Где быть тубдиспансеру в Самаре?

Планы по строительству туберкулезного диспансера в поселке Управленческом натолкнулись на серьезное сопротивление местных жителей, которые не только собрали несколько тысяч подписей против проекта, но и обратились с заявлениями в областные ведомства и приемную губернатора. Жителей поселка обеспокоил изначальный выбор места для строительства – территория городской поликлиники. В ответ на их претензии власти вынесли предварительный вердикт: тубдиспансеру в Самаре быть, но не в границах Управленческого.

Конкурс на проектирование и строительство туберкулезного диспансера в поселке Управленческом Красноглинского района был объявлен еще в апреле. Появление медучреждения в этой части города планировалось еще в советское время, однако даже после того, как проект получил «второе рождение» в наше время, его реализацию областные власти были вынуждены приостановить.

Поводом для прекращения подготовительных работ стали многочисленные обращения жителей этой части города и других районов, которые активно высказались против появления медицинского здания на выбранной территории.Проект тубдиспансера на 300 коек с поликлиникой. Инфраструктура объекта: главный корпус, бактериологическая лаборатория, административный корпус, прачечная, пищеблок, участок утилизации отходов, гараж, патологоанатомическое отделение. Площадь земельного участка: 15 гектаров. Площадь главного корпуса: 40 тыс. кв. м. Цена контракта: 64,6 миллиона рублей.

По мнению большинства протестующих, проект нового тубдиспансера способен не только негативно повлиять на экологическую обстановку в Красноглинском районе, но также напрямую угрожает здоровью и спокойствию местного населения. «Многие из нас ставили свои подписи против, потому что  возведение диспансера может затронуть здание городской больницы №7, что находится на улице Крайней, – поделился своими опасениями житель Управленческого Дмитрий Авдеев. – Также для того, чтобы расчистить площадку под строительство, могут снести довольно большой гаражный массив – в этом случае жителям тоже будет причинен серьезный урон. В конце концов, соседствовать с туберкулезным диспансером просто по-человечески не хочется, все же болезнь это опасная и чрезвычайно активна в своем распространении».

Действительно в качестве места будущего строительства изначально определили территорию поликлинического отделения городской больницы. Жители активно выступили против, потому что на этом участке функционируют взрослое и детское отделения и расположение диспансера поблизости от этих медучреждений чревато негативными последствиями.

Поделиться

Процесс сбора подписей против строительства диспансера оказался довольно активным. Уже 17 мая инициативная группа жителей сдала в общественную приемную губернатора почти три тысячи подписей протестующих. В итоге этап подготовки к строительству «заморозили», а дату проведения тендера перенесли с 24 июня на неопределенный срок.

Тем временем областное министерство строительства получило распоряжение найти новую площадку, подходящую для медицинского учреждения. По сообщению пресс-службы регионального минстроя, поиск площадки еще не завершен. В качестве возможного варианта расположения тубдиспансера рассматривается участок на Волжском шоссе. В официальном ответе ведомства на запрос инициативной группы жителей говорится, что эта территория находится «на расстоянии около 300 метров от территории медсанчасти СНТК имени Кузнецова, в лесном массиве, что не нарушает законодательство РФ».

В целом, место для строительства тубдиспансера будут выбирать исходя из нескольких критериев. Во-первых, диспансер должен располагаться поблизости от функционирующих медицинских учреждений, во-вторых, иметь хорошую транспортную доступность и, наконец, одновременно с этим находиться в удалении от жилых массивов. Как отметил заместитель министра, руководитель департамента архитектуры и градостроительства Анатолий Баранников, «в соответствии с требованиями СанПиН, стационары туберкулезного профиля допускается располагать на расстоянии не менее 100 метров от территории жилой застройки».

Фото: Фото с сайта Рressfoto.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter