Все новости
Все новости

У жителей Самарской области появятся электронные медицинские карты

Рассказываем, кто будет иметь к ним доступ

Чиновники считают, что такие изменения облегчат работу медиков

Чиновники считают, что такие изменения облегчат работу медиков

Поделиться

Министерство здравоохранения Самарской области приказало подведомственным учреждениям вести документацию в электронной форме. Касается это и медицинских карт пациентов. Приказ подписал глава ведомства Армен Бенян.

Минздраву Самарской области подведомственны государственные больницы и поликлиники, расположенные на территории региона.

Согласно документу, предусмотрен переходный период. Больницы и поликлиники должны принять локальные нормативные акты и предоставить копии документов в Департамент информатизации.

Для 42 учреждений, включая областную, тольяттинскую и сызранские станции скорой помощи, некоторые районные больницы, Самарскую областную клиническую больницу имени Середавина, СПИД-центр, часть больниц Тольятти и Самары, процедура должна завершиться уже 30 июня 2022 года. Для остальных — в декабре 2022 года и марте 2023 года.

— Формировать электронные истории болезней будут по стандартам Минздрава РФ. Данные будут храниться в государственных информационных системах. Они защищены. Просмотреть документы, вносить изменения в них смогут только сотрудники медучреждений со специальным доступом, — следует из приказа Армена Беняна.

Но не только истории болезней будут оформлять в электронном виде. В таком формате собираются давать рецепты на лекарства, свидетельства о рождении и смерти, направления на обследования, результаты анализов, медицинские заключения и справки. Минздрав приводит полный перечень документов. Посмотрите список.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Подготовку к этому процессу в Самарской области ведут уже несколько лет. Детали создания системы озвучивал в интервью 63.RU руководитель регионального Департамента информационных технологий и связи Константин Пресняков:

— В единую базу объединят информацию о пациентах, которая локально хранится в различных медицинских учреждениях. В том числе речь идет о переводе медицинских карт в электронный формат. Система позволит медикам оперативно получить данные пациента вне зависимости от того, в какое учреждение он обратился.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter