TOLYATTY
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Тольятти

Погода+27°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +26

3 м/c,

вос.

748мм 37%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Здоровье подробности Больше, чем в табачном дыме: ученые обнаружили, что газовые плиты выделяют бензол, способный вызвать рак

Больше, чем в табачном дыме: ученые обнаружили, что газовые плиты выделяют бензол, способный вызвать рак

Исследование показало, что даже при использовании вытяжки мы вдыхаем опасный канцероген

Бензол — не единственное ядовитое соединение, которое выделяет плита

Крупнейшее научно-популярное издание Medical Xpress опубликовало результаты исследования, которое говорит о том, что газовые плиты могут быть опасны для человека не только в результате утечек газа, но и при обычном их использовании. Согласно исследованию, проведенному Стэнфордским университетом, использование газовой плиты в помещении повышает в воздухе уровень канцерогенов, связанных с раком клеток крови. Причем довольно значительно — духовка с установленной в ней температурой 180 градусов по Цельсию способна выбросить в воздух больше канцерогенного бензола, чем в помещении, где курят. Мы изучили данные исследователей и поговорили с врачами, чтобы разобраться, правда ли плиты так опасны.

Во введении к научной статье группа авторов, проводивших исследование, пишет, что при горении плиты выделяют токсичные вещества, однако ранее не проводилось количественное определение образования бензола в помещении при сжигании газа в плитах и духовках. Исследователи эти показатели замерили и обнаружили, что в некоторых домах при сгорании природного газа и пропана выбрасывались уровни бензола, которые превышали общепринятые контрольные показатели для здоровья.

Бензол — органическое химическое соединение, канцероген. Исследования показывают связь бензола с такими заболеваниями, как острые лейкозы и заболевания костного мозга.

— Эти измеренные концентрации на кухне сравниваются с верхней оценкой концентрации бензола, относящейся к пассивному курению, — пишут исследователи.

Исследование ученых Стэнфордского университета пока единственное, которое говорит именно о зависимости уровня бензола от использования газовых плит, однако бензол — не единственное ядовитое соединение, которое выделяет плита.

— При сжигании газа образуется целый комплекс химических элементов, — говорит терапевт, главный врач «ИНВИТРО-Урал» Надежда Подкорытова. — Диоксид азота считается самым опасным для здоровья из выделяемых плитой веществ, но далеко не единственным. Например, угарный газ, который в больших дозах опасен для жизни, и другие опасные канцерогены: бензол, гексан и толуол. А также нафталин, который, как считают большинство исследователей, способен вызывать рак, некоторые виды альдегидов, влияющие на ДНК человека, и аэрозольные частицы, которые вредят легким при вдыхании и негативно влияют на когнитивные функции.

Доктор говорит, что чаще концентрация вредных веществ ниже порога, после достижения которого канцерогенные соединения становятся действительно опасными.

— Для нафталина, например, предельно безопасным считается значение в 40 мкг на квадратный метр, — говорит врач. — А во время одного из аналогичных исследований норвежские ученые установили, что газовая плита выделила 0,27 мкг на квадратный метр. Это означает, что пользоваться газовой плитой в быту безопасно, но нужно соблюдать меры безопасности и следить за ее исправностью. Накопительный эффект может, безусловно, последовать, но на развитие тяжелых заболеваний влияние оказывает комплекс факторов.

Для того чтобы использование плиты было максимально безопасным, доктор советует изучать инструкцию, когда начинаете пользоваться новой плитой, следить за ее чистотой, проветривать духовку и не оставлять плиту без присмотра.

При использовании плиты ученые рекомендуют зажигать не больше двух конфорок одновременно

Medical Xpress советует также обязательно использовать вытяжку, чтобы снизить концентрацию продуктов горения. Впрочем, исследователи в своей статье признают, что именно в отношении бензола использование вытяжки не всегда эффективно.

В заключении авторы пишут, что хоть им и удалось обнаружить, что концентрация бензола, образующаяся при использовании газовых плит, может увеличить риск для здоровья при некоторых условиях, однако для оценки фактического воздействия на здоровье бензола, выделяемого при горении конфорок, потребуются дальнейшие исследования.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем