TOLYATTY
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Тольятти

Погода+23°

облачно, без осадков

ощущается как +25

0 м/c,

штиль.

742мм 65%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Здоровье эксперт «Отравители подмешивают вещества в напитки». Почему из аптек пропали психотропные препараты и как их теперь купить

«Отравители подмешивают вещества в напитки». Почему из аптек пропали психотропные препараты и как их теперь купить

Аптеки начали отказываться от продажи сильнодействующих лекарств

Рассказываем, почему аптеки стали массово отказываться от продажи психотропных препаратов и будет ли дефицит этих лекарств

С прилавков российских аптек стали пропадать сильнодействующие психотропные препараты. В частности, стало труднее найти транквилизаторы и лекарства против эпилепсии. По информации РБК, исчезают как отечественные, так и зарубежные медицинские средства.

Так, по состоянию на 17 ноября препарат против эпилепсии «Фризиум» французской Sanofi был доступен лишь в 56 аптеках на всю страну, причем в Москве — лишь в двух. Это следует из данных приложения «Честный знак».

MSK1.RU поговорил с экспертами, чтобы выяснить, с чем связан отказ аптек от продажи таких лекарств и стоит ли ждать дефицит.

Не всё так просто

Для того, чтобы продавать такие препараты, аптекам, помимо имеющейся у них лицензии на осуществление фармацевтической деятельности, необходимо специальное разрешение на оборот наркотических и психотропных средств, рассказал MSK1.RU старший преподаватель кафедры фармакологии РНИМУ им. Н. И. Пирогова Андрей Кондрахин. Причем разрешение необходимо оформить не на юрлицо, а на каждую точку продажи.

— Аптеки отказываются от лицензирования, потому что необходимо выполнить много требований — надо иметь специальную комнату для хранения таких лекарств, сейф, тревожную кнопку и охрану. Многие аптеки с этой темой не связываются, потому что это затраты, — объяснил он.

На провизоров возложена особая ответственность, если в аптеках, где они работают, продают психотропные препараты

С 1 сентября 2023 года правительство ужесточило правила продажи рецептурных лекарств. Предметно-количественный учет на препараты такого типа существовал и раньше. То есть, для того, чтобы приобрести препарат, нужно иметь рецепт от врача на особом бланке с индивидуальным номером. Но теперь провизор, прежде чем продать лекарство, обязан записывать реквизиты рецепта. Количество «отданного» товара проверяет Росздравнадзор.

За нарушения правил оборота наркотических и психотропных лекарств для аптек предусмотрены штрафы до 200 тысяч рублей (КоАП РФ статья 6.16).

— Когда приходит проверка, необходимо поднимать архивные документы и подтверждать, что продажа была осуществлена по всем правилам. Если есть расхождения в количестве рецептов и реализованных товаров, провизора могут привлечь к ответственности. Это организационно очень сложно, — рассказал директор по развитию RNC Pharma, эксперт фармакологического рынка Николай Беспалов.

Психотропные лекарства должны храниться в специальной комнате в сейфе

Как рассказал MSK1.RU психиатр-нарколог Алексей Казанцев, ужесточение правил продажи может быть связано со случаями безрецептурного отпуска таких препаратов.

— Почему ужесточили меры? Потому что стали появляться отравители, которые подмешивают психотропные вещества в напитки и предлагают их прохожим, — объяснил Казанцев. — Также эта мера направлена против тех, кто употребляет сильнодействующие успокоительные без назначения врача. При этом они и за руль садятся, подвергая жизнь и здоровье других людей опасности. А еще должно было стать меньше «аптечных наркоманов».

Будет ли дефицит?

Ранее сообщалось, что в онлайн-агрегаторах аптек пропали некоторые психотропные лекарства. Как объяснил эксперт, не всегда на таких сайтах показан реальный ассортимент, поскольку многие его сознательно скрывают по разным причинам.

— Многие частники могут продавать эти препараты, но не афишировать этот факт на сайтах. Я думаю, что с доступностью могут быть некоторые проблемы, но государственные аптеки всё еще предоставляют нужные лекарства, — отметил Беспалов.

«Некоторые аптеки сознательно не публикуют свой ассортимент, чтобы не привлекать определенный контингент и не возбуждать интерес профильных органов»

Продажей таких препаратов занимаются в основном государственные аптеки, которые имеют хорошее финансирование и необходимые условия для хранения. Как рассказал Беспалов, реализация психотропных и наркотических средств продолжается, поэтому дефицита бояться не стоит.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем