Пересмотра тарифа на вывоз мусора жители Самарской области ждут как манну небесную. Уж слишком сильно платежки за отходы стали бить по кошельку! Но уже предварительное обсуждение этого вопроса приводит к заключению, что цифры в квитанциях могут стать еще больше. За что сейчас платят жители? И какие еще расходы хотят включить в тариф?
Реформу в Самарской области затеяли, дабы наладить экологичное обращение с отходами: уничтожить незаконные свалки, построить мусороперерабатывающие заводы, современные полигоны. Для жителей это выразилось в повышении стоимости услуги по вывозу мусора.
Изначально плату хотели брать в зависимости от числа прописанных в квартире жильцов. Согласно расчётам Министерства ЖКХ, один человек, проживающий в многоквартирном доме, может накопить 2,35 кубического метра мусора за год. Тариф для населения установили в размере 598 рублей и 16 копеек за один кубометр отходов. Таким образом, годовой платёж за мусор для одного человека составил бы 2,35 × 598,16 = 1405,6 рубля. Можно рассчитать и ежемесячный взнос, разделив эту сумму на 12: получится примерно 117 рублей.
Но такой расклад жителям пришелся не по нраву. Некоторые даже решили написать петицию президенту РФ Владимиру Путину с требованием заморозить тарифы. В результате чиновники решили изменить свои расчеты. Для Самары, Тольятти, Сызрани, Жигулевска, Кинеля, Новокуйбышевска, Отрадного, Похвистнево и Чапаевска сохранили возможность рассчитывать платеж, исходя из площади жилья. Норматив установили в размере 0,091 кубометра на один квадратный метр. Как рассчитать тариф, посмотрите в видеоинструкции 63.RU.
Регоператор — компания «Экостройресурс» — приступил к работе с 1 января. И если изначально от жителей шел шквал жалоб на сроки уборки контейнерных площадок, то после получения первых квитанций — уже на размеры платежей. Одни просто не поняли, почему тариф вырос с 1,2 до 4,45 рубля за квадратный метр, а ничего не изменилось. Другие жаловались на саму систему, ссылаясь на то, что мусорит человек, а не квадратный метр.
Еще в процессе обсуждения тарифа в МинЖКХ уточняли, какие расходы в него войдут:
70% — транспортировка отходов;
24% — захоронение, сортировка и обработка отходов;
4% — организация обращения с твердыми коммунальными отходами;
1,9% — печать и доставка квитанций;
0,1% — банковская гарантия.
Подвижки в вопросе пересмотра тарифа начались после совещания у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, который попросил региональных чиновников сделать так, чтобы жители не переплачивали за услугу, а платили только за то, что выкинут. В Самарской области тут же заявили, что работу ведут. Но как оказалось, растянется процедура на долгие месяцы. Из ответа, который предоставили гражданам работники департамента ценового и тарифного регулирования Самарской области, стало ясно, что представят новый тариф не раньше 2020 года.
— Для пересмотра нормативов нужно провести сезонные замеры вывоза отходов. Замеры, начатые весной 2019-го, могут быть закончены в декабре. После потребуется разработка нормативно-правового акта, его общественное обсуждение. После этого пересмотр нормативов будет завершен. В регионе примут новый нормативный акт, — объяснили процедуру чиновники.
Более того, новый тариф хотят завязать на раздельном сборе мусора. Но если по оценке министра энергетики и ЖКХ Самарской области Сергея Маркова это может в перспективе привести к снижению расходов, а следовательно и платежек, то регоператор придерживается иного мнения.
— Платить за вывоз мусора по факту накопления в Самарской области сейчас невозможно. Чтобы такой формат начал действовать, региональные власти должны утвердить порядок раздельного сбора мусора. Это очень растяжимое понятие. Можно, например, отдельно собирать жидкие и твердые отходы, как в Подмосковье. Можно раздельно собирать пластик, картон и стекло. Решать должны муниципалитеты. Во втором случае придется потратиться на покупку контейнеров для каждого вида мусора. Мы же должны переторговать перевозчиков. Ведь для каждого вида мусора потребуется отдельная машина, — объяснил на заседании профильной комиссии в Общественной палате Самарской области председатель правления компании «Экостройресурс» Михаил Захаров.
Но даже если Самарскую область пока не будут переводить на раздельный сбор мусора, тариф всё равно придется пересматривать. И связано это сразу с несколькими проблемами. Во-первых, это количество контейнерных площадок.
— Когда нам передали территориальную схему обращения с отходами, там было указано всего около 9800 точек. По факту же сейчас мы вывозим мусор с 16 000 контейнерных площадок. И сейчас МинЖКХ проводит работу с муниципалитетами, узнает, сколько нужно еще сделать. У нас, например, 130 тысяч человек в 24 населенных пунктах вообще не обеспечены услугой. То есть там нет контейнерных площадок. За счет увеличения количества контейнерных площадок сильно меняется логистика, — рассказал Михаил Захаров.
По мнению председателя комиссии Виктора Часовских, эти расходы предусмотрят при расчете норматива, что в итоге повлияет на тариф услуги по вывозу мусора.
Еще одной проблемой стала комиссия, которую собирают с жителей банки и почта при оплате квитанций за вывоз мусора. Ее также предложили включить в тариф.
— Мы изначально предлагали включить комиссию банкам, почте в тариф, как это сделано с Фондом капремонта. Но это не сделали. Теперь жителям приходится платить. При пересмотре тарифа этот момент надо будет учесть. Думаю, все это понимают, — сказал руководитель компании-регоператора.
Ко всем этим расходом организация также плюсует затраты на организацию работы центров обслуживания населения. Из-за путаницы с квитанциями, которая продлится еще минимум полгода, количество офисов пришлось увеличить с 20 до 31. На очереди открытие еще минимум пяти — двух в Тольятти и трех в Самаре.
Но есть и возможность сэкономить. Для этого достаточно открыть единый информационно-расчетный центр (ЕИРЦ) Самарской области.
— Мы рады будем платить за обслуживание. Нас в этом вопросе поддерживает «Газпром межрегионгаз Самара». У них затраты на 40 центров обслуживания. Насколько я понимаю, и Фонд капремонта за. Сейчас согласовывает с МинЖКХ. Это же будет удобно для населения. Все вопросы с квитанциями можно будет решить в одном месте. А у нас не будет таких затрат на центры обслуживания, — объяснил Михаил Захаров.
Правда, прошлая попытка провалилась, и как раз из-за той проблемы, с которой сейчас столкнулся регоператор. Актуальную базу зарегистрированных жителей Самарской области ни один орган власти предоставить не может. А без нее и ЕИРЦ будет рассылать квитанции с ошибками и на умерших граждан. Впрочем, эту проблему регоператор обещал исправить своими силами.
Хотите предложить новость? Свяжитесь с редакцией по телефону: +7 960 8–321–574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно в нашем Telegram-канале.