В Самарской области до 50% себестоимости строительства составляют затраты на оформление земельного участка и присоединение объекта к инженерным коммуникациям. Облегчить и удешевить этот процесс от коммунальных служб потребовал премьер-министр РФ Владимир Путин.
Спасти строительную отрасль можно только за счет сокращения дополнительных издержек, которые тяжким грузом ложатся на плечи застройщиков и способствуют значительному повышению стоимости квадратного метра. Поэтому премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании комиссии по региональному развитию раскритиковал обременения, существующие в строительной сфере. Он напомнил, что в стране запрещено взимать со строительных компаний любую плату, кроме стоимости подключения к коммунальным сетям, а присоединение к электрическим сетям должно осуществляться вовсе бесплатно. Для последнего, по его словам, специальные программы и механизм регулирования в стране имеются.
Другим распространенным нарушением российского законодательства является неразглашение участниками земельных аукционов условий подключения к коммунальным сетям. Владимир Путин подчеркнул, что эти сведения должны оглашать публично и они не подлежат изменению по факту завершения аукциона. Кроме того, премьер-министр РФ уточнил, что административную ответственность за нарушение этих правил планируется усилить.
Высокая стоимость присоединения к инженерным сетям отпугивает от Самары многих инвесторов, потенциально заинтересованных в развитии своего бизнеса в регионе. По мнению консультанта по региональным проектам международной консалтинговой компании CB Richard Ellis Гайка Папояна, удешевление издержек на подключение к сетям и снятие бюрократических препонов при выделении земельных участков под застройку повысит инвестпривлекательность области. Эксперт приводит пример Калужской области, где девелоперу остается только заявить о своем желании строить и заключить с администрацией города или правительством области соглашение. А дальше за дело берется местная корпорация развития, которая выделяет земельный участок, ведет переговоры с поставщикам электроэнергии, газа, воды и договариваться о подключении к коммуникациям. Причем до границ самого земельного участка сети доводят, как и полагается по закону, за счет города. В Самаре такие случаи – скорее редкие исключения, чем нормальная практика.
Не легко работается в нашей области не только иногородним инвесторам и девелоперам, но и местным строительным компаниям. А в кризисные годы, трудностей только прибавилось: если рыночная цен квадратного метра нового жилья продолжает значительно падать, то себестоимость строительства не только не снижается, а даже растет. «Основные составляющие строительного процесса постоянно дорожают. В первую очередь, речь идет о стоимости энергомощности, которую закладывает государство. Второй год подряд тарифы на газ, свет, воду увеличиваются на 10-15%. Дошло до абсурда: отведение одного литра воды стоит дороже, чем литр бензина! Естественно, все это не может не сказываться на стоимости строительства. Кроме того, вторая главная составляющая, влияющая на рост себестоимости, – предельная изношенность инженерных коммуникаций. Власти практически на всех уровнях отошло от обязанностей заниматься развитием инфраструктуры. Сегодня при строительстве нового жилья застройщик вкладывает огромные средства в реконструкцию старых или прокладку новых инженерных систем. А это порой составляет львиную долю себестоимости – 20-25%», – отмечает директор по экономике и финансам ГК «Материк» Сергей Рыжков.
Заместитель директора УК «Эл-Траст» Вячеслав Рандаев, комментируя ранее тему перспектив строительной отрасли, в том числе перспектив снижения цены квадратного метра и повышения доступности жилья, также отмечал, что снижение себестоимости строительства может произойти не только и не столько за счет строительных материалов, сколько за счет льготных форм предоставления площадок под застройку и обеспечение коммуникаций. Поскольку, именно на эту статью расходов порой приходится от 15 до 50% всей стоимости строительства.