22 сентября среда
СЕЙЧАС +12°С

Платят не все: в Самарской области капитально отремонтировали лишь 80 из 1229 многоэтажек

В Фонде капремонта рассказали о проблемах, которые к этому приводят

Поделиться

Здания не только покрасят, но и утеплят

Здания не только покрасят, но и утеплят

Поделиться

Фонд капитального ремонта Самарской области (ФКР) подвел итоги первого полугодия. Работы выполнили в 80 многоэтажках. Еще в 40 домах ремонт находится на стадии завершения. 

На 508 домов ФКР заключил договоры с подрядными организациями. Всего в этом году фонд планирует отремонтировать 1229 зданий. Например, на Крымской площади утеплят и покрасят фасады 27 многоэтажек, починят 16 крыш. Обновят и хрущевки. Власти хотят продлить им жизнь на 25–30 лет, укрепив минеральными плитами. Технология называется «мокрый фасад». Это поможет сохранить тепло внутри квартир, влага с крыш не доходит до квартир.

Ремонтируют жилые дома за счет средств самих жильцов. Собственники квартир ежемесячно оплачивают взносы в ФКР. Суммы указаны в квитанциях об оплате ЖКХ.

— За шесть месяцев этого года жители региона должны были заплатить 1 миллиард 495 миллионов рублей. Собственники внесли на 56 миллионов больше. Это произошло потому, что жители губернии гасят старые задолженности. Уровень собираемости сейчас 89,3%, — пояснили в ФКР Самарской области.

С начала запуска проекта власти выставили счет собственникам жилья на 15 миллиардов 495 миллионов рублей. Собрать удалось 13 миллиардов 791 миллион рублей. С 2014 года власти отремонтировали почти 4000 многоквартирных домов. Там меняли кровлю, лифтовое оборудование, инженерные коммуникации, утепляли и красили фасады. 

Горожан часто не устраивают качество и сроки ремонтных работ. Кому об этом сообщить, рассказали в центральном управлении надзора ГЖИ.

— За ходом ремонта на каждом объекте должен следить куратор и посещать его не менее 5–7 раз за срок ремонта. Он должен составлять акты выполнения работ с участием собственников дома. Если люди недовольны работой подрядчиков, то нужно обратиться в ФКР. Если и там не реагируют, то направить заявление в Государственную жилищную инспекцию. В этом году провели уже 187 таких проверок по запросам жильцов, — пояснили в ведомстве.

Обращаться можно и в общественные организации. Они помогают с проведением экспертизы на всех этапах работ, собирают данные по нарушениям и отправляют «выше».

Работники коммунальных служб, в свою очередь, тоже жалуются на жильцов. Иногда собственники не предоставляют доступ к коммуникациям дома, и сотрудники служб не могут выполнить свою работу. По закону в таких случаях нести ответственность за состояние систем дома будут сами жильцы. 

Недавно мы рассказывали про проблемные многоэтажки на Волжском проспекте, 4, Галактионовской, 153а и Льва Толстого, 58. Сотрудники ФКР должны были их отремонтировать еще в 2018 году, но до мая 2019 года так и не начали работы. Прокуратура Ленинского района Самарской области подтвердила факт нарушения и направила иск в суд. 

А в Тольятти забыли отремонтировать пять крыш жилых домов. Прокуратуре автограда тоже пришлось обращаться в судебные органы.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тольятти? Подпишись на нашу почтовую рассылку