В Министерстве образования и науки предлагают ввести дополнительный способ защиты сирот от «черных» риелторов. Чиновники ведомства передали в президиум федерального правительства законопроект о создании специального жилищного фонда для детей, оставшихся без родителей. С его помощью сирот хотят не только обеспечить жильем, но и обезопасить. По мнению экспертов, предложение может не понравиться самим сиротам, ведь собственником квартир останется государство. И это не единственный нюанс законопроекта.
Темпы обеспечения квартирами детей без родителей, достигших совершеннолетия, вряд ли можно назвать нормальными. Администрации городов намерены до конца текущего года закупить квартиры для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Некоторые города уже имели печальный опыт передачи ключей детям-сиротам, когда те получили вместо полноценных квартир наскоро скроенные из двухкомнатных однушки. И чиновники, и правозащитники уверены, что более такого не повторится.
Как отмечают специалисты, законопроект предполагает, что жилые помещения из специального фонда будут предоставляться по срочному договору найма на пять лет. Собственником жилья останется государство. Таким образом, считает автор законопроекта, сироты будут ограждены от мошенников. По окончании срока действия договора жилое помещение из специализированного жилищного фонда будет переводиться в жилищный фонд социального найма. Последний пункт как раз и вызывает сомнение независимых экспертов. Получается, что сирота не будет владеть квартирой, а будет только проживать.
«То, что государство, наконец, занялось этим вопросом, вполне разумно и логично. Хотя это нужно было сделать гораздо раньше. Много жилья отбирается обманным путем. Причем делают это не только «черные» риелторы, но сотрудники администраций муниципалитетов и детских домов, – рассказал юрист Андрей Сучков. – Были также случаи, когда вместо нового жилья сиротам выдавались ветхие лачуги, что совершенно недопустимо по закону. Есть и моменты, когда чиновники просто ссылаются на недостаток финансирования и нехватку жилья. Тогда сирота просто остается без квартиры. Если будет целенаправленное федеральное финансирование, то эти деньги на местном уровне уже не смогут потеряться».
Юрист также добавил, что законопроект в нынешнем его виде не только не обеспечивает полной безопасности сирот, но и ограничивает их в выборе места жительства.
«Пока не совсем понятно, почему квартиры будут выдаваться в аренду государством на пять лет и что будет дальше. Если сирота будет жить в квартире по договору социального найма, то он будет просто привязан к этому жилью. А как же возможность переезда в другой регион? Поэтому законотворцам нужно продумать возможность получения жилья в собственность. Нужно проработать вопрос, чтобы сирота потом не лишился этого жилья. Ведь при социальном найме возможно выселение жильца из квартиры, чем снова могут воспользоваться нечистые на руки чиновники».
И все же в предложении Минобрнауки, считают специалисты, есть разумное зерно. Ведь случаев, когда сироты становились жертвами злоумышленников, немало. Их обманывают даже сами застройщики, не говоря уже о «черных» риелторах.
«Закону давно пора было появиться. Потому что за пять лет, пока квартира будет арендоваться сиротой у государства, он поумнеет и сможет влиться в общество, ведь выпускники детсадов, которые не защищены ни государством, ни родителями, сразу попадают в сферу внимания мошенников, – рассказал адвокат Павел Литовец. – Многие адвокаты даже отказываются от ведения дел по обманутым сиротам из-за того, что они заведомо проигрышные. У меня таких дел было три. Из них два проиграл не потому, что я плохой специалист, а потому что было невозможно представить доказательства. Ведь молодой человек имеет все права, что и другие граждане. В том числе и ставить подпись в договоре купли-продажи».
По данным прокуратуры Самарской области, на конец первого полугодия 2011 года в реестре лиц, претендующих на получение жилья, значится 868 детей-сирот. «Из них 541 человек – по законодательству должны получить жилье вне очереди. Мы проводим среди детей-сирот активную правовую пропаганду. Зачастую ребята даже не подозревают о своих правах. В случае если муниципальные власти отказывают сиротам во внеочередном предоставлении жилья, сотрудники прокуратуры предлагают ребятам обратиться от их имени с исковым заявлением в суд. За шесть месяцев этого года исковые заявления в суд направили уже 464 сироты», – рассказывает начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Самарской области Антон Атяскин.
По мнению сотрудника прокуратуры, обращение в судебные инстанции – наиболее эффективный способ добиться выделения жилых квадратных метров. Благодаря вмешательству ведомства, 117 детей-сирот уже обзавелись своим жильем. Еще 55 человек получили социальные выплаты на приобретение квартир. Жалоб со стороны детей-сирот на то, что с их жильем совершаются какие-либо противозаконные действия, не поступало. Однако есть прецедент уголовного разбирательства по факту предоставления сироте помещения в неудовлетворительном состоянии. По информации облпрокуратуры, сейчас дело передали в суд.
«Дети-сироты действительно нуждаются в дополнительных мерах защиты от посягательств на причитающееся им по праву жилье. Дело в том, что воспитанники детских домов гораздо менее социализированы, нежели их сверстники. Их легко обмануть, ввести в заблуждение. Мошенники очень быстро вычисляют таких незащищенных людей из общей массы. Поэтому законодательные преграды, позволяющие защитить детей-сирот от противоправных действий с их жильем именно на тот период, когда они осваиваются и привыкают к жизни в обществе, необходима. Конечно, если квартиры будут в течение пяти лет оставаться в собственности государства, возникнут ограничения в праве распоряжения имуществом, а в результате у сирот появятся трудности с переездом в другой регион, они не смогут улучшить свои жилищные условия и т. д. Но если авторы проекта предусмотрят в законе все эти тонкости, то подобная мера защиты прав детей-сирот может стать эффективной», – считает уполномоченный по правам человека в Самарской области Ирина Скупова.
Фото: Фото с сайта gov.cap.ru