Не успели жители России отойти от мысли о введении принудительной экономии электроэнергии, как Минрегионразвития России предлагает еще одно новшество – соцнормы на потребление воды. Об этом на встрече с журналистами рассказала эксперт рабочей группы по жилищной политике и ЖКХ при правительстве РФ Елена Солнцева. Сейчас соответствующий законопроект находится в разработке.
Согласно документу, начало эксперимента назначено на 1 января 2015 года. Пока конкретные размеры соцнорм не обозначены. Однако планируется, что базовые значения будут определены на основании данных о фактическом потреблении воды населением. Все домохозяйства страны будут разделены на группы. Причем планируется, что дифференциация будет зависеть и от состояния жилфонда, и коммунальных систем. Например, будут созданы отдельные условия для аварийных и изношенных домов. Для них нормы будут выше, так как в таких зданиях возможны течи и испарения.
В качестве обоснования для введения соцпайка на воду разработчики проекта снова называют желание научить население экономить и тем самым снизить нагрузку на сети. В России нормы расхода воды прописаны в СНиП. Так, для приготовления пищи в сутки в среднем тратится три литра воды, на принятие десятиминутного душа можно потратить до 20 литров, а на стирку и вовсе уйдет 50-100 литров.
Однако некоторые эксперты высказывают подозрения, что введение нормативов только создаст дополнительные затраты для управляющих компаний. Ведь коммунальщикам придется, помимо основной, работы еще следить за разделением нормированного потребления воды и потраченного сверх нормы.
«Здесь возникнет одна большая проблема, касающаяся снятия показаний приборов учета, – поясняет председатель комиссии областной Общественной палаты по МСУ, строительству и ЖКХ Виктор Часовских. – Сейчас собственники могут подавать показания один раз в полгода. Для того, чтобы определить социальные нормы, необходимо ежемесячно снимать эти данные. Здесь и возникает вопрос: как? Либо в автоматическом режиме (но у нас этого нигде нет), либо управляющие компании должны ежемесячно в одно и то же время приходить и снимать показания ко всем собственникам. Поэтому я с опаской отношусь к этому эксперименту, потому что миссия будет не выполнима. Либо надо вносить изменения, чтобы собственники ежемесячно предоставляли данные. Это самая главная проблема. В итоге это будут дополнительные затраты для управляющих компаний, потому что они будут вынуждены все это делать». По словам эксперта, для населения будет стоять вопрос только о размере соцнормы – достаточной ли она будет.
По мнению члена правления ТСЖ «Стара-Загорское» Олега Кривецкого, введение соцнорм необходимо, однако последствия пока неясны: «Я думаю, что социальные нормы вводят, это хорошо. Но как это закон будет действительно работать? Может получиться как всегда: закон не будет работать так, как его задумали. Вопрос в размерах соцнорм».
Депутат городской думы Вера Попова также опасается неизвестности: «Не понимаю, к чему это может привести. Если приведет к росту квартплаты, то здесь ничего хорошего. А если норма будет достаточно высока, чтобы малообеспеченные граждане получили возможность платить меньше, то это будет неплохо. Вопрос: каков будет размер норматива?» При этом эксперт считает, что прежде чем экспериментировать, необходимо изучить и опыт других регионов, и последствия, к которым это может привести. «Главное, если будут какие-то ошибки, вовремя их исправить, чтобы не получить социального взрыва», – заключила депутат.
Фото: Фото с сайта Greenpeace.org