной платы за вывоз мусора для медучреждений следует использовать данные о количестве посетителей за месяц, — объяснили свою точку зрения в УФАС.

Представители ведомства пояснили, что речь идет о таких медицинских учреждениях региона, как «Клиника доктора Коренченко в Новом городе» и «Клинике доктора Кравченко». Ежемесячно они были вынуждены платить по 29 908 и 134 586 рублей соответственно.

Пока шли разбирательства, связанные с вывозом мусора от этих двух учреждений, в УФАС обратились еще несколько клиник региона: «Фемто клиника», эксимер центр «Лазерная коррекция зрения» и «Региональный медицинский центр» (РМЦ). Оказалось, что им тоже выставляли завышенные счета. Первым двум клиникам приходилось платить по 18 тысяч в месяц, а РМЦ — больше 60 тысяч рублей. Известно, что УФАС также выдал регоператору предписание о перерасчете тарифа.

Кроме того, специалисты антимонопольного ведомства выясняют детали расчетов еще с двумя медорганизациями региона. На этот раз на работу «ЭкоСтройРесурса» пожаловались «Хеликсмед» и «СК ЛАБ».

Несмотря на это, представители регоператора не согласны с позицией УФАС. Они несколько раз оспаривали штраф в апелляционных инстанциях. Однако арбитры каждый раз соглашались с доводами ведомства.

Вот как прокомментировали сложившуюся ситуацию в «ЭкоСтройРесурс».

— Директор компании Михаил Захаров заявил о несогласии с решениями Арбитражного суда Самарской области и Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда. Он считает, что выводы, изложенные в них, противоречат методике расчета платы за услугу по обращению с ТКО, изложенной в постановлении Правительства РФ. У всех юридических лиц размер ежемесячной платы за услугу по обращению с ТКО индивидуальный. Он зависит от общей площади, числа сотрудников и других факторов. В отношении медклиник в расчет идет годовое количество посетителей. Нормативы накопления ТКО утвердили в правительстве Самарской области. Расчет платы за услугу по обращению с ТКО, изложенный в указанных выше решениях судов, будет возможен только после внесения изменений в законодательство, — пояснили в «ЭкоСтройРесурсе».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тольятти? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!