После 2013 года делать капитальный ремонт в многоквартирных домах жильцам придется за свой счет. Фонд ЖКХ существовать перестанет, а региональный фонд, может быть, даже будет создан. По крайней мере, в министерстве ЖКХ Пермского края об этом говорить пока не готовы. Между тем в других регионах уже полным ходом идет работа по созданию структур, финансово обеспечивающих капремонт в жилых домах. Пока софинансирование работ из бюджетов различного уровня достигает 95%.
Как сообщил в минувший понедельник, 27 сентября, генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин, к январю 2013 года средств Фонда ЖКХ не останется, если не продолжать его подпитку. Таким образом, федералы пытаются передать эстафетную палочку регионам, чтобы те сами создали фонды поддержки жилого фонда по примеру общероссийского. По словам г-на Цицина, уже в девяти регионах такие фонды начали создаваться.
Как сообщает «Российская газета», до конца действия программ государственного софинансирования капремонта и расселения граждан из ветхого и аварийного жилья условия проживания смогут улучшить в общей сложности около 17 миллионов человек. На эти цели из Фонда ЖКХ в субъекты направлено 248,6 миллиарда рублей. Самое интересное, что финансовая база, по мнению властей, должна формироваться за счет самих жильцов.
Напомним, что созданный в 2007 году по решению правительства РФ Фонд ЖКХ должен был прекратить свое существование 1 января 2012 года. Однако, по словам Константина Цицина, на данный момент формулируются обоснования по продлению работы ведомства на год. В 2007 году на капремонт многоквартирных домов из средств Фонда было выделено 240 миллиардов рублей. В 2010 году власти РФ дополнительно выделили еще 15 миллиардов. Еще 25 миллиардов – доход от размещения временно свободных денег Фонда, половина из которых уже направлена в регионы.
Отметим, что на сегодняшний день финансовое участие жильцов многоквартирных домов в капитальном ремонте, согласно нормативу утвержденному правительством РФ, составляет пять рублей за квадратный метр. В следующем году это будет 5,6 рубля. По словам экспертов, проблема здесь заключается в том, что большая часть этих денег расходуется в нецелевом порядке, а именно, если исключить криминальные случаи, на погашение долгов неплательщиков.