Уровень заболеваемости туберкулезом среди детей в Самарской области достиг минимума. Об этом сообщила главный внештатный специалист — детский фтизиатр регионального Минздрава Лада Барышникова.
— По итогам 2021 года заболевание выявили у 29 детей и подростков. Это минимальный показатель с 2005 года. С тех пор в регионе ежегодно заболевало больше 100 детей, — заявила врач.
Несколько лет назад Всемирная организация здравоохранения пересмотрела план работы с пациентами с туберкулезом. С 2014 года врачи не только проводят диагностику и лечение заболевания, но и профилактику и выявление. Такая стратегия рассчитана до 2035 года.
Врачам уже удалось найти способы определить, когда возбудитель заболевания, туберкулезная палочка, попала в организм ребенка. Для этого специалисты проводят кожные пробы или иммунодиагностику. Если у маленького пациента есть подозрение на заражение, то его могут отправить под наблюдение в диспансер. При этом большинство детей, у которых выявляют туберкулез, относятся к группе риска.
— К риск-факторам относят контакт с больным туберкулезом, отсутствие прививки, иммунодефицитные состояния разного рода (прежде всего ВИЧ-инфекция), наличие других хронических патологий и социальные факторы риска, — пояснила Лада Борисова.
В Самарской области для лечения и предупреждения заболеваемости среди детей и подростков существует специальная противотуберкулезная служба. Она включает в себя все необходимые этапы оказания помощи: амбулаторный этап, стационарную помощь, стационарзамещающие технологии и санаторно-курортное лечение.