TOLYATTY
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Тольятти

Погода+27°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +26

3 м/c,

вос.

748мм 37%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Здоровье Всё о коронавирусе проблема «Больных будет столько же, как в начале пандемии». Врач — о новой волне ковида, которая накроет нас, как в 2020-м, уже через три недели

«Больных будет столько же, как в начале пандемии». Врач — о новой волне ковида, которая накроет нас, как в 2020-м, уже через три недели

По прогнозу Александра Соловьева, новый штамм «пирола» усугубит ситуацию

В больницах снова развернут места для пациентов с ковидом

Через 3–4 недели Россия может подойти к подъему заболеваемости ковидом, сопоставимому с первым и вторым годами пандемии, прогнозирует врач, эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев. Уже сейчас в России заболеваемость COVID-19 только за последнюю неделю выросла почти в полтора раза, заявили в Федеральном оперативном штабе по борьбе с новой коронавирусной инфекцией, хотя учета больных, как во время ковида и не ведется. По словам Александра Соловьева, многие страны сократили тестирование на COVID-19, но можно ориентироваться на те государства, которые занимаются мониторингом сточных вод.

— Их расчеты позволяют понять, что происходит сейчас с инфицированием, — рассказал эксперт. — Например, одна из последних моделей, представленных в США, демонстрирует, что ежедневно инфицируются 650 тысяч американцев. И предполагается, что в ближайшие полтора месяца еще около 70% населения будет инфицировано. То есть сейчас там волна ковида достигла уровня первой волны пандемии и практически приблизилась к пику дельты по количеству инфицированных людей. Если переносить на Россию, мы этот подъем увидим через три, может быть, четыре недели.

«Количество больных в России будет таким же, как в первом и втором году пандемии»

При этом, отметил Александр Соловьев, в мире пока не началось активное распространение новой версии омикрона, названной «пирола». Ожидается, что она даст еще одно ухудшение ситуации с заболеваемостью.

По мнению врача, несмотря на рост пациентов с ковидом, такой нагрузки на систему здравоохранения, как в начале пандемии, не будет. Это связано с тем, что новые варианты вируса протекают легче. К тому же большая часть людей приобрела иммунную защиту, которая в какой-то степени еще помогает.

— Сам вирус изменился с момента появления омикрона не в сторону утяжеления, а в сторону большей заразности и лучшего уклонения от приобретенного иммунитета. Хотя о «пироле» выходят неоднозначные научные публикации, в одних исследованиях демонстрируется меньшая патогенность клеток, в других — предпосылки к большей патогенности. Так что в ближайшие два месяца нас ждет рост заболеваемости с большой нагрузкой на амбулаторную сеть, на скорую помощь, на неотложные службы и поликлиники. Рост госпитализаций тоже будет, но не такой, как в первые два года пандемии. Однако стоит ждать возврата под ковид какого-то количества коечного фонда.

Переживаете из-за «пиролы»?

Да, боюсь заболеть
Нет, уже ничего не страшно

А вот информации о новой прививочной кампании пока нет. По словам Александра Соловьева, последние партии «Спутник V» поступали в регионы в небольшом количестве весной. Также появлялась информация, что вакцину модифицируют под новые варианты коронавируса.

— Сейчас зарегистрировано несколько клинических исследований вакцин с обновленным составом. Но исследования только начали проводиться. Они, видимо, будут идти всю осень, а может быть, даже до конца этого года. И только после этого в производство поступит обновленная вакцина, которую мы увидим в лучшем случае начиная с конца года.

В Роспотребнадзоре рассказали, что «пирола» более заразна, чем ее предшественники. Что известно о новой версии омикрона, мы рассказывали в этом материале. Тем временем в Свердловской области резко выросло количество пациентов с ОРВИ, к которым относятся и те, кто заболел ковидом.

Ранее мы рассказывали, где в сентябре можно бесплатно сделать прививку от гриппа, а также писали, что известно о новых мутациях коронавируса, пришедших в Россию.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем