20idei
СЕЙЧАС -6°С
Все новости
Все новости

В каком случае в Самарской области введут локдаун? Ответил губернатор

А вы за или против?

Власти не исключают, что могут ограничить работу организаций

Поделиться

В Самарской области продолжают увеличиваться показатели заболеваемости коронавирусом. Из-за этого у жителей возник вопрос, будут ли власти вводить локдаун. Публикуем комментарий губернатора Дмитрия Азарова на этот счет:

— Будем ли мы вводить обязательный масочный режим или нет, зависит от всех жителей Самарской области. Если мы будем четко соблюдать рекомендации и там, где есть скопления людей, защищать себя — надевать маски, вакцинироваться, защищая свое здоровье и здоровье своих близких, то менее вероятно введение строгих ограничений, обязательного масочного режима, ограничения деятельности тех или иных предприятий, учреждений, — сказал губернатор.

Об увеличении числа заболевших коронавирусом сообщили в начале августа. Сейчас ежедневно выявляют более 1000 случаев, а еще в июле статистика была меньше 100 в сутки.

По информации руководителя управления Роспотребнадзора по Самарской области Светланы Архиповой, в основном распространен штамм омикрон.

— Люди вернулись из отпусков, и степень контактов увеличивается. Поэтому наблюдается рост заболеваемости во всех возрастных группах. Наибольшие показатели среди детей до 1 года и лиц старше 65 лет. Примерно у 15–18% людей течение болезни проходит без симптомов. Самый высокий рост заболеваемости — среди работников офисов, сферы услуг и торговли, — рассказала Светлана Архипова.

По информации Минздрава, сейчас 8 больниц оказывают помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией. Развернуто 879 коек, еще около 20% коечного фонда свободно на случай увеличения количества заболевших.

— Среди тех, кто сегодня нуждается в госпитализации, пациенты старше 65 лет с хроническими заболеваниями. Несмотря на то что штамм может не вызывать сильное поражение легких, он является мощным триггером для обострения всех хронических недугов и создает серьезную угрозу для жизни и здоровья человека, — сказал министр здравоохранения Армен Бенян.

И всё же каких-либо ограничений оперштаб пока не принял. Лишь сохранил рекомендации по соблюдению масочного режима населением в общественных местах, в местах скопления людей, на транспорте и в закрытых помещениях. Особенно — для лиц старше 65 лет.

Впрочем, кое-где масочный режим уже начали вводить.

Тем временем в России нашли новый штамм коронавируса, которым заразились 6 человек. О нем говорили еще в январе — его обнаружили в 25 образцах, взятых на Кипре. Но на сегодняшний день особо активно распространяются другие штаммы — BA.4, BA.5 и BA.2.75, получившие название «кентавр». Подробнее о них мы рассказывали в этом материале.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость