Градостроительную концепцию самарско-тольяттинской агломерации разработает московский институт «Гипрогор». Право на заключение контракта с областным министерством строительства и ЖКХ компания получила, предложив наименьшую цену на аукционе. Однако многие эксперты уверены, что в ближайшие годы агломерация останется лишь на бумаге, а реальное объединение городов произойдет еще очень не скоро.
Федеральное правительство разрабатывает новую систему административно-территориального деления России. По задумке 83 субъекта РФ объединятся в 20 агломерация. Самарско-тольяттинское объединение должно стать третьим по величине после Московского и Санкт-Петербургского. В агломерацию войдут 14 городов и 11 поселков городского типа Самарской области. По предварительным прогнозам численность населения составит 3,17 млн человек. По мнению чиновников, мнения которых приводятся в открытых источниках, новое структура регионов России станет более экономически эффективной и позволит активно привлекать инвестиции.
В нашей области обсуждение возможности создания агломерации городов идет достаточно давно. В качестве одного из направлений градостроительного развития Самары ее озвучивал бывший главный архитектор города Андрей Смирнов. А некоторое время назад главное управление организации торгов по Самарской области опубликовала информацию о проведении открытого конкурса по поиску исполнителя для выполнения научно-исследовательской работы – градостроительных обоснований проекта территориального планирования самарско-тольяттинской агломерации. Аукцион состоялся в конце минувшей недели. Заказчиком выступает областное министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Начальная цена контракта – 3,25 млн рублей. На этой неделе стали известны результаты аукциона.
Заявки на участие в конкурсе направили три организации: ГУП Самарской области – институт «ТеррНИИгражданпроект», тольяттинское ОАО «Гипрогор», а также ОАО «Российский институт градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор» (г. Москва). Конкурсная комиссия допустила до участия в аукционе лишь две компании – «ТеррНИИгражданпроект» и «Российский институт градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор». В ходе торгов наименьшую сумму за выполнение работ – 3, 039 млн рублей – назвал представитель московского института, который и был признан победителем аукциона и получил право на заключение государственного контракта. В техническое задание вошел широкий перечень научно-исследовательских работ, в том числе определение геополитического положения Самарской области, изучение истории создания самарско-тольяттинской агломерации и необходимость определения входящих в нее территориальных зон и так далее. Кроме того, исполнитель должен сформулировать предложения по стратегии развития территорий агломерации, по функциональному зонированию территории, в том числе по созданию систем различных видов туризма и новых рекреационных зон. Специалистам института также предстоит определить перспективы развития участков, пострадавших во время пожаров лета 2010 года и ранее занятых лесами и так далее.
В московском институте градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор» подтвердили информацию о заключении госконтракта с министерством строительства и ЖКХ Самарской области. Однако получить более подробных комментариев по техническому заданию и особенностям работы по проекту агломерации на момент выхода материала не удалось.
Несмотря на то, что идея самарско-тольяттинской агломерации уже начинает воплощаться на бумаге, до реального объединения двух областных центров еще очень далеко, считают местные эксперты. «В градостроительстве существуют процессы, не зависящие от нас, – это объективное развитие территорий, населенных пунктов. Не нужно торопиться ни с какими административными мерами. Где-то объединение городов уже назрело, где-то нет. Сейчас необходимо тщательно изучить это явление. Ведь, что такое агломерация – это явление, когда населенный пункт переуплотнен в своей структуре, в своих границах до такой степени, что начинает переходить и поглощать прилегающие поселки и города. Но о том, что Самара в ближайшем будущем поглотит Тольятти, речи пока не идет. Если появляется такая необходимость, можно совместно разрабатывать проект планировки определенных территории, где пересекаются интересы двух городов, градостроительный кодекс не запрещает создания и единого генплана. Если в конечном итоге, это приведет это к тому, что города срастутся, – хорошо. Но я предполагаю, что этого чтоб такого не произойдет в ближайшие 100 лет. Но ускорять эти события ни к воем случае нельзя», – высказал свою точку зрения председатель регионального отделения общественной организации «Союз архитекторов России» Юрий Корякин.