Рост цен на жилье в России не успевает за инфляцией. Федеральные аналитики опубликовали динамику цен на жилую недвижимость в регионах за восемь месяцев текущего года. В среднем по стране стоимость квадратного метра возросла всего на 1,2 %, что в четыре раза ниже уровня инфляции, составившего с начала года 5,4%. В Самаре за восемь месяцев цена на жилье фактически не изменилась. Однако рост инфляции позволяет экспертам утверждать, что на местном рынке недвижимости продолжается скрытое снижение.
Федеральный аналитический портал «ГдеЭтотДом» опубликовал данные по итогам августа 2010 года. Цена предложения на жилье в России (в анализе участвовали данные по 30 городам страны) в среднем изменилась за месяц не больше, чем на 0,1%. В целом с начала года стоимость жилья также скорректировалась не значительно – всего на 1,2%.
В столице аналитики зафиксировали рост цен на уровне 0,6%. При этом сначала года стоимость вторичного жилья в Москве повысилась на 4,5%. В Московской области темпы роста цен в августе были нулевыми, однако по сравнению с январскими показателями увеличились на 2%. В первые за три месяца увеличилась стоимость жилья в Санкт-Петербурге. По итогам прошедшего месяца рост цен составил 0,9%.
В среднем по 12 крупнейшим региональным городам страны, в список которых вошли Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара, Омск, Казань, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Пермь, Волгоград, Красноярск, цены предложения на вторичном рынке жилой недвижимости за август выросли на 0,1%. А за восемь месяцев текущего года стоимость жилья в крупнейших региональных центрах России увеличилась на 1,8%.
По данным аналитиков «ГдеЭтотДом»в августе Самара оказалась в списке городов-лидеров по темпу роста цен на жилые квадратные метры. Прирост за прошедший месяц составил около 1%. Средняя цена жилой недвижимости в Самаре установилась на уровне 46 751 рубля за кв.м.
Активнее цены на жилье в августе росли только в Уфе. Стоимость квадратного метра в столице Башкортостана составила 43 992 рублей за кв. м, что на 1,2% больше, чем в предыдущем месяце (июле 2010 года).
Не подтвердились и ожидания аналитиков относительно традиционного для августа-сентября всплеска покупательской активности на рынке недвижимости. Ряд экспертов склонны связывать несостоявшийся рост продаж и цен с аномальными климатическими условиями лета 2010 года. А в некоторых регионах стоимость жилья, вопреки ожиданиям аналитиков, заметно снижалась В Волгограде цена квадратного метра за август потеряла 0,9%, в Нижнем Новгороде 0,6%. Максимальное падение цен на жилье среди крупных городов России зафиксировано в Саратове – минус 1,6%.
По мнению заместителя директора Поволжского Центра Развития Андрея Савельева, динамику цен на жилье в пределах 1-2% не стоит расценивать в качестве прямого доказательства тенденций роста на рынке недвижимости. «На рынке вторичного жилья с начала этого года колебания средней цены не превышали 1-2%, что можно отнести к погрешности, допустимой при расчете статистических показателей. Таким образом, нужно сделать вывод, что этот сегмент рынка недвижимости, впрочем как и все остальные, продолжает находиться в стадии стагнации», – считает Андрей Савельев.
Кроме того, следует отметить еще один показательный фактор. Несмотря на общую тенденцию увеличения средней стоимости квадратного метра, темпы прироста цен на жилье в России существенно отстают от уровня инфляции, который по данным на конец августа составил 5,4%.
По последним данным Самарастата, в Самарской области инфляция с начала года достигла 4,5%. Инфляция – одна из основных составляющих, обуславливающая рост цен, в том числе на недвижимость. Однако тот факт, что темпы удорожания жилья пока значительно ниже инфляционных, говорит о том, что на рынке недвижимости продолжается скрытое снижение реальных цен.