После принятия законопроекта о едином налоге на недвижимость все собственники жилых и нежилых помещений вынуждены будут заплатить 0,1-2% от рыночной стоимости своих объектов. О последствиях запуска законопроекта и о том, как новая система налогообложения недвижимости отразится на покупательском спросе, участники рынка недвижимости рассуждают уже сейчас.
Законопроект о налоге на имущество с предшествующей кадастровой оценкой объекта недвижимости готов. Его текст согласовали Министерство финансов и Министерство экономического развития, а принятие Госдумой ожидается к июню. Практическое вступление законопроекта в силу состоится 1 января 2014 года. Именно с этого времени собственникам недвижимости придется платить налоги по-новому.
Уже сейчас представители федеральной власти отмечают, что введение единого налога на недвижимость на территории всей страны не будет единовременным. Регионы будут переходить на новую схему налогообложения постепенно, в качестве крайнего срока перехода выбран 2018 год.
По данным ФНС и Росреестра, если уровень ставки в среднем составит 0,1%, то налоговая нагрузка на собственников жилья увеличится примерно вдвое. Если в среднем по России собственник платил с квартиры 686 рублей, то после введения единого налога на недвижимость эта сумма вырастет до 1466 рублей.Пока на федеральном уровне прописали максимальные налоговые ставки и величину общего вычета, которая не будет облагаться налогом. Согласно тексту законопроекта, максимальная стандартная ставка для единого налога на недвижимость составит 0,1%. В среднем после установления такой ставки налоговая нагрузка на собственников недвижимости удвоится. Помимо стандартной ставки в 0,1% законопроект предусматривает повышенную ставку для владельцев недвижимости общей стоимостью более 300 миллионов рублей. Такая собственность будет облагаться ставкой в 0,5%. Общий вычет для каждого собственника недвижимости составит 20 квадратных метров – именно такая площадь не будет облагаться налогом вообще. Иными словами, три члена семьи смогут являться собственниками квартиры общей площадью 60 квадратных метров без уплаты налога. Все прочие льготы и возможность дополнительных вычетов в тексте федерального законопроекта не прописаны и остаются на усмотрение регионов.
Законопроект содержит также комплекс мер, который не позволит собственникам недвижимости уклониться от уплаты налога. Предполагается, что независимо от того, является владелец физическим или юридическим лицом, большие объекты недвижимости (площадью около 1000 кв. м) однозначно будут облагаться налогом. Обсуждаемый размер ставки для них – 2%.
Параллельно с созданием законопроекта о едином налоге на недвижимость в нескольких пилотных регионах велась работа по оценке кадастровой стоимости объектов недвижимости, поскольку именно величина кадастровой стоимости ляжет в основу нового налога. Самарская область оказалась в числе 12 пилотных регионов, в которой кадастровые инженеры и оценщики проводили эту подготовительную работу с конца 2010 года.«В основу новой системы налогообложения положена кадастровая стоимость объекта недвижимости, – рассказала старший юрист юридической группы «Яковлев и партнеры» Светлана Зверева. – Единый налог изначально позиционируется как налог с рыночной стоимости имущества. Между тем никаких требований о тождестве кадастровой и рыночной стоимости объекта не существует. Это значит, что определенной доли субъективизма в процессе оценки избежать едва ли удастся».
Схожую точку зрения высказал и директор компании «Агентство оценки «Интеллект» Денис Шевяков: прецеденты некорректной оценки кадастровой стоимости объекта и, соответственно, необъективно установленный размер налога, несомненно, будут. «Столкнувшись с этим, собственнику, чей объект переоценили, придется оспаривать результаты кадастровой оценки в суде. В этом случае возрастет роль независимого финансового консультанта, который сможет определить реальную рыночную стоимость объекта недвижимости».
Несмотря на то, что говорить о возможных последствиях введения нового налога на недвижимость пока рано, очевидно, что принятие законопроекта отразится на структуре спроса. Так как жилые и коммерческие помещения небольшой площади не будут облагаться налогом, именно они, скорее всего, упрочат свою востребованность на рынке. «В первую очередь вырастет и без того высокий спрос на недорогое жилье, в противовес которому спрос на элитную недвижимость, вероятно, сократится. Это и понятно: владельцам элитных объектов недвижимости придется платить существенно больше», – предположил главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.
Как распределятся ставки по налогу? *
* при условии, что суммарная кадастровая стоимость объекта недвижимости не превышает 300 миллионов рублей.
Фото: Фото с сайтов Mercatos.ru, Promworld.ru и из архива 63.ru