На территории Самарской области установят единую стоимость квадратного метра жилья – 30,9 тысячи рублей. По единой рыночной цене жители региона смогут приобрести квартиры в домах эконом-класса. А тем застройщикам, которые в установлении стоимости квадратного метра на своих объектах немного превысят принятый норматив, региональное правительство обещает компенсировать затраты на проведение коммуникаций.
Понятие «государственной стоимости» квадратного метра жилья для Самары не в новинку. Периодически эту цифру озвучивают на уровне областного правительства и муниципалитета, но участники рынка недвижимости – как профессионалы, так и обычные покупатели жилья – отмечают, что от реальной стоимости жилого квадратного метра заявленная ценовая величина отличается. Скажем, при государственной цене в 29,5 тысяч рублей за квадратный метр найти жилье по такой стоимости было практически нереально. Своей близостью к госцене «козыряли» несколько самарских застройщиков, тогда как основная масса нового жилья экспонировалась по куда большей стоимости.
Однако теперь эту утвержденную на государственном уровне стоимость квадратного метра жилья решено сделать величиной универсальной и единой для всей области. Утверждать размер этой стоимости будет федеральное агентство по строительству и ЖКХ, и уже известно, что для второй половины 2013 года она составит 30,9 тысячи рублей за квадрат. В первую очередь, данная ценовая величина будет применяться по отношению к жилью эконом-класса.
От предыдущих государственных цен на жилье единая стоимость квадратного метра будет отличаться и тем, что разницу между ней и реальной рыночной ценой новостройки будут компенсировать. Иначе говоря, если рыночная цена первичного жилья превышает установленную единую стоимость квадратного метра, то областные власти будут выплачивать застройщикам эту разницу в цене, компенсируя затраты строительных компаний на создание коммунальной инфраструктуры. Однако субсидии получат не все: для этого застройщики должны будут предложить наименьшую стоимость квадратного метра и раскрыть всю себестоимость строительства.
Установленный размер средней рыночной стоимости первичного жилья в Самаре сегодня составляет 43 тысячи рублей за квадратный метр. Если застройщик предложит цену, максимально близкую к установленной государственной стоимости в 30,9 тысячи рублей, то он сможет рассчитывать на компенсацию от регионального министерства: ему частично вернут затраты на организацию инженерных систем.
Чиновники ожидают, что установление единой стоимости квадратного метра и меры поддержки в процессе строительства спровоцируют рост доступного жилья в регионе. Именно нехватку качественного жилья эконом-класса называют одной из основных проблем самарского рынка первичной недвижимости. Появление большего числа новостроек по доступной цене способно спровоцировать покупательскую активность широких слоев населения – именно на это рассчитывают авторы проекта.
«Введение единой цены создаст здоровую конкуренцию среди застройщиков и позволит снять создавшийся ценовой перегрев на рынке жилья, – считает министр строительства и ЖКХ Самарской области Алексей Гришин. – Сегодня граждане могут тратить выделяемые государственные субсидии в основном на приобретение вторичного жилья, старых домов. Тогда как массовое жилищное строительство в большинстве муниципалитетов практически свернуто из-за низкой платежеспособности людей. Получается замкнутый круг: чем меньше средств у человека, тем больше ему приходится доплачивать за новое жилье». Таким образом, новостройки, которые будут реализовываться по единой государственной цене, прежде всего будут ориентированы на категории жителей, которые нуждаются в улучшении жилищных условий и могут для этого воспользоваться государственной поддержкой в виде субсидий и сертификатов.
Возможность установления единой государственной стоимости жилого квадратного метра сейчас обсуждается на территории всей страны. Опыт использования единой стоимости в рамках государственных жилищных программ уже есть в Мордовии и Татарстане.
«Решение об утверждении единой рыночной стоимости жилья на территории Самарской области является логичным, – убежден председатель регионального правительства Александр Нефедов. – В ближайшее время мы проследим, насколько эффективным окажется этот механизм для региона».
В свою очередь, застройщики отмечают, что себестоимость строительства, хоть и складывается из одних и тех же факторов, на разных объектах может существенно отличаться. Поэтому и стоимость квадратного метра так сложно привести к какой-то фиксированной величине.
«Основная статья расходов в процессе строительства связана с необходимостью расселения жильцов и подготовкой площадки к застройке, а также с организацией коммуникаций и инженерных систем, – отметил председатель совета директоров ГК «Усадьба» Олег Егоров. – Так, затраты, связанные с расселением из ветхого жилья в центре города, могут достигать 10-15 тысяч рублей на один квадратный метр строящегося дома. Само же по себе строительство стандартной жилой секции из кирпича обходится застройщику примерно в 18-20 тысяч рублей за квадратный метр. Все остальные ценовые «наслоения» возникают за счет расселения и инженерии».
Если региональное правительство сможет компенсировать застройщикам организацию инженерной инфраструктуры хотя бы частично, то, видимо, стоимость квадратного метра в сегменте эконом-жилья действительно удастся снизить.
Фото: Фото с сайта Realto.ru