TOLYATTY
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Тольятти

Погода+12°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +8

4 м/c,

зап.

743мм 44%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,73
Здоровье обзор «Чудес они не сотворят»: витамины, на которые вы зря тратите свои деньги

«Чудес они не сотворят»: витамины, на которые вы зря тратите свои деньги

Многими из них мы с детства пытаемся лечить простуду

Часто люди хотят от витаминов того, чего витамины не делают

Чтобы волосы лучше росли, ногти были крепкими, цвет кожи выровнялся, а сонливость с усталостью пропали, надо пить витамины. Такой миф стал популярным еще с советских времен, где витамины предлагали как активную добавку к здоровому питанию. Сейчас же популярность витаминов — умелый маркетинговый ход. Вместе с врачом-терапевтом и иммунологом Иваном Скороходовым мы разобрались, какие витамины — всего лишь пустая трата денег.

— Витаминные добавки нередко украшаются маркетологически: «витамины для глаз», «витамины для людей старше 50», «витамины для беременных». Это исключительно ходы, которые нацелены на продажу этих самых витаминов. Конечно, когда эти витамины формируют, они учитывают потребности людей, в лучшем случае на кого они настроены, но не более того. Чудес они не сотворят, — рассказывает Иван Скороходов.

А теперь перейдем непосредственно к нашим главным героям.

Никотиновая кислота

Девушкам, скорее всего, знакомо это название. Вокруг все только и говорят о том, что никотиновая кислота стимулирует рост волос, придает им эластичность, уменьшает ломкость. Поэтому девушки сметают ее с аптечных полок, пьют в таблетках, мажут на волосы, кто-то даже делает уколы.

Никотиновая кислота не сделает ваши волосы гуще

Однако не стоит ожидать, что, как только вы начнете принимать никотиновую кислоту, ваши волосы сразу станут как у Рапунцель. Исключительно по вашему хотению витамин в волосы не пойдет. И не начнет их лечить. Так это не работает. Зато, по словам Ивана Скороходова, можно заработать тахикардию, покраснения и зуд кожи лица, тошноту и даже рвоту.

«Люди ожидают от витаминов не то, что они делают. По сути, если мы пытаемся решить какую-то проблему только витаминами — это глупость»

Витамин С

С самого раннего возраста при простуде мы приучаем детей есть больше цитрусовых, покупаем вкусные шипучки, которые помогут ослабевшему иммунитету. Более того, каждый второй врач назначает витамин С как «помощника» при интоксикации организма.

Витамин С не вылечит вас от простуды без должного лечения

На самом деле этот витамин (особенно в больших количествах) никак не влияет на иммунитет и не лечит рак, как завещал нам великий популяризатор витамина С Лайнус Полинг. Суточная норма этого витамина всего 90 мг, а всё, что будет свыше этого, не усвоится и выйдет естественным путем. Но хотя лишнее и уйдет само, перебарщивать всё равно не нужно. Витамин С — это кислота. И в больших количествах угнетающе действует на ЖКТ и может вызвать аллергическую реакцию.

— В исследованиях витамин С не показал ни противовирусного эффекта, ни иммуностимулирующего эффекта. Действительно он нужен, в частности, дезинтоксикационных функций, — говорит Скороходов.

Витамин D

Живете не на жарком юге, редко бываете на улице, не любите рыбу? Все в один голос будут кричать, что вам просто необходимо дополнительно пить витамин D, иначе вы загнетесь от гиповитаминоза. Дефицит этого витамина есть у большей части населения России. Зима в России чаще всего длинная, солнечных дней, дай бог, около ста в год, да и в те мы сидим в темных офисах, на море не ездим.

Дефицит витамина D есть у 80% россиян

По словам бесконечных рекомендаторов витамина D, после его приема произойдут чудеса: и кости будут крепче, и волосы начнут хорошо расти, и кожа станет гладкой, а дети так вообще перестанут болеть. Нет, это опять так не работает. Излишнее потребление этого витамина или потребление по незнанию может сказаться на работе почек, заставить вас чувствовать усталость и сонливость. Хотя, казалось бы, он должен был бороться со злом, а не примкнуть к нему.

Витамины группы B

У вас вечно плохое настроение, апатия, плохой сон, да еще и замучила анемия? Конечно же, загуглив, вы решили попить комплекс из витаминов B1, B6, B12. Не спешите тратить деньги на дорогущие таблетки, обратитесь к специалисту. Ни одну болезнь вы не сможете вылечить простой поддержкой витаминами, и не только гиповитаминоз может стать их причиной.

Эти витамины чаще всего объединяют в один комплекс

Действительно, нехватка этих трех витаминов может приводить к проблемам с нервной и кровеносной системой, раздражительности, неврастении, анемии. Однако покупать поддерживающий комплекс бесполезно. Если у вас действительно нехватка этих веществ, то дозировки в таких таблетках будет недостаточно. Нужны будут именно лекарственные витаминные комплексы, а они продаются по рецепту. Дозировка у рецептурных препаратов в несколько раз больше дневной нормы. Как раз для того, чтобы быстро восполнить дефицит.

Чтобы следить за своим здоровьем, важно не только хорошо питаться и заниматься спортом, но и вовремя обращаться к врачу при необходимости. А то и без нее. Есть, например, симптомы, на которые не обращаешь внимания, а они оказываются сигналами сердечных заболеваний.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем