TOLYATTY
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Тольятти

Погода+15°

ясная погода, без осадков

ощущается как +13

3 м/c,

с-з.

750мм 74%
Подробнее
USD 93,25
EUR 99,36
Здоровье «На глаз» не определить: семь фактов о раке груди

«На глаз» не определить: семь фактов о раке груди

Этот недуг — один из самых распространенных среди онкозаболеваний в Самарской области

Визит к врачу откладывать не стоит (и на плановые осмотры, и в случае дискомфорта)

15 октября в календаре значится Всемирным днем борьбы с раком молочной железы. Этот недуг входит в число самых распространенных среди онкологических заболеваний в Самарской области. Еще раз напоминаем несколько фактов о раке груди. Материал основан на интервью с онкологами, в частности — с заместителем главного врача по медицинской профилактике, реабилитации и связям с общественностью Самарского областного клинического онкологического диспансера Татьяной Золотаревой.

Рак на языке медицины означает онкологическое заболевание или злокачественная опухоль — это скопление атипичных, неправильных клеток, которые бесконтрольно делятся. Опухоли бывают не только злокачественные, но и доброкачественные. Доброкачественные новообразования не представляют угрозы для жизни пациента за некоторыми исключениями, успешно лечатся с помощью хирургических методов. Однако они могут переродиться в злокачественные (рак) под воздействием ряда факторов.

На ранних стадиях явно выраженных симптомов нет

Рак молочной железы не имеет специфических признаков в начале своего развития. Когда симптомы появляются — это уже не ранняя стадия. Женщина может заметить изменения кожных покровов груди, уплотнение, а также увеличение и изменение формы груди, выделения из сосков, иногда обнаруживают и лимфатические узлы в подмышечных зонах.

Заподозрить неладное могут специалисты во время профилактического осмотра или диспансеризации в поликлинике. Поэтому всем девушкам и женщинам в возрасте 18 лет и старше следует посещать смотровой кабинет, гинеколога минимум один раз в год, проводить необходимые инструментальные обследования (маммография, УЗИ молочных желез) в соответствии с графиком диспансеризации или по рекомендации врача. Не стоит забывать и про самодиагностику.

Боль в молочных железах не стоит игнорировать

На развитие болезни (стадия уже не ранняя) красноречиво указывают несколько симптомов, на которые стоит обратить пристальное внимание. Для удобства перечисляем их списком:

  • боли в молочных железах;

  • изменение размера, деформация, асимметрия молочных желез;

  • впадение кожи, уплотнения в области соска или других зонах железы;

  • выделения из сосков различного характера;

  • покраснение молочных желез;

  • увеличение лимфатических узлов в подмышечных областях.

В области онкологи диагностируют в среднем от 1500 до 1600 случаев рака молочной железы в год

Вероятность онкологии не зависит от размера груди

Взаимосвязи между размером груди и риском возникновения рака молочной железы не существует. Обладательницам большого бюста сложнее проводить самообследование молочных желез. Пропальпировать, прощупать при этом чаще всего возможно образования размером от 1–1,5 см.

Не кормившие ребенка — в зоне риска

Прерывание лактации и отказ от кормления грудью способствуют формированию гормональных нарушений, которые являются факторами риска развития рака молочной железы. Если ребенок постепенно отказывается, то процесс лактации уменьшается тоже постепенно. Оптимальным сроком для кормления ребенка грудным молоком обычно считается один год. После года рацион кормления малыша существенно расширяется и потребность его в грудном молоке уменьшается. Все должно проходить естественно.

Рак молочных желез не определяют «на глаз»

Проведя только лишь осмотр, врач не может сделать однозначных выводов, какая опухоль у пациентки — доброкачественная или злокачественная. Точно определить, является ли опухоль злокачественной, можно только после биопсии или хирургической операции в разных объемах. Для этого выполняется гистологическое исследование. Без этого диагноз «рак» не ставится. Все остальные методы, какими бы точными они не были, со 100%-й точностью не могут определить, какой тип опухоли.

Анализ на гистологию — это исследование образца ткани органа, живых клеток, например, образец шейки матки, молочной железы, крови и т.д. Чаще всего «материал» для исследований получают с помощью биопсии (специальный метод взятия и исследования ткани пациента).

При раке грудь удаляют полностью не всегда

Полностью грудь удаляют далеко не всегда. Врачи стараются сохранить орган. Современные тенденции в хирургической онкологии направлены на сохранение груди. Но все зависит от стадии рака. При 1-й и 2-й стадии врачи могут удалить только само образование и сохранить орган.

Врачи по возможности стараются сохранить орган

У мужчин тоже может быть рак молочных желез

Мужчины, так же, как и женщины, могут быть носителями генетической мутации BRCA1 и 2 и иметь повышенный риск развития рака молочной железы (около 1% всех случаев), а также рака простаты, поджелудочной железы. По данным онкологов, звоночки, которые должны озадачить мужчин, похожи и на признаки рака у женщин. Среди них:

  • затвердение или увеличение объема грудной области или соска;

  • сморщивание ареолы (область вокруг соска) или окружающих кожных покровов;

  • выделения из сосочного отверстия;

  • изменения поверхности кожи (гиперемия, шелушение);

  • неприятные ощущения, зуд;

  • увеличение ближайших лимфоузлов.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем