20idei
СЕЙЧАС +12°С
Все новости
Все новости

В Самарскую область завезут назальную вакцину от коронавируса

Подробнее о ней рассказал глава регионального Минздрава

ds

Первую партию препарата ждут в регионе уже на этой неделе

Поделиться

Вскоре жители Самарской области смогут выбирать способ вакцинации от ковида. В регион в ближайшее время доставят назальный вариант прививки. По сведениям Минздрава, она появится в медучреждениях губернии уже на этой неделе.

— Назальная вакцина — это та же двухкомпонентная вакцина «Спутник V», только вводится через полость носа. Иммунитет формируется и клеточный, и гуморальный (один из механизмов реализации защитных свойств организма в жидкостной среде, в отличие от клеточного иммунитета гуморальный защищает внеклеточные пространства. — Прим. ред.). Спрей с вакциной остается и на клетках носа, и при всасывании также формируются антитела к коронавирусу, — рассказал глава Министерства здравоохранения Самарской области Армен Бенян.

По его словам, исследования показали, что назальный и внутримышечный варианты введения вакцины сопоставимы между собой. По информации министра, сейчас в медучреждениях области имеется в наличии только двухкомпонентная вакцина «Спутник V». При этом некоторые жители региона находятся в ожидании «Спутника Лайт». Однако, как оказалось, смысла в этом нет.

— Желающим привиться одним компонентом (хотя если переболели или вакцинировались более шести месяцев назад, то лучше вакцинироваться двумя компонентами) смысла ждать «Спутник Лайт» нет. «Спутник Лайт» — это первая доза «Спутника V». Придя на вакцинацию, нужно сказать, что вы желаете привиться только первой дозой. Хотя если переболели или вакцинировались более шести месяцев назад, то лучше привиться двумя компонентами, — обратил внимание Армен Бенян.

К слову, параллельно в регионе идет прививочная кампания от гриппа. Врачи разрешили вакцинироваться от ковида и гриппа в один день. Но если одна из прививок уже сделана, то торопиться на вторую не стоит, нужно выждать немного времени.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter