TOLYATTY
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Тольятти

Погода+16°

ясная погода, без осадков

ощущается как +15

3 м/c,

сев.

747мм 75%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Здоровье подробности Глава самарского Роспотребнадзора выиграла суд о массовой вакцинации от COVID

Глава самарского Роспотребнадзора выиграла суд о массовой вакцинации от COVID

Несколько сотен горожан пытались поспорить со Светланой Архиповой, но безуспешно

На массовую вакцинацию согласились не все жители региона

В Четвертом апелляционном суде рассмотрели апелляцию жителей Самарской области, не согласных с массовой вакцинацией от коронавируса. Больше 200 граждан пытались оспорить решение первой инстанции по иску к главному санитарному врачу губернии Светлане Архиповой.

Причиной тяжбы стал документ, который глава Роспотребнадзора по Самарской области подписала в июле 2021 года. По нему прививки от COVID должны сделать представители группы риска: работники образовательных учреждений, медорганизаций, предприятий соцсферы и сферы обслуживания, а также гражданские служащие.

Не имеет значения, работает ли человек на основании трудового, гражданско-правового договора или у индивидуального предпринимателя. Кто должен будет делать прививку от COVID-19, а кто — нет, разрешили определять руководителям предприятий и организаций. Но уволить отказавшихся от вакцинации сотрудников работодатель не может — только отстранить от работы. Этот вопрос комментировали представители Роструда.

Предполагалось, что полный цикл вакцинации работники, входящие в группу риска, закончат до начала осени. По постановлению, первый компонент им необходимо было получить до 7 августа 2021 года, а второй — до 1 сентября 2021 года.

В середине октября Светлана Архипова подписала новое постановление, в котором скорректировала сроки прививочной кампании. Первый компонент вакцины необходимо было получить до 1 ноября 2021 года, а второй — до 1 декабря 2021 года. Также возрос минимальный процент сотрудников, которых необходимо привить, — с 60 до 80%.

— Если на предприятии меньше 80% сотрудников сделали прививку, то организацию ждет административное наказание. Их действия могут квалифицировать по статье 6.3 КоАП РФ — нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. В качестве наказания руководителей могут оштрафовать или же временно приостановить работу компании, — поясняла главный санитарный врач региона.

Статья 6.3 КоАП РФ: «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, совершенные в период <…> действия предписания (постановления) или требования органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 15 до 40 тысяч рублей; на должностных лиц — от 50 до 150 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 50 до 150 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц — от 250 до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток».

Оспариваемый документ главный санитарный врач региона подписала в середине 2021 года

Однако сотрудники не всех предприятий региона согласились с таким положением дел.

— Меня предупредили о необходимости сделать прививку. Работодатель поставил перед выбором: или прививаюсь, или отстраняют. Крайний срок — до 1 сентября. Но я не хочу этого делать, и это мой выбор. Я не уверена в безопасности вакцин, в их эффективности. С результатами исследований я также не ознакомлена — их просто нет на русском языке! Да и мой профиль деятельности в компании не предусматривает тесных контактов с людьми. Следовательно, риска заражения также нет. У меня должен быть выбор! — объяснила свою точку зрения одна из истиц на условиях анонимности.

В России на момент рассмотрения иска использовали 4 разные вакцины: «Спутник V», «ЭпиВакКорону», «КовиВак» и «Спутник Лайт». Для каждой из них есть официальный перечень противопоказаний. Впрочем, есть у жителей и возможность получить медотвод от прививки от коронавируса. Мы публиковали инструкцию.

Женщина считает, что постановление Роспотребнадзора ограничивало ее права. Она опасается, что даже при собеседовании на новое место у нее также могут потребовать справку о прививке.

— Постановление касается в первую очередь работодателей. А они, в свою очередь, обязывают прививаться нас, сотрудников! Мы выразили несогласие с решением Светланы Архиповой. Так как мы оспаривали решение должностного лица, а не конкретного ведомства, мы и обратились в суд, — добавила женщина.

Среди тех, кто присоединился к иску, были представители РЖД, самарского метрополитена и поликлиник. На момент подачи и рассмотрения иска только одного сотрудника отстранили от работы. Остальных же руководители компаний и организаций предупредили о такой возможности.

С первого раза в требованиях истцов разобраться не удалось. К процессу решили привлечь представителей Министерства здравоохранения региона. Якобы только у этого ведомства есть все данные о количестве привитых и заболевших, а также смертей после вакцинации.

Во время заседания в Самарском областном суде истцы привели несколько аргументов в свою пользу. Они настаивали, что препараты, которые используют для вакцинации, слабо изучены, а подробных результатов исследований нет на русском языке. Ответчики уверяли, что вакцины безопасны, а те граждане, что отказались прививаться, представляют угрозу как для себя, так и для окружающих.

В результате судья Сергей Клюев отказал в удовлетворении иска самарцев. Однако они решили продолжить тяжбу и подали апелляцию. Итоги слушаний стали известны в середине мая.

— Решение Самарского областного суда осталось без изменений, — следует из информации, опубликованной на сайте апелляционной инстанции.

Не исключено, что противники вакцинации продолжат тяжбу. В этом случае следующие заседания пройдут уже в кассационном суде.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем