Все новости
Все новости

«Грязь, алкоголь, опарыши»: какими поступают бомжи в больницы и почему они возвращаются на улицы

Читайте колонку главврача из Тольятти Сергея Тетюшкина

Многим нравится такая жизнь и менять ее люди не хотят

Многим нравится такая жизнь и менять ее люди не хотят

Поделиться

Лето — то время, когда на улицах мы видим больше бродяг без определенного места жительства. Бомжи, как называют их в народе, в теплое время года обживают дворы, селятся на остановках, спят на лавочках в парках. На многих смотреть очень больно — они явно нуждаются в чистой воде, куске мыла, свежей одежде и тарелке супа. Находятся люди, которые принимают горячее участие в судьбе бедолаг — вызывают им скорую помощь, стремясь обеспечить профессиональный медицинский уход.

А что происходит потом? В больницах их принимают, моют и лечат. Но не проходит и месяца, они возвращаются на излюбленные лавочки. Почему так происходит? О своем опыте и свои выводы рассказывает наш автор, главный врач городской больницы № 4, хирург Сергей Тетюшкин.

За многие годы работы в хирургическом отделении сталкивался с огромным количеством различных болезней. Обычно это развившиеся осложнения: гангрены и язвы, осложнения сосудистых заболеваний (атеросклероз, венозные тромбозы), сахарного диабета (поражения костей и мягких тканей), последствия травм и другие причины.

Но есть группа пациентов, у которых развитие осложнений в большей степени зависит не столько от болезней, сколько от образа жизни. К данной группе отношу людей, ведущих асоциальный образ жизни, которые занимаются бродяжничеством, их еще называют бомжами.

Так вот, количество таких пациентов сохранятся стабильным, без тенденции к снижению, и они регулярные посетители социальных отделений больницы: терапии, гнойной хирургии, ожоговых отделений. В отделения они поступают в плачевном состоянии — с ними бок о бок идут грязь, антисанитария, опарыши. Многие поступают в глубоком опьянении и сильно больные.

Врачи приводят их в порядок — проводят санитарную обработку, отводят в душ, туалет, кормят и переодевают. Небольшой уход, лечение, горячая вода и регулярная еда помогают им быстро восстановиться — люди поправляются, и на время к ним возвращается приличный, что называется, человеческий облик.

Простая гигиена возвращает людям человеческий облик. Жаль, ненадолго

Простая гигиена возвращает людям человеческий облик. Жаль, ненадолго

Поделиться

Но! Через некоторое время большинство из них вновь поступает в прежнем состоянии. Я неоднократно беседовал с ними о причинах такого поведения, пытаясь понять, почему так происходит. Так вот большинство откровенно признавались, что имели возможность вернутся к нормальной жизни. Их забирали к себе жить родственники, были готовы приютить у себя даже незнакомые люди — просто так, из милосердия. Но! Они предпочитали возвращаться на улицы.

Спрашиваю их: «Почему?» Самый частый ответ, который я слышал: «Не хочу! Надо работать, если не на заводе, то на огороде или по хозяйству в деревне. К тому же надо завязать с алкоголем, начать заботиться о себе и окружающих, о будущем! Это не мое! Моя жизнь — свобода!»

Занавес... Можно найти массу причин для оправдания всего, что происходит с человеком, но главным остаются две вещи: собственное желание и выбор.

Дорогие читатели! Если вам есть, чем поделиться — высылайте свои истории в редакцию. Опубликуем вашу точку зрения на городскую проблему (и просто о жизни), впечатление о поездке, счастливом событии и открытии. Еще ждем сообщений в нашу группу во «Вконтакте».

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter