Государство предложило россиянам, имеющим более одной квартиры, сдавать жилье в аренду. Причем на условиях договора соцнайма. Цена за аренду будет, конечно, невысока, а взамен государство предлагает предоставить собственникам квартир порядочных арендаторов.
«В крупных российских городах назрела проблема «темных окон» – пустых квартир, где никто не живет годами, – пояснил автор идеи, председатель правления организации «Право ребенка», зампред комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Борис Альтшулер. – Это второе жилье горожан, которое они боятся сдавать из-за дикого рынка аренды. Так почему бы не сдать его по договору некоммерческого найма тем семьям, которые сегодня остро нуждаются в жилье? Причем с госгарантией».
В отличие от Дании, где хозяев по закону обязывают сдавать такие квартиры нуждающимся горожанам, у нас предлагается совершать подобные сделки только по добровольному согласию обеих сторон, пишет «Российская газета». При этом государство будет выступать посредником: арендовать квартиры у владельцев по полной коммерческой стоимости, а потом распределять между нуждающимися уже по льготной цене, а в некоторых случаях и бесплатно. Стандартный договор государственного образца будет заключаться как минимум на пять лет. В съемные квартиры, по задумке, должны въехать особо нуждающиеся в жилье россияне, в первую очередь семьи с детьми. Жить они будут в нанятом жилье до тех пор, пока не решат свой квартирный вопрос. Нуждаемость же каждого определят социальные службы города. Они же, по словам Альтшулера, будут проверять подлинность документов и факты из биографии потенциальных квартиросъемщиков.
При этом уточняется, что владелец жилья в любой момент сможет расторгнуть договор найма, надо лишь предупредить об этом заранее – за два–три месяца. За это время квартиросъемщикам подыщут новый вариант временного жилья. Это, по мнению инициаторов, выгодное предложение для сомневающихся арендодателей, которыми чаще являются одинокие пожилые люди, живущие от пенсии к пенсии, но владеющие свободной недвижимостью. Они, по мнению экспертов, с радостью сдадут лишнюю жилплощадь или же отдадут свою большую квартиру за ненадобностью. Вместо этого габаритного жилья, которое тем не менее останется у них в собственности, местные власти предложат на время, например, однокомнатную квартиру.
Альтшулер уточнил, что проект уместен в крупных городах, где развит рынок арендного жилья и есть пустующие квартиры. Только в одной Москве, по его подсчетам, порядка двух миллионов квадратных метров «необитаемого» жилья. Таким образом в регионах удастся решить проблему временного проживания как минимум для 20 тысяч семей, уверен член Общественной палаты РФ.
Однако самарские игроки на рынке недвижимости убеждены, что горожане сами в состоянии сдать жилье в аренду, другое дело, что государство с помощью своего посредничества хочет сделать поток налогов более цивилизованным. Не секрет, что арендодатели часто избегают уплаты налогов со сдачи жилья в наем. По подсчетам экспертов, законопослушными сегодня можно назвать лишь 19 процентов челябинских арендодателей.
Согласно законопроекту о некоммерческом найме жилья, арендная плата не должна превысить 10 тысяч рублей. А воспользоваться ею сможет треть россиян, посчитали в Госдуме. В отличие от договора соцнайма арендованную квартиру нельзя приватизировать, а договор является срочным – от одного года до десяти лет. Стоимости аренды будет ниже рыночной как минимум на треть. Например, аренда однушки в Москве ежемесячно будет стоить 10 тысяч рублей плюс коммунальные расходы. Такое жилье может заинтересовать молодые малообеспеченные семьи и руководителей крупных предприятий, которые привлекают наемных работников из других городов. В 2014 году в России должно быть построено два миллиона квадратных метров арендного жилья, а до 2018 года – 15 миллионов. На это уйдет почти 460 миллиардов рублей, притом не только бюджетных. Одним из внебюджетных источников финансирования могут стать средства пенсионных накоплений из негосударственных фондов. Первые дома появятся в 80 крупных городах.
По словам риелторов, закон может быть выгоден лишь тем, кто изначально планирует только сдавать пустующую квартиру и боится столкнуться с арендаторами, которые могут испортить жилье или мебель, а потом уехать, еще и прихватив с собой что-то ценное. Тут же государство обещает участие в подборе кандидатов в арендаторы. «С государством таких шуток со стороны арендаторов не пройдет, – добавляет Денис Имряков. – Единственное, надо тщательнее изучать договоры аренды от государства и обращать внимание на штрафные санкции».
И несмотря на то, что будущее у проекта, по самым оптимистичным прогнозам, все же есть, эксперты убеждены – для начала следует поднять уровень доверия к государству. «Заключить договор на пять лет с государством, даже при наличии обещания расторгнуть его по первому требованию, желающих найдется мало, – считает директор компании «Абсолют-Недвижимость» Роман Шарипов. – Я думаю, пока не будет четко сформированной и отточенной процедуры заключения и расторжения договора, люди на это не пойдут. Что касается последующей сдачи по заниженной цене – тут тоже вопрос. Считаю, это широчайшее поле для коррупции. Ну и, в заключение, раз уж они планируют сдавать это жилье дешевле или вовсе бесплатно, значит, деньги на это будут браться из бюджета, так не лучше ли на эти деньги построить те самые доходные быстровозводимые дома? Эта идея кажется куда менее утопичной».
Кстати, строительство тех самых быстровозводимых «наемных домов» из современных строительных материалов – еще одна идея общественников. В этом случае они предлагают заинтересовать застройщиков налоговыми льготами и заключением договоров, гарантирующих частичную компенсацию затрат либо стопроцентный выкуп жилья после его сдачи «под ключ», а владельцев земель близ инженерной, социальной и транспортной инфраструктуры заинтересовать пожизненной рентой. «По нашим расчетам, аренда «двушки» в таком доме обойдется всего в две–четыре тысячи рублей», – заявил Борис Альтшулер. Сейчас эти предложения находятся на рассмотрении в правительстве.