22 сентября среда
СЕЙЧАС +12°С

Зарубежная ипотека доступнее

Жилищный кредит россиянам все еще не по карману. Не очень почетное – 47 место – заняла Россия в рейтинге стран с самой выгодной ипотекой. Его составители – эксперты компании Penny Lane Realty – проанализировали предложения по жилищным кредитам в 60 страна

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Жилищный кредит россиянам все еще не по карману. Не очень почетное – 47 место – заняла Россия в рейтинге стран с самой выгодной ипотекой. Его составители – эксперты компании Penny Lane Realty – проанализировали предложения по жилищным кредитам в 60 странах и пришли к неутешительному для россиян выводу. Жители РФ переплачивают за ипотечное жилье намного больше граждан других европейских стран. А для оплаты ежемесячного взноса среднестатистический россиянин и вовсе должен работать на трех работах.

Объемы выдачи ипотечных кредитов в 2011 году могут вырасти в полтора раза. К таким выводам пришли эксперты АИЖК на конференции «Ипотечное кредитование в России». В интервью одному из федеральных СМИ генеральный директор АИЖК Александр Семеняка сообщил, что по предварительным прогнозам в текущем году объем выданных ипотечных кредитов превысит 600 миллиардов рублей. Ожидается, что 410-450 тысяч российских семей воспользуются ипотечными кредитами. Такой резкий рост при недостаточных объемах строительства может спровоцировать повышение цен на жилье. Несмотря на это, ипотека все еще остается недоступной для многих – Россия находится на 47 месте в рейтинге стран по стоимости ипотечного кредита.

При составлении рейтинга, специалисты компании Penny Lane Realty учитывали среднюю процентную ставку, платежи за открытие и ведение ссудного счета и стоимость жилья. За основу расчетов был взят стандартный для граждан России кредит с первоначальным взносом от 30 до 40 процентов от общей стоимости квартиры.

Результаты исследований вряд ли обрадуют жителей России. У специалистов компании получилось, что за 20 лет россиянин должен выплатить сумму в размере 215% от полученного кредита. При средней ставке в 11,5% и ежемесячном платеже в 1097 евро. Учитывая, что среднемесячный доход в России в 2010 году составил 464,2 евро (18,6 тысячи рублей), среднестатистическому гражданину для ежемесячных выплат по ипотеке необходимо получать почти три зарплаты.

«Данные рейтинга еще раз показывают недостаточность мер, предпринимаемых правительством РФ для развития рынка ипотечного кредитования, – считает директор департамента частного и корпоративного кредитования компании Penny Lane Realty Роман Строилов. – В России 70% от суммы ежемесячной выплаты по кредиту составляет стоимость процентов, в то время как в европейских странах дело обстоит с точностью до наоборот. Даже в Москве, где уровень дохода как минимум в три раза выше, чем в среднем по стране, люди вынуждены отдавать более 50% ежемесячного дохода при выплате ипотеки».

Больше всех, по мнению аналитиков, повезло жителям Дании. Ипотека в этой стране была признана самой выгодной. Средняя процентная ставка здесь составляет всего 1,36%, а ежемесячный платеж – 566 евро. Таким образом, граждане страны выплачивают всего 114% от суммы выданного кредита. При этом среднестатистический житель страны тратит на ипотеку всего 13% ежемесячного дохода. На второй позиции рейтинга расположилась Швеция, на третьей – Испания.

В России банки так же потихоньку уходят от посткризисных мер излишней предосторожности – сокращают пакет документов, уменьшают сроки рассмотрения заявки, снижают проценты и первоначальные ставки. «К примеру, в период кризиса большинство банков существенно подняли требуемый размер первоначального взноса. В среднем заемщик должен был внести от 30% до 50% собственных средств. Сейчас в нашем банке первоначальный взнос сокращен в среднем до 15% от стоимости приобретаемой квартиры», – рассказывает региональный директор ЗАО «КБ ДельтаКредит» (Самара) Марина Мичкина. По оценке эксперта, это связано с тем, что экономика страны в целом стабилизировалась, повысился уровень доходов населения. Все это существенно снижает финансовые риски банка при предоставлении кредитных средств заемщикам.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тольятти? Подпишись на нашу почтовую рассылку