По решению областного правительства в Самаре не будут вводить социальные нормативы энергопотребления с 1 января 2014 года. Самарская область начнет следовать новым правилам потребления ресурсов в июле 2014 года. О том, почему эксперимент в регионе решено перенести, в материале Dom.tolyatty.ru.
Эксперимент по вводу социальных норм потребления электроэнергии в области откладывается уже дважды. Напомним, что самарский регион вошел в число семи экспериментальных городов, где сумма оплаты электроэнергии должна была зависеть от соответствия нормативам. Был определен и размер соцнормы. Так, предполагалось, что ежемесячно один человек должен укладываться в 150 кВт/ч. Семья из двух человек – на 50 кВт/ч больше. На третьего и последующих членов семьи выделят еще по 20 кВт/ч. А сверхрасход, превышающий рамки норматива будет оплачиваться по двойному тарифу. Однако тогда правительство области заявило о неготовности преступить к введению новшества с сентября, перенеся старт проекта на январь.
Однако и теперь председатель правительства региона Александр Нефедов говорит о неготовности области к эксперименту: «Губерния не готова переходить на социальную норму. Письмо об этом было направлено губернатором Самарской области федеральным властям. Ответа мы пока не получили». При этом председатель правительства подчеркнул, что в губернии будет введена норма потребления, если этот проект будет внедрен повсеместно на федеральном уровне.
Инициаторы проекта на федеральном уровне говорят об экономичности расхода энергии. Этот проект – часть программы по энергосбережению. При этом разработчики проекта уверенно заявляют, что подавляющее большинство населения будет платить по ценам, которые растут более низкими темпами и не будут превышать уровня инфляции, нежели та электроэнергия, которая будет за рамками социальной нормы. Уложиться, по мнению инициаторов проекта, должен каждый, кто грамотно расходует электроэнергию. Более того – сэкономить.
Тем не менее, эксперты ЖКХ Самары говорят о том, что региону торопиться со внедрением норм не стоит. Во-первых, установленные нормы далеки от реального потребления жителей региона электроэнергии. Во-вторых, законодательство несовершенно.
«Правительство области отозвало регион из участия в эксперименте по вводу соцнормы на электроэнергию, так как не были проведены обсуждения с общественностью. Но думаю, что обществнность была бы против, – говорит руководитель МБУ «Ресурсный центр поддержки развития местного самоуправления Виктор Часовских. – Несмотря на то, что объемы потребления электроэнергии определены и взяты по максимуму, их все равно необходимо пересмотреть. Соцнорма в 150 кВт/ч на человека – не справедлива. Для определения нормы брались данные потребления всего дома, а не отдельных квартир. А в данных по жилому объекту могут быть потери, факты мошенничества. Во-вторых, необходимо ликвидировать несоответствия в законодательстве. Например, согласно 354 постановлению, собственники жилья имеют право подавать показания приборов учета раз в шесть месяцев. А по условиям вводимых социальных норм – ежемесячно. Другой важный момент – общедомовые нужды. Должна ли норма включать общедомовое потребление электроэнергии. Если да, то плата будет высокой».
Сколько электроэнергии потребляет домашняя техника
Фото: Фото с сайта Energosovet.ru