TOLYATTY
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Тольятти

Погода+23°

пасмурно, без осадков

ощущается как +22

2 м/c,

с-в.

741мм 49%
Подробнее
USD 86,55
EUR 94,38
Здоровье Рецепт чая, который взбодрит, поможет лучше соображать и разгонит метаболизм

Рецепт чая, который взбодрит, поможет лучше соображать и разгонит метаболизм

Кроме того, он удивит вас необычным вкусом

В чае масала сочетаются полезные свойства чая, молока и пряностей

Идеальная пауза в зимнее время — отложить ненадолго дела и выпить чашку горячего чая. Если привычные варианты вроде черного или зеленого вам уже наскучили, попробуйте чай масала. Этот традиционный индийский напиток удивит вас необычным вкусом. А еще он весьма полезен для здоровья. Рецепт наши коллеги из «Доктора Питера» узнали у экспертов Роспотребнадзора.

Из чего готовят чай масала

Основа напитка — обычный чай. Если вы хотите приготовить его в домашних условиях, используйте хороший черный листовой чай без добавок и ароматизаторов, чтобы не перебить вкус других пряностей и компонентов.

Еще один важный ингредиент — любой подсластитель. Это может быть как обычный сахар, так и мед или сахарозаменитель. Кстати, еще можно использовать сгущенку, она сделает вкус напитка еще более сливочным. В чай масала обязательно добавляют обычное цельное молоко.

Однако главная составляющая напитка — специи. Именно благодаря пряностям чай приобретает такой узнаваемый вкус и запах. Обычно используют корицу, кардамон, имбирь, гвоздику, мускатный орех, черный перец. Но вы можете экспериментировать и добавлять сочетания других специй по вкусу.

Рецепт

Для начала приготовьте смесь для чая. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 чайные ложки черного листового чая;

  • 0,5 литра молока;

  • сахар по вкусу;

  • специи — корень имбиря, корица, кардамон, гвоздика, душистый перец.

Мелко измельчите все специи в ступке. Подогрейте молоко с чаем и сахаром. Когда смесь закипит, добавьте специи и подержите на медленном огне примерно 5 минут.

После этого снимите кастрюльку с огня и оставьте напиток немного настояться под крышкой некоторое время. Затем процедите и подавайте чай.

Полезные свойства

В чае масала сочетаются полезные свойства чая, молока и пряностей. Поэтому этот чай отлично бодрит, что будет очень кстати по утрам холодной зимой. Во-вторых, комбинация ингредиентов активизирует сразу несколько систем в нашем организме.

Чай масала помогает наладить пищеварение, стимулирует работу головного мозга. Полезен он и для сердечно-сосудистой системы, особенно если у вас есть проблемы с кровообращением.

Напиток придется по вкусу тем, кто хочет сбросить лишний вес: он помогает ускорить обмен веществ. Наконец, благодаря специям в составе он отлично согревает.

Добавки, которые сделают чай еще полезнее

Ранее мы рассказывали, что можно добавить в чашку, чтобы разнообразить вкус чая и сделать напиток еще более полезным для здоровья.

Ягоды облепихи

Терпкая облепиха не всем по вкусу в свежем виде, а вот облепиховый чай нравится многим. Его можно смело считать рекордсменом по содержанию полезных веществ.

В облепиховом чае есть аскорбиновая кислота, витамины групп В, Е, К, РР, железо, марганец, органические кислоты. Облепиха полезна для ЖКТ, укрепляет иммунную защиту организма, что особенно важно в холодное время года.

Чабрец

Еще одна нестареющая классика — чай с чабрецом. Необычный вкус и изысканный аромат поднимут вам настроение. В чабреце есть тимол, борнеол, цинеол, фенолы, карвакрол, флавоноиды. Эти вещества укрепляют сосуды и оздоравливают печень. Понравится напиток и тем, кто хочет похудеть: чабрец помогает снизить аппетит.

Чай с такой добавкой особенно хорош при бронхите, простуде и гриппе. Поэтому, если заболели, добавьте эту приправу в чашку.

О других добавках в чай, а также о том, кому травяные чаи противопоказаны, читайте в материале.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем