С первых трех этажей многоэтажного дома на улице Чернореченской, 57 обрушился облицовочный кирпич. По счастливой случайности никто из прохожих и проживающих в здании не пострадал. Несмотря на то, что высотка построена не так давно, ее еще три года назад признали аварийной из-за трещин в стенах. А люди готовы в любую минуту к эвакуации. Но это же привело к конфликту между жителями дома. Одни выступают за признание здания опасным для проживания. Другая часть жителей противится этому и готова продолжать жить в доме с трещинами, опасаясь того, что их переселят в еще худшие условия.
Высотный дом по улице Чернореченской, 57 был сдан в эксплуатацию чуть больше 10 лет назад. Однако уже три года дом признан аварийным: по стенам дома пошли глубокие трещины. В 2011 году правительство области выделило 36,257 миллиона рублей на усиление строительных конструкций многоквартирного жилого дома в связи с возможным его обрушением. «После первых трещин была проведена экспертиза дома. Исследования показали, что причина разломов – просадка грунтов, карстовые образования. И это необратимо влияет на конструктив здания, фундамент оседает. Работы были проведены, но вскоре трещины снова начали расползаться», – сообщила жительница дома по улице Чернореченская, 57 Мария П.
Жители дома большую часть вины возлагают на застройщика и проектировщиков дома. Однако экологи говорят, что спрогнозировать образование карстовых пород довольно сложно. «Если в доме идет утечка канализации или сбои в дренажной системе, то начинают образоваться пещеры. При планировании здания делается исследование земельного участка на предмет карстовых пород или риска их образования. Но даже если карсты не было – нет никакой гарантии, что они не образуются через несколько лет. Особенно если есть проблемы с канализацией или здание стоит на склоне. Застраховаться от этого нельзя, но нужно вести постоянный мониторинг состояния здания, состояния коры несущих пород под ним. Если есть обширный карст, то уже необходимо вести речь о расселении людей. Если же карстовые образования не столь велики, то нужно следить за качеством коммунальных систем, слива воды», – сообщил председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по охране окружающей среды и экологической безопасности, член ОП РФ Сергей Симак.
Трещины проходят не только по всему подъезду дома, вплоть до последнего этажа. В квартирах стены комнат также испещрены трещинами. «Мы писали в администрацию Ленинского района, администрацию города, полномочному представителю президента РФ в Приволжском Федеральном округе. Но никаких серьезных действий по ремонту дома пока не было. Мы просто хотим, чтобы на проблему нашего дома обратили внимание», – говорит жительница дома по улице Чернореченская, 57 Лилия Юсупова.
А вчера вечером жители дома услышали грохот и треск в стенах дома. Испугавшись обрушения дома, они выбежали на улицу, не успев собрать вещи. Оказалось, что рухнули облицовочные кирпичи фасада здания до третьего этажа. По счастливому совпадению никто из прохожих не пострадал. Покорежило лишь несколько оконных карнизов. «Я гуляла с детьми и заметила, что кирпичи на фасаде сложились «елочкой», сфотографировала это. Пришла домой и тут же стала звонить в администрацию района, УК «Коммунальник», в «ПЖРТ№5» с тем, чтобы кто-нибудь приехал и предотвратил ЧП. Но уже через полчаса после моего разговора стена начала рушиться. Мы с детьми выбежали на улицу в домашней одежде», – рассказывает Лилия Юсупова.
Происшествия с аварийным домом разделило его жителей на два лагеря. Одни хотят продолжать обращаться во все инстанции, чтобы власти города предприняли кардинальные меры по реставрации дома. Другая часть жителей опасается этого. «Я боюсь, что из-за всей этой шумихи, педалирования темы аварийности дома нас расселят по маневренным квартирам. Мы останемся без жилья», – такой позиции придерживается жительница дома Виктория К.
Как сообщили Dom.63.ru в государственной жилищной инспекции по Самарской области, в настоящее время проводится обследование территории, на которой произошло обрушение стены. А ЧП с домом по Чернореченской, 57 уже взято на контроль правительством Самарской области.
Фото: Видео Андрея ТИШИНА