Квартплата возрастет за счет включения в квитанцию платежа за капительный ремонт жилья. Дело в том, что в конце 2012 года свою работу прекратит Федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ, который субсидировал проведение капремонта жилфонда в субъектах федерации. Взамен в каждом регионе должны быть созданы региональные фонды, а капитальный ремонт будет финансироваться из местных – областных и муниципальных – бюджетов, а также за счет средств собственников жилья. Если госдума примет соответствующий законопроект, самарцам придется ежемесячно скидываться в общую «копилку» на капремонт.
В Правительстве РФ готовится законопроект о региональных фондах ЖКХ. Уже осенью этого года документ может быть представлен на рассмотрение в Госдуму.
Сейчас схема получения бюджетных средств на капитальный ремонт выглядит следующим образом. Собственники на общем собрании принимают решение об участии в программе и обеспечивают минимальное – пятипроцентное – софинансирование стоимости работ. Муниципалитет собирает заявки от собственников, а областные власти формируют единую заявку от региона, которую направляют в Федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ. И уже в госкорпорации принимают решение о предоставлении и размерах субсидий.
В этом году свое желание принять участие в программе по капремонту в Самаре изъявили собственники 297 многоквартирных жилых домов, но из всех претендентов на получение финансовой поддержки в заявку вошли лишь 15 объектов. Дело в том, что в 2011 году город может получить на проведение капремонта всего 300 млн рублей. А на каждый дом в департаменте ЖКХ намерены потратить не менее 20 млн рублей. Самим же собственникам придется вложить не менее миллиона рублей собственных средств – 5% от суммы. Большинство желающих привести свой дом в порядок просто не смогли выполнить требования по софинансированию.
Однако если закон о региональных фондах будет принят, нагрузка на жителей возрастет в разы. Во-первых, сбор средств на капитальный ремонт станет не добровольным, как сейчас, а обязательным. Каждого собственника обяжут, независимо от своего желания, отдавать конкретную сумму ежемесячно. Деньги будут перечислять в региональный фонд, который станет источником для капитального ремонта всего жилья. Подобная схема финансирования уже работает в Татарстане. Раз в месяц жители республики добровольно отчисляют пять рублей с одного квадратного метра жилья на капительный ремонт.
Увеличится и сумма, которую собственникам придется «откладывать» на капитальный ремонт многоквартирного дома. Если сейчас при участии в программе жители вкладывают 5% от стоимости работ, то с принятием новой системы финансирования их доля возрасте до 20%.
«Чтобы за 15 лет отремонтировать все многоквартирные жилые дома, нужно потратить полтора триллиона рублей. Площадь многоквартирного фонда – около полутора миллиардов квадратных метров. Часть расходов придется взять на себя собственникам квартир: на первом этапе их доля может составлять 20%, а потом должна расти. Помочь собственникам могут лишь регионы и муниципалитеты, а затраты федерального центра должны быть минимальными – это не его компетенция», – заявил федеральным СМИ первый заместитель генерального директора государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Владимир Талалыкин.
В Самарской области региональный фонд ЖКХ пока не создан. Однако работа в этом направлении уже идет. Заместитель руководителя департамента ЖКХ Денис Абарин заявлял о том, что в будущем бюджетное финансирование на реализацию программ, в том числе по капитальному ремонту, будет минимизировано. А в качестве одного из источников средств власти надеются привлекать частные инвестиции компаний, заинтересованных в работе на рынке ЖКХ.
По словам председателя комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Общественной палаты Самарской области Виктор Часовских, рассматривалось два варианта создания фонда. Первый – по аналогии с Федеральным фондом развития ЖКХ. И второй вариант – организация специального кредитного фонда, где собственники смогут получать кредит на проведение капремонта и затем постепенно возвращать заем.
«Скорее всего, будет поддержана инициатива создания регионального фонда по аналогии с федеральным. Конечно, с одной стороны хорошо, что государство не отказывается от решения проблем жилого фонда. С другой, уже сейчас понятно, что в результате передачи полномочий по реализации мероприятий по капитальному ремонту на уровень местных властей, темпы проведения работ сократятся. Городской и областной бюджеты просто не обладают необходимыми ресурсами. Кроме того, 20-процентное софинансирование, которое будут обязаны обеспечить собственники, будет для них просто неподъемным», – считает Виктор Часовских. Так, в среднем на капитальный ремонт многоквартирного жилого дома в Самаре требуется 5-10 млн рублей. Соответственно жителям нужно будет собрать 1-2 млн рублей. Если же в смету ремонта включить мероприятия по утеплению фасада, то стоимость ремонта выльется в 20 млн рублей. А в качестве софинансирования жителям придется внести уже 4 млн рублей.
Или другие показательные цифры. К примеру, власти Челябинска уже подсчитали, что взнос на капремонт ремонт, который включат в квитанцию по квартплате в связи с указанными нововведениями, составит 13 рублей с квадратного метра. Эксперты уверены, что приблизительно в ту же сумму обойдется капремонт и самарцам. В таком случае, чтобы накопить сумму около 10 млн рублей жителям среднестатистической «хрущевки» придется ежемесячно скидываться и «копить» около 18 лет.
Фото: Фото с сайта vladtime.ru