СЕЙЧАС -17°С
Все новости
Все новости

В Самарской области распространился вирус, вызывающий рвоту и диарею

Он также поражает легкие и вызывает сильный кашель

В группе риска — астматики, сердечники и подростки

Поделиться

Врачи 63 региона заметили опасную тенденцию. В Самарской области растет число заболевших острыми респираторными вирусными инфекциями. Тревожную статистику предоставили в областном управлении Роспотребнадзора.

— На 48-й неделе 2022 года в регионе зарегистрированною 18 тысяч 217 человек с ОРВИ. Сильное превышение эпидпорога заметили среди людей возрастом от 15 и старше — на 131,51%. Что касается детей, то в группе 0 до 14 лет этот показатель по заболеваемости также повышен, но не так значительно — на 14,92%. Также лабораторные исследования показали, что в области отмечается циркуляция 3 вирусов: парагриппа, аденовирусов и свиного гриппа, — сообщили в управлении Роспотребнадзора по Самарской области.

Грипп свиней типа А (H1N1) — высоко заразная, остро протекающая болезнь, характеризующаяся внезапным началом, быстрым охватом большого количества людей, резко выраженной лихорадкой и поражением органов дыхания.
Аденовирусная инфекция — острое инфекционное заболевание, которое вызывает конъюнктивит, повышение температуры, боли в животе, тошноту, рвоту, воспаление лимфоузлов, поражение слизистых верхних дыхательных путей.
Парагрипп — вирусная инфекция. Большинство форм вируса вызывают круп — угрожающее жизни заболевание верхних дыхательных путей, характеризующееся частичным или полным перекрытием просвета гортани, особенно опасным для детей до 5 лет, так как вызывает приступы частичного или полного удушья, лающим кашлем, тошнотой и высокой температурой. Также некоторые типы парагриппа вызывают бронхиолит, пневмонию. Вирус передается воздушно-капельным и контактно-бытовым путем.

Также специалисты считают, что на период с 28 ноября по 4 декабря возросло число больных ОРВИ на 6,1% в сравнении с прошлой неделей.

До этого показатель заразившихся гриппом и острыми инфекциями был намного ниже, но тоже вызывал опасение у врачей. Но и это еще не все: специалисты Роспотребнадзора зафиксировали увеличение числа больных геморрагической лихорадкой — 176 случаев заболевания на 10 тысяч человек.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter