СЕЙЧАС +9°С

Заставят прописаться в «нулевых» квартирах

Самарские квартиры, в которых нет зарегистрированных жильцов, обложат счетами за коммунальные услуги. С апреля «война» с собственниками такого жилья начнется как на региональном, так и на федеральном уровнях.

Собственникам квартир, в которых никто не прописан, выставят счет. Такое направление борьба с так называемыми «нулевыми» квартирами примет в самое ближайшее время. Большинство квартир, в которых по документам никто не живет, сегодня сосредоточено на рынке аренды жилой недвижимости. Используя такую квартиру как объект частного рентного бизнеса, собственник зачастую пренебрегает необходимостью прописать кого-либо в этом жилье. Тем временем отсутствие прописанных в квартире жильцов порождает необходимость платить за излишки коммунальных ресурсов. Этот перерасход коммунальных услуг пропорционально распределяется между жильцами многоквартирного дома. В свою очередь, большая финансовая нагрузка, связанная с платежами за «коммуналку», еще более усугубляет ситуацию с глобальной коммунальной задолженностью самарцев. По последним данным, жители города должны за коммунальные услуги уже больше 3 млрд рублей.

Недавно представители муниципальных властей заявили о намерении финансово воздействовать на собственников «нулевых» квартир. Так, мэр города Дмитрий Азаров дал поручение Муниципальному единому информационно-расчетному центру (ЕИРЦ) выставлять специальные квитанции по такому жилью. «Для этого пришло время, потому что решение вопроса в нормативной плоскости пока затягивается, – считает глава Самары. – Мы готовы отстаивать интересы людей, которые исправно оплачивают счета за коммунальные услуги». Таким образом, собственники квартир, в которых нет зарегистрированных жильцов и приборов учета коммунальных услуг, вынуждены будут платить за свою недвижимость.

В ближайшее время может быть принят еще один законопроект, также связанный с проживанием без официальной регистрации. Его содержание предусматривает уголовное наказание, которое может постичь граждан, проживающих в квартирах без официальной регистрации. Этот документ также направлен на борьбу с жильцами и собственниками «нулевых» квартир: первых он обяжет официально вставать на государственный учет при переезде в съемное жилье, а вторых – оборудовать такие квартиры коммунальными «счетчиками», для того чтобы правильно оплачивать счета за ЖКУ.

Инициативу самарских городских властей подкрепят и на федеральном уровне. В апреле Госдума должна принять законодательные поправки в правительственное постановление «О правилах предоставления коммунальных услуг». Эти изменения призваны урегулировать ситуацию с собственниками-неплательщиками в правовом поле.

Пока законодательные изменения еще не вступили в силу, представители сферы ЖКХ отмечают, что воздействовать на недобросовестных потребителей коммунальных услуг пока можно лишь адресно. Председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Общественной палаты Самарской области Виктор Часовских рассказал, что бороться с владельцами «нулевых» квартир можно совместными усилиями с управляющей компанией или ТСЖ. «Любая управляющая компания дома или ТСЖ совместно с председателем совета дома, руководством ТСЖ или самими жильцами многоквартирного дома имеют право составить акт, в котором будут зафиксированы те, кто реально проживает в той или иной квартире». Составив такой документ, представители УК и жильцы дома будут иметь куда лучшее представление о количестве тех, кто незаконно потребляет коммунальные услуги. Дальнейшая перспектива – пытаться воздействовать на собственников и жильцов таких квартир коллективно, до тех пор, пока нельзя подкрепить свои действия действующим законодательством.

Представители управляющих компаний и ТСЖ во многом согласны, что борьбе с «нулевыми» квартирами следует придать законодательное «ускорение». Председатель ТОС «Струковский» Надежда Курапова рассказала Dom63.ru, что для отдельных видов коммунальных услуг новшество в виде платы с «нулевых» квартир начнет действовать в самое ближайшее время.

«Министерство энергетики приняло постановление, согласно которому с жилых помещений, где никто не прописан, будет взиматься плата за газ. В качестве усредненной нормы была принята норма потребления, которая условно соответствует 2,5 «жильцам». То есть если в квартире никто не прописан, а ежемесячная плата за пользование газом на одного человека составляет 118 рублей, то собственнику такого жилья выставят счет на 295 рублей (норма потребления тех самых «двух с половиной жильцов»). В такой ситуации у собственника остается два варианта: либо прописывать в квартире жильцов, либо устанавливать прибор учета коммунальных услуг. Эта проблема с «нулевыми» квартирами давно уже в статусе «проблемы с бородой», считаю, что решать ее нужно незамедлительно, и именно такое решение является правильным».

Задолженность самарцев за услуги ЖКХ (по состоянию на 1 марта 2013 года)
3,286 млрд рублей (общий долг):
- 2,7 млрд рублей (задолженность перед МП «ЕИРЦ»);
- 0,586 млрд рублей (задолженность по прямым договорам с УК).

А вот председатели общедомовых советов высказываются менее определенно: с одной стороны, облагать собственников квартир-«нулевок» счетами – инициатива назревшая, с другой – непосредственно работать над ее воплощением готовы далеко не все.

«Конечно, с собственниками таких квартир складываются не самые теплые отношения и у соседей, и у представителей управляющих квартир, – говорит председатель совета многоквартирного дома на улице Авроры Ирина Обухова. – Но «доносить» на таких собственников, пусть даже они являются недобросовестными потребителями коммунальных услуг, лично я не готова. Поэтому считаю, что принуждать их к установке счетчиков или к тому, чтобы прописать в своем жилье хоть кого-то, должны в первую очередь представители сферы ЖКХ. Втягивать в эти отношения жильцов неправильно».

Фото: Фото с сайта Delfi.ua

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter