Если нашли эту болезнь, то стоит готовиться к худшему
Фото: Елена Латыпова / NGS55.RU
Поделиться
Несколько поселков оказались под угрозой распространения опасного заболевания. Чтобы предотвратить массовое заражение, в правительстве выпустили 6 приказов о вводе карантина.
— Для предотвращения распространения и ликвидации очагов лейкоза крупного рогатого скота определить зону карантина в радиусе 1 километра и эпизоотическим очагом территорию хозяйств в Елховском (села Сухие Аврали и Мулловка), Красноармейском (село Красноармейское), Сызранском (село Усинское), Приволжском (село Обшаровка) и Борском (село Гвардейцы) районах, — указано в документах от областного департамента ветеринарии.
Лейкоз крупного рогатого скота — это хроническая инфекционная и медленно протекающая болезнь. Молоко больных этим недугом коров пить не стоит: оно содержит вещества, которые могут запустить образование опухолей у человека. Однако из-за разницы видов человек может не заразиться. Еще один способ избежать заболевания у человека — термическая обработка.
У животных же период от заражения до первых проявлений болезни может длиться годами. Первые симптомы: ухудшение состояния, похудение до образования опухолей, паралич.
Итак, вот что запрещено в этих зонах (и список этот большой):
- вывоз восприимчивых к вирусу животных;
- посещение территории посторонними лицами, кроме необходимого персонала и специалистов ветслужбы;
- сбор, обработка, хранение, вывоз и использование спермы, яйцеклеток и эмбрионов для искусственного осеменения животных;
- использование быков-производителей для случки;
- совместное содержание в помещениях или на выгульных площадках больных и здоровых животных;
- совместное доение больных, инфицированных и здоровых животных;
- использование для доения больных, инфицированных и здоровых животных одних и тех же доильных аппаратов, не прошедших дезинфекцию;
- сбор в общую емкость молока от больных, инфицированных и здоровых коров;
- получение крови от животных;
- использование больных, инфицированных, восприимчивых животных и полученного от них приплода для воспроизводства стада;
- использование молозива от больных, инфицированных коров для выпойки телят;
- проведение отелов здоровых, больных и инфицированных животных в одном помещении;
- совместный выпас больных, инфицированных и здоровых животных;
- проведение сельхозярмарок.
Для хозяев этих ферм такой диагноз у животного — смертный приговор для парнокопытного. Владельцу стада остается только спасать поголовье.
Лейкоз у скота часто встречается на местных хозяйствах. Последний раз его очаг находили в начале марта в Пастеровском районе.