Жители Самарской области получили почти 78 тысяч сертификатов на материнский капитал. Общий объем выделенных субсидий превысил десять миллиардов рублей. При этом самым востребованным вложением маткапитала остается улучшение жилищных условий: больше половины всех сертификатов самарцы направляют на покупку жилья.
Семьи Самарского региона стали обладателями сертификатов на материнский капитал общей суммой свыше десяти миллиардов рублей. О количестве сертификатов, выданных в регионе за все время действия программы, и о самых востребованных направлениях вложения этой субсидии отчитался Пенсионный фонд России по Самарской области.
Напомним, право на государственную поддержку в виде маткапитала имеют семьи с двумя и более детьми, появившимися на свет после 1 января 2007 года. Каждый год размер этой субсидии меняется – с 1 января 2013 года он составляет 408 960 рублей 50 копеек.
По состоянию на март 2013 года жители Самарской области стали обладателями 77 819 государственных сертификатов на маткапитал. При этом, по данным регионального отделения Пенсионного фонда, самой востребованной программой, позволяющей владельцам сертификатов распорядиться своими субсидиями, остается улучшение жилищных условий. Другие доступные программы – образование детей и будущая пенсия матери – популярны среди самарцев в меньшей степени.
На что тратят материнский капитал в Самарской области?
* за все время действия программы субсидирования.
408 960 рублей 50 копеек – материнский капитал в 2013 году. Размер материнского капитала ежегодно индексируется согласно инфляционному коэффициенту. В этом году индексация составила 5,5 %.Правила, которые устанавливают порядок пользования материнским капиталом, остались прежними. Начать распоряжаться субсидией семья может только после того, как ребенок, в связи с рождением или усыновлением которого был выдан сертификат, достигнет трехлетнего возраста. Впрочем, этот «мораторий» не действует в том случае, если семья решит потратить маткапитал на решение квартирного вопроса, – погасить часть ипотечного кредита или другого нецелевого займа, направленного на приобретение или строительство жилья. Очевидно, что это одна из причин столь большой востребованности именно «жилищного» направления для вложения материнского капитала.
Управляющий отделом жилой недвижимости АН «Визит» Олеся Карпенко рассказала, что общий поток сделок покупки квартиры с участием материнского капитала стабилен. «Нельзя сказать, что сделок с участием маткапитала много, но они регулярны. Эта ситуация была характерна как для 2012, так и для начавшегося 2013 года. Причем часто обращаются не только те, кто уже решил вложить маткапитал в жилье, но и те, кто просто планирует получение этой субсидии и рассматривает возможные варианты ее вложения. Таких консультаций с будущими владельцами сертификатов проводим действительно много».
С 2009 по 2012 годы в России было выявлено почти две тысячи эпизодов, связанных с хищением и обналичиванием материнского (семейного) капитала. От использования не по назначению защищает недавно принятый законопроект. Он ограничивает круг организаций, которые могут принимать средства маткапитала.«Материнский капитал по-прежнему серьезно помогает жителям города реализовать свой отложенный спрос на жилье, – соглашается генеральный директор компании «Агентство недвижимости Ивановой Дарии» Дария Иванова. – Обращения клиентов можно разделить на две группы – одни хотят потратить субсидию на первоначальный взнос по ипотеке, другие предпочитают оформить ипотечный кредит заблаговременно, а затем с помощью полученного сертификата погасить часть долга за квартиру перед банком».
Еще одна предпосылка, объективно влияющая на то, что маткапитал у большинства самарцев сегодня устойчиво ассоциируется с улучшением жилищных условий, – банковская политика. Представители банковской сферы и аналитики сегодня говорят о тенденции очередного спада ставок по ипотечным кредитам. А это значит, что если правильно выбрать время и пустить в дело маткапитал, то купить квартиру в ипотеку можно на более выгодных условиях.
По словам аналитика «Инвесткафе» Екатерины Кондрашовой, тенденция к снижению ставок на ипотечном рынке, которую многие аналитики ждали к середине мая, постепенно проявляется уже сейчас. «Снижение ставок по ипотеке остается основной мерой для привлечения клиентов в данный вид кредитования, однако позволить себе это без ущерба для бизнеса могут только крупные игроки ипотечного рынка. Так, в начале марта ставки по ипотечным кредитам снизил «Сбербанк», его примеру последовали другие банки. Хотя, естественно, существенного снижения процентных ставок в этом году едва ли стоит ожидать: нестабильная ситуация на мировых рынках капитала сохраняется, а это означает, что заемные средства для российских банков будут дорогими. В целом я ожидаю, что по итогам 2013 года объем выдачи ипотеки вырастет на 18-22%».
Фото: Фото с сайта Realtysar.ru