56% россиян, согласно опросу исследовательского холдинга «Ромир», считают, что страна в скором времени столкнется со второй волной экономического кризиса. Что будет с рынком ипотеки в этом случае? А поскольку воспоминания 2008-2009 года еще свежи, конечно, заемщики боятся повышения кредитных ставок и ужесточения требований. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) подготовило свою антикризисную программу.
Ипотеку придется поддерживать государству, иначе банки могут не справиться с кризисом.
В АИЖК произвели несложные подсчеты: если государство совсем ничего не будет предпринимать, то рынок сократится в шесть раз по сравнению с 2011 годом. Чтобы этого избежать, агентство предложило два варианта: выдать в 2013 году ипотечных кредитов на 300 млрд рублей или выдать кредитов на 450 млрд.
В АИЖК считают что поддержка государства может выражаться в следующих формах, пишет ИА «Финмаркет»:
Правительство предложило такой сценарий условий будущего кризиса: нефть будет стоить $60 за баррель, доллар подскочит до 45 рублей, потребительский спрос упадет на 2%.
Исходя из этого АИЖК предполагает, что объемы выдачи ипотечных кредитов составят 150 млрд рублей. С поддержкой и дополнительной поддержкой они составят, как мы уже упоминали, 300 и 450 млрд рублей. В этом случае:
«Вероятность реализации прогноза АИЖК зависит от потенциальной глубины ожидаемого кризиса, – считает управляющий Ростовским региональным операционным офисом ВТБ24 Евгения Власова. – Поэтому при существенном ухудшении экономической ситуации такое развитие событий полностью исключать нельзя. Очевидно, что стоимость ипотеки напрямую зависит от доступности и стоимости ресурсов – ухудшение рыночной ситуации будет диктовать необходимость повышения ставки, а масштаб ее роста, опять же, будет зависеть от глубины кризисных явлений. Господдержка, безусловно, может поддержать рынок в кризисный период от еще более значительного падения, а также обеспечить более плавный и быстрый выход из него впоследствии – это продемонстрировал на практике сценарий кризиса 2008 года».
Примут ли чиновники предложения АИЖК, пока неясно. «Финмаркет» пишет, что чиновники к инициативе отнеслись сдержанно и предлагают агентству помогать рынку, используя уже полученные от правительства в 2008–2010 годах 80 млрд рублей.
АИЖК уже начало действия по защите заемщиков. В пресс-релизе агентства сообщается, что «с 3 сентября 2012 года Агентство по ипотечному жилищному кредитованию начинает внедрение новой дополнительной опции при выдаче кредитором стандартного ипотечного кредита – комбинированной процентной ставки, сочетающей возможности фиксированной и переменной ставки. По выбору заемщика ставка фиксируется на любой срок и после завершения периода фиксации ежегодно пересчитывается в зависимости от уровня инфляции. Для защиты заемщика от резкого роста платежа в случае кризисных явлений устанавливается ограничение процентной ставки – максимум 16% годовых». То есть ставка в случае кризиса в любом случае нас ожидает немаленькая.
По прогнозам многих экспертов, этот кризис рынку ипотеки удастся пережить без особых потерь, поскольку эффекта внезапности удастся избежать – к кризису агентства недвижимости, застройщики и кредитные организации готовятся основательно.
«Кризис – это естественный процесс развития рынка, – считает руководитель отдела маркетинга и аналитики риелторской компании «Дон-МТ» Галина Пивоварова. – Его не нужно бояться, к нему надо относиться адекватно: уметь оценивать экономическую ситуацию, принимать правильные меры для того, чтобы спокойно работать в этот период».
«Многие строительные организации сегодня строят за счет кредитных ресурсов, еще большее количество компаний – за счет средств инвестируемых дольщиками, – говорит генеральный директор «ЮИТ ДОН» Андрей Шумеев. – Те компании, которые строят за счет кредитных ресурсов могут попасть в сложную ситуацию, если квартиры перестанут покупать, перестанут пользоваться ипотекой. Возвращать кредиты этим застройщикам станет нечем. Если они решат взять новый кредит, чтобы погасить старый, маловероятно, что банк даст средства. Поскольку у кредитных организаций нет уверенности, что долг будут возвращать».
«В текущий момент мы готовы к различному развитию событий: в банке создана эффективная система работы с проблемной задолженностью, внедрены и готовы к использованию в любой момент инструменты реструктуризации, которые позволяют поддержать заемщиков в сложный период, также следует отметить, что в посткризисный период банк формировал ипотечный портфель с учетом уроков, которые преподнес кризис – это и минимальная доля продаж кредитов в валюте, и первоначальный взнос не менее 20%, и взвешенный подход к предоставлению крупных кредитов и т. д.», – говорит Евгения Власова.
Фото: Фото с сайта Кirovnet.ru