Сколько мы будем платить за вывоз твердых бытовых отходов? Чтобы ответить на этот вопрос, правительство Самарской области в лице департамента ценового регулирования заказало исследование по замеру мусора ученым из политеха. Проще говоря, им нужно выяснить, сколько по факту мусора выбрасывают самарцы. От этого будет зависеть будущее норматива. Мы побывали на одном из зимних замеров и посмотрели, как это делается.
Ученые раз в сезон измеряют вес, объем и плотность отходов. По заказу департамента ценового и тарифного регулирования они должны это делать в течение недели примерно в одно и то же время.
Чтобы получить более точные цифры, исследователи разделили все объекты с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на 52 категории: среди них как жилые дома, так и административные и офисные здания, а также торговые центры и рынки. Полученные в итоге цифры станут средним значением накопления мусора для каждой категории.
В Самаре для замеров выбрали несколько контейнерных площадок. Мы встретились с учеными на одной из точек — у школы № 70 в Ленинском районе. Здесь уже нас ждали кран и мусоровоз.
Перед началом замеров сотрудники СамГТУ проверили состояние контейнера. После этого они измерили его наполненность мерной линейкой. Чтобы получить более точные цифры, уровень проверяют в нескольких местах. При этом если есть несколько контейнеров, то замеры производят во всех. Так, например, было на площадке у департамента городского хозяйства и экологии.
— Мусор должен быть распределен равномерно по всему контейнеру. Часто мы этого не наблюдаем, поэтому приходится разравнивать и замерять в нескольких точках. Так мы получим адекватные цифры, — пояснила куратор работ по замерам от СамГТУ Елена Мартыненко.
Затем наступает время для контрольного взвешивания. К стреле крана прикрепляют электронный безмен, который и поможет узнать вес накопившегося мусора. Причем контейнер поднимают в воздух на небольшую высоту дважды — с содержимым и без него. Между первым и вторым взвешиванием отходы отправляют в мусоровоз. Полученная разница и есть масса накопившихся отходов.
В среднем из каждого контейнера выбрасывали несколько десятков килограммов мусора. При этом у каждой группы объектов, по словам исследователей, свои особенности. В жилых домах чаще выбрасывают пищевые отходы, на рынках и в ТЦ — упаковки товаров.
Как пояснили представители политеха, погода может повлиять на результаты исследований. Но все погрешности будут небольшими, в рамках допустимого. Тем более что у многих контейнеров есть крышки, которые защищают от снега и дождя.
— В идеале отходы должны быть сухими. Влага не изменит объема, а вот плотность и массу — да. Но это допустимая погрешность для исследования. К сожалению, не все контейнерные площадки эксплуатируются надлежащим образом — где-то крышки закрывают, где-то нет. К тому же мы показываем, что в разный сезон плотность разная и это не постоянная величина, — объяснила Елена Мартыненко.
Все полученные данные исследователи заносят в протокол. Для каждой контейнерной площадки он свой. После этого члены рабочей группы расписываются в протоколе и отправляются на следующую точку.
Стоит отметить, что подобные работы по замерам мусора проводятся по всей стране, и Самарская область не является исключением. Регламентируются данные замеры конкретными документами федерального уровня. В частности, в 2016 году федеральным Министерством строительства и ЖКХ была разработана и утверждена методика по проведению замеров.
Сейчас учёные проводят зимние замеры мусора. До этого они проверяли вес и плотность отходов летом и осенью. Но окончательное и полное представление об объемах накопления мусора можно будет составить после весенних замеров. Таким образом, ученые получат информацию о полном годичном цикле.
Результаты исследований направят в департамент ценового и тарифного регулирования Самарской области. Они станут базой, на которую будут опираться при будущем пересмотре нормативов накопления отходов.
В Самарской области мусорную реформу провели 1 января 2019 года. В регионе начал работать регоператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами — «ЭкоСтройРесурс». Вывоз одного кубометра мусора оценили в 598 рублей и 16 копеек. Причем в городах оплату жителям рассчитывают исходя из площади квартиры, дома. Как считается плата за вывоз мусора, смотрите в нашей видеоподсказке.
МинЖКХ области представило прогноз роста тарифа на вывоз мусора в 2020 году в соответствии с ростом инфляции. Однако позже губернатор Самарской области Дмитрий Азаров заявил, что увеличения платы за ТКО для населения в 2020 году не будет.