TOLYATTY
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Тольятти

Погода+16°

ясная погода, без осадков

ощущается как +14

2 м/c,

с-в.

750мм 31%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Здоровье Николай Ренц высказался о том, могут ли жители Тольятти заразиться холерой или оспой обезьян

Николай Ренц высказался о том, могут ли жители Тольятти заразиться холерой или оспой обезьян

Публикуем мнение врача-градоначальника

Николай Ренц сказал, что тольяттинская система фильтрации воды из Волги не должна пропустить опасный вирус

Тольяттинцы обеспокоены сообщениями о том, что в ближайшее время город ждет эпидемия холеры или обезьяньей оспы. Сообщение о заражении воды холерой появилось в родительских чатах и активно распространяется по Тольятти. Информацию прокомментировал градоначальник Тольятти, который пришел на пост мэра с должности главного врача самого крупного городского медучреждения — Медгородка.

— Как врач-инфекционист спешу успокоить: заразить опасным возбудителем болезни проточный водоем, такой как Волга, невозможно и нереально. В определенной степени этому могут способствовать особые климатические и хозяйственно-бытовые условия, но если вспомнить далекие советские времена, то вспышки холеры тогда всегда были связаны с аномально жаркой погодой и отсутствием тех современных стандартов, принципов и правил подготовки воды для питьевых и бытовых нужд, которыми мы пользуемся сегодня.

Напомню, что Центральный и Комсомольский районы питаются водой из закрытых подземных водоемов. Все бактериальные показатели здесь в норме. Вода проходит много слоев фильтрации, поэтому ее качество не вызывает сомнений. В Автозаводский район вода подается из Волги, и по своим свойствам, бактериальным показателям и качеству она сегодня чище, чем когда бы то ни было. Этому также способствуют современные технологии очистки, подготовки и обработки воды, применяемые «Автоградводоканалом», которые даже при наличии холерных вибрионов в Волге полностью исключили бы их попадание в систему водоснабжения.

И хотя мы понимаем, что при существующих условиях заражение воды невозможно, тем не менее на протяжении трех недель специалисты Роспотребнадзора ведут мониторинг и отбор проб воды в сточных водах на территории Волги в зонах рекреации. Результаты проверок не вызывают никаких опасений.

Также начинается активное обсуждение обезьяньей оспы. Не вижу смысла комментировать эту ситуацию, так как на данный момент в общем потоке информации на эту тему очень много фейков. Подождем, пока ученые разберутся и вынесут вердикт. Тогда всё станет понятнее, — сказал Николай Ренц.

В начале мая появились первые сообщения о случаях оспы обезьян — в Великобритании. К 20 мая болезнь выявлена в порядка 10 странах, таких как Испания, Португалия, Франция. После этого Всемирная организация здравоохранения собрала срочное совещание по этому поводу.

Что касается холеры, то Роспотребнадзор заявил, что на сегодняшний день случаев холеры в России нет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем