TOLYATTY
Погода

Сейчас-13°C

Сейчас в Тольятти

Погода-13°

ясная погода, без осадков

ощущается как -19

5 м/c,

южн.

762мм 77%
Подробнее
USD 92,44
EUR 99,90
Здоровье

Передается ли рак по наследству? Ответил врач-онколог

Мы узнали, какой процент онкологических болезней у родственников регистрируют медики

По словам врачей, наследственную природу имеют не все онкологические заболевания

Врачи фиксируют онкологические опухоли, которые имеют наследственный характер. Об этом в интервью 63.RU рассказала заместитель главного врача по медицинской профилактике, реабилитации и связям с общественностью самарского областного онкологического центра Татьяна Золотарева

— Судя по мировой статистике, доля таких опухолей составляет не более 5% от общего числа. К таким заболеваниям относятся рак молочной железы и рак яичников у женщин, бывают онкологические заболевания толстой кишки, связанные с синдромом Линча. Это, пожалуй, единственные заболевания, которые могут иметь наследственную природу. В других случаях на первый план выходят факторы риска и причины, — пояснила врач-онколог.

В группы риска по раку входят люди старшей возрастной группы. Чтобы как можно раньше выявить у себя возможные симптомы будущего онкологического заболевания, медик рекомендует своевременно проходить диспансеризацию.

В перечень обследований при диспансеризации для людей старше 40 лет входят осмотр в смотровом кабинете для мужчин и женщин, анализ кала на скрытую кровь (позволяет выявить проблемы со стороны ЖКТ), флюорография, маммография — для женщин; для мужчин с 50 лет — анализ крови на простатоспецифический антиген, чтобы не пропустить рак предстательной железы; также с 50 лет проводится эндоскопическое обследование толстой кишки (раз в 5 лет).

— Чаще проходить обследование вряд ли имеет смысл, развитие онкологического заболевания — это в большинстве своем долгий процесс. Например, рак легкого. Он не возникнет сию минуту. Нужно накопление суммы мутаций под действием табачного дыма. Они в какой-то момент могут возникнуть — и организм справится. Пройдет год или два, человек курит в том же объеме — мутации снова накапливаются, а организм уже не справляется. Есть, правда, несколько видов опухолей, которые развиваются быстро, это заболевания крови. Остальным, как правило, нужно время, — резюмирует Татьяна Золотарева.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем